※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歯磨きについて、羽交い締めで可哀想と感じている方がいます。歯磨きの方法や時間、歯磨き粉について悩んでいます。虫歯はないが不安があるそうです。皆さんの意見を聞きたいです。

【子供の歯磨きについて】

※批判はいりません

よくこちらで歯磨きについて質問させて頂きますが
皆さんはやはり“羽交い締めにして磨く”という意見が多く
私には少し可哀想で出来ません..
同じような方いますか??
羽交い締めではなくこうやって磨いてるよなどあれば
教えて下さい!!

今は祖母に頼んで羽交い締めにしてギャン泣き状態で
磨いてますが上の歯がやはり2層になってるのと
変色しています
皆さんはどのくらいの時間をかけてみがいてますか??
また歯磨き粉を付けてますか??
我が子は歯磨き粉をつけてもダメみたいで悩んでいます
YouTubeを見せてもダメでした

1歳半検診の際も歯科に行った際も虫歯はないと
言って貰えましたがこのままでいいのかと不安です
皆さんの意見を聞きたいのでよろしくお願い致します

コメント

はじめてのママリ🔰

少し近くから撮ったものです
どこかでぶつけた記憶もないのですが知らぬ間にぶつけてたのでしょうか..

はじめてのママリ🔰

羽交い締めにしてギャン泣きするより
虫歯ができるほうがよっぽど可哀想だと思いませんか?😂
子供の虫歯って親の責任なので
親として泣かせてでも綺麗に磨いてあげるのが
正解だと思ってます😊
たしかに暴れるし泣くし
可哀想と思ってしまう気持ちはわかりますし
親側もストレスになりますよね🌀
でも虫歯になって歯医者で
身動き取れないように固定されて
治療されてる姿見る方がよっぽど嫌です。
毎日やり続けることによって
慣れてくるので初めは暴れても毎日やり続ける事が
大切だと思います😊
うちは歯磨きもして歯磨きシートで拭き取りもして
最後はフッ素コートのスプレーしてます!
磨けていないなって思うなら
スプレーしておいてあげるだけでも
全然違いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプレータイプはまだ使ったことありませんでした😅
    体に悪そうってイメージがあったのですが少し調べてみます
    ありがとうございました

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食品のうちに入るので体には悪く無いですよ😅笑

• 2月9日
RRmama

最初に自分でやらせてから次はママね!と言ってやってます!

歯磨き粉もつけてます

自分からやれば次ママね!と言って仕上げするのを嫌がらないので2~3分で終わりますよ☺️

鏡見せて自分でやってみなー!と声掛けしてみてその後仕上げをやってあげるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交互にするのいいですね🥺
    でも喉にさされそうでこわいですが..

今日から鏡見せてトライしてみます!!
    ありがとうございます🥲

• 2月9日
  • RRmama

RRmama

もう1歳8ヶ月なら大丈夫ですよ!その方法でうちは10ヶ月くらいからやらせてますが、おしりペったんして座りながらやるんだよ!って立たせてやらせないので喉にささることはないです!私もずーと見守ってますし、立とうとしたら即座らせます!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月9日

私は羽交い締めにして歯は磨いていません😅

近くの小児歯科でコロナが流行る前はよく講習みたいなのをしていて、そこで聞いた話ですが、歯磨きは楽しくすることが大事だそうですよ!

羽交い締めにして怖いイメージがついてしまうと余計してくれなくなるとか!
とにかく磨く側が笑顔や楽しい雰囲気が大事だそうです!
でも、ぶっちゃけそんな事できない時もありますし、イヤイヤ期に入ると余計無理…。
で、小児歯科で相談したところ、毎食後に出来るのが理想だけど、出来なかったら無理しなくていいとのこと!
よっぽど甘いものとかをあげなければ、虫歯にはあまりならないそうですよ!
後は食べ物とか食べ方を気をつければ良いようです!
我が家は上の子、3歳になったばかりですが、定期的に歯医者にフッ素を塗りに行っているのと、歯磨きは夜はしっかりやると決めて、それ以外は本人の好きなようにやらせてます😂

確か歯磨き粉も2.3歳までは必要ないと言っていたような気がしますが、私は2歳前ぐらいから使っています!歯医者で売っているフッ素入りのやつです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんっとうにその通りなんですよ😭
    磨き始めは私も気合いを入れすぎてるほど無理やり磨いてたのですが歯ブラシ見るだけでギャン泣き自分ででも磨いてくれなくなり諦めました..

おやつやジュースはもともと週に1.2度程度なのですがやはり虫歯は怖いので🥲

歯磨き粉についても歯医者で問い合わせると同じような回答でした!!
    念の為にフッ素入りの買いましたが味付きでもこどもはダメでした🥲

• 2月9日

退会ユーザー

糸楊枝とかどうでしょう??
    歯ブラシと同じように糸楊枝もしたほうが良いと言われました!
    歯ブラシがダメなら糸楊枝で少し気分を変えてみるとか??
    我が家は、歯ブラシはできなくても糸楊枝ならする!という時あります!

• 2月9日
ママリ🔰

歯医者で羽交い締めにしてでも磨いてあげた方がいいと言われて、頑張って磨いています💦
子どもたちが10〜20秒磨いたら、私に代わって、20〜30秒ほど磨いてます💡
今は、最後にうがいしないフッ素入りのCheckUPジェルの歯磨き粉を使っています😊
ちょっとお高めですが、歯医者で購入して使ってます。
バナナ味がして、子どもたちはあまり歯磨きを嫌がらなくなりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨き粉を変えてみるのもありかもしれませんね☺️
    ありがとうございます!!

• 2月9日
yuki

可哀想!辛い!と言う感覚で抑えるからお互いに嫌になるんじゃないですかね🤔

私は、声掛けや変顔で楽しめるようにしながら羽交締めチックにしてやってました😂

歯磨き粉はうがいが上手にできるならつけてます🎶

あとは、終わった後にタブレットを食べさせています👍

ママリ

分かります😂羽交い締ママも辛くそれを継続するってかなりのストレスだと思います。私も今は羽交い締めにしてやってます。でも本当に数分もかからない位手際よくです。 1ヶ月に一回歯医者に通い私は楽になりました。あまりガミガミ言わないし虫歯ないかサッと見るだけだし毎日私頑張ってるわと思えるようになりました😊本当にシュって1日一回でも歯ブラシ当てれば最初は🆗、磨けない日もある🆗、ブクブクしたから🆗で良いかと。虫歯はなる人もいるしならない人も居て磨いててもなる子居ますよね。ママの気持ちが楽な日にちょっとやってみたらどうですかね?ちなみにレノビーゴってやつは簡単です。バナナ味のチェックupも。泣いても大丈夫🤘泣いた方が逆に口空いてるし楽ですよ😃