※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育でSTに通う方、クラスがいっぱいで入れない状況。出来ることを模索中。

療育で言語聴覚(ST)に通われている方、どういうことをしていますか?
療育へ通っていますがSTのクラスがいっぱいで年長にならないと入れないと言われてます😣
今少しでも出来ることがあればと思っています。

コメント

あず

4歳の次男が通ってます
今はまだ先生とおもちゃや
体を使って遊んだりしてます

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    先生とのやり取りで声掛けの仕方やこうするといいよ、など言われましたか?

• 2月9日
まま

もうすぐ3歳の娘が通ってます。
うちはほぼ発語がないので、声かけの仕方や遊び方?などを教えてもらっています😊

• ママリ

ママリ

声掛けはどのようにしていますか?

• 2月10日
  • まま

まま

例えば青を教えるしたら、
    「これはあお だよ。あおー」と言うのではなく、「あおい積み木どうぞ。」のように、遊びの中に自然に入れ込むと良いと言われました。
    なかなか難しいです💦
    伝わってるのかも謎です😅

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!実践してみます😊
    ありがとうございます✨

• 2月10日
mamari

息子は聞き取りが弱いので先生が言った単語を聞き取ったり、絵本を読んで誰が出てきた?など質問に答えたりしてます。もう少し小さい時は好きなキャラクターのおもちゃで遊んだり絵カード使ったりでした。

声掛けですが、息子は落ち着きがないので必ず話しを聞く体勢になってから話し始める、内容は短く。あとは「お茶」が欲しくて「お」と言っても先回りして理解すると「お」しか言わなくなるので「お茶かな?お茶ほしいの?」と先回りしない事をアドバイスされました。

• ママリ

ママリ

とても参考になります!
    早速取り入れていこうと思います😊

• 2月12日