※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうららららら
お金・保険

クレジットカードを旦那や父親の名義で使用すると不正利用になる可能性がありますが、警察が関与することもありますか?

クレカについてです。
例えば、私からみて旦那や父親名義のクレカを利用した場合は不正利用という扱いになってしまうと思いますが、警察が関与してくることありますか⁇

コメント

トマトゼリー🐱&🐭

カード名義人の同意なしで利用なら,不正利用で被害届出されたら警察が関与しますね。

相手の同意なしで使えば相手が不正利用されたと感じ警察に相談した場合に関わってくることになると思いますけど…

みうららららら

相手が被害届を提出するした場合ですよね。

ママリ

基本的にクレジットカードは名義人しか使えませんから名義人以外の人が使うと不正利用になってしまいます。
ただし、ネット通販とかだと本人かどうかは分からない(パスワード等本人から聞いてて知っていれば使える)ですよね。

使った相手が親族だろうと名義人本人が不正利用されたと判断して警察に被害届を出せば警察は関与してくると思います。