※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

Aクリニックでの不妊治療費や通院の必要性について相談です。初診の流れや費用について知りたいとのことです。

近々、不妊治療のため郡山市のAクリニックにいきます!
検査のための治療費、人によってだと思いますが
大体おいくらかかりましたか?

合う合わないだと思いますが、
福島市まで頑張って通うべきか、、、
すごく悩んでます🥲
医大に行くためには紹介が必要との事ですが
初めて治療する人はもちろん不妊症ですねって
診断されてなのでまずはどこかクリニックに
行くしかないんでしょうか?

無知すぎて、、
頭の悪い質問ですみません🙇‍♀️

コメント

アーニー

Aクリニックは私は合わなかったですね。あのクリニックに通った時間はもったいなかったです。待ち時間がすごいみたいですが、寿泉堂も診てくれるそうですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のクリニックに通ったんですか?

寿泉堂も見てくれるんですね!

• 2月10日
  • アーニー

アーニー

今は亡き乾マタニティクリニックに通ってました。厳しい先生でしたが、腕は確実でした。

• 2月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    わたしも乾マタニティクリニックがあればそちらに通いたかったです!💦

• 2月10日
ママリ

Aクリニックには行ったことないですが、以前郡山市内の別のクリニックに通ってて、合わない&全然かすりもせずで行かなくなり、思い切って福島市のアートクリニックに通ったら早い段階で妊娠できて、今までの時間はなんだったんだろう…って感じでした😓
ただ、アートは自費の検査も多く費用は高めでした💦でも先生も良かったし、色々融通きかせてくれたりして、私はアートに行って良かったと思いました!

で、今は2人目に向けて寿泉堂に通い出したところです。初診の予約取ったときは2ヶ月先しか空いてませんでした💦紹介状はなくても大丈夫です(5000円ぐらいかかりますが)。まだそんなに検査とかしてませんが、お会計は安い気がします。

Aクリニックでも医大でもないのに長文になってしまいましたが、参考までに。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べると、最初の段階でいろんな検査するって見ました!
    先生がいいのと、融通が効くところって大事ですよね😢

寿泉堂は、予約する時ホームページの番号にかける方法であってます!
    先生の感じとか教えていただきたいです🙇‍♀️

質問多くてすみません🙇‍♀️

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

寿泉堂は、ホームページに出てる予約センターの番号にかけるで合ってますよー!
    先生は、忙しそうですが、こちらの希望とか話を結構聞いてくれます🙆‍♀️
    あと、2人目以降であれば旦那の検査は不要という方針みたいです!
    ただ、不妊治療の先生の外来は基本的に火曜と木曜のみです。どうしても火木にこれないときは相談しましょうっては言ってました。

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます☺️

• 2月12日
  • 3mam

3mam

横からすみません💦
    私も来月から寿泉堂病院で不妊治療をする為に紹介状を書いて貰ったのですが、寿泉堂病院の不妊治療について情報が少なく先日ママリで質問をしたのですが、通っていた方からの情報があまりいいものではなく不安になってました😭よろしければ可能な範囲で色々教えて頂けませんか?😭

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

寿泉堂の不妊治療なかなか情報ないですよね💦

私は、1回妊娠してるからね〜って感じであんまり検査とかは積極的に勧められたりはなく、、1人目のときアートクリニックで検査や内服など色々したので物足りない感じはありました(^^; が、自分で希望したもの(採血、卵管造影)についてはやってくれました。
    あとは、タイミングであれば基礎体温つけて排卵日辺りにエコーって感じでした。

特に原因が見つからないけどなかなか妊娠しない場合、ステップアップとして人工授精どう?って言われる感じです。

私は先日妊娠判明し、タイミングで半年ぐらいしか通ってないんですが、分かることであればお答えするので聞いてください!

• 9月24日
  • 3mam

3mam

返信ありがとうございます😭
    そして妊娠おめでとうございます🥺♡

先生は結構あっさりなのですね😅
    私は色々事情があって3人目希望してて上2人は自然妊娠だったのですが3人目の妊活を始めて自己流タイミングでできず、福島市の病院に半年くらい通って薬、注射しながらタイミング法をしてたのですが授からず、その時に検査もして異常なく、卵管造影検査も異常なく、原因不明で原因がないことと通うのが大変になり通院をやめて妊活してましたが気づいたら妊活を始めて2年が経とうとしていたので3人目だしステップアップする予定は無かったのですが流石に2年経つので人工授精にステップアップする為に今回寿泉堂病院に紹介状を書いて貰いました。

3人目とのこともあり、なんて言われるかびびっているんですが先生は話は聞いてくれる感じでしょうか?😭

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

あっさりめな先生ではありますね😂
    ですが、話聞いてくれるとは思います。
    私は問診票の書き方が悪かったみたいで最初勘違いされて、え?なんでうちに来たの?みたいに言われましたが、2人目希望で〜ということをもっかい説明したら、あーそういうことか、ごめんなさいねー、みたいな感じで聞いてくれました。

2mama(*´-`)さんは紹介状があるとのことで、↑の私みたいなことはないかと思いますが😅

私、1人目は福島まで行ってたけど今回は近場でできれば〜みたいなのもあり、そういうの嫌がられるかな?と思いましたが、それに対して特に嫌な顔はされませんでした。

郡山って不妊治療クリニック少ないし良くない評判ばっかりで不安ですよね💦💦
    私アートに行く前ひ◯こにいってましたが、先生が威圧的だし結果も出ないしで、通院がストレスになって行くの辞めたので、先生に何言われるかなってびくびくしてしまう気持ちわかります😣

• 9月26日
  • 3mam

3mam

そうだったんですね!
    とりあえず話を聞いてくれる様なので少し安心しました😭
    病院でタイミング法していたのも去年になるので紹介状もあてになるかわからないですが😂

ほんとそれです😭
    あ○もひ○こも合うって言う人もいるけど実際行ってたひとに聞いてもおすすめしないって言われて行く気無くなりました🫠上の子がいると遠くに通うのも大変で、、、😭💦

受診する前に基礎体温って測ってましたか?
    妊活始めてすぐは測っていたんですがだんだんストレスになってしばらく測って無かったので、、、😂

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

寿泉堂行く前は基礎体温測ってませんでした😂娘が結構夜中や早朝に起きるタイプで、なかなかちゃんと測れないしめんどくさくて…💦
    それに、上がった下がったとか一喜一憂したりストレスですよね💦

初診のときに基礎体温測ってるかは必ず聞かれると思います。「まぁお子さんいると大変だと思うけど測って次回からは持ってきてね〜」みたいな感じで基礎体温表渡されて、以後は測りました(時々忘れたり数日飛んだりしましたが😅)

先生によってあんまり基礎体温見ない人もいるかもですが、寿泉堂の先生はちゃんと排卵してるかとかチェックするときに基礎体温も割と重視してるような印象でした!

• 9月29日
  • 3mam

3mam

返信遅くなりすみません💦

基礎体温ストレスですよね😭
    妊娠わかる頃の対応上がった下がったがほんとストレスでした😓

基礎体温重視するんですね!
    来週初診なので今から測れる範囲で測ってみようと思います😊

色々教えて下さりありがとうございました🙇‍♀️

• 10月4日
さくら

ひさこファミリークリニックでタイミング法してます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

検査もそちらの病院でされましたか?

• 2月11日
  • さくら

さくら

しました😊
    卵管検査は別な病院でしてたのでひさこではしてないですがそれ以外のはひさこでやってもらいました!

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初の検査でどのくらいかかりましたか?
    差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 2月11日
  • さくら

さくら

全部で2〜5万はかかってると思います!
    生理中、生理から何日ら何日までって決まってたので2ヶ月くらいはかかったかと💦

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪

• 2月11日