※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃんまま
ココロ・悩み

友達に妊娠を伝えたが、ハロウィンの飲み会に招待されずショック。友達との距離が離れて悲しい。結婚や妊娠後も連絡を取り合える友達は何人ほど?

現在2人目妊娠中ですが妊娠したことをある友達1人に言いましたが他には言ってませんでした。しかし先日ハロウィンのコスプレ?飲み会に私は呼ばれませんでした。妊娠したことを言った子が他3人に言ったのか、そもそも私は呼ぶ予定なかったのかわかりませんがインスタ見て知りました。ショックでした。その子達は高校の頃の友達で結婚してからは2年くらいお互い地元にいても遊ばなくなりました。ちょくちょく誘われないことがありショックをうけます。何かしたかわかりませんが嫌われてるわけではないと思うのですが、本当のところはわかりません。
皆さんは結婚したり妊娠しても連絡とったり遊んだりできる友達はどんな出会いの友達ですか?何人ほどいますか?比べるのはおかしいかもしれませんが気になるので気に触らないどこまででいいので教えてください!私には他に2人未だに仲良くできる友達はいますがそうやって離れて行く友達がいるとやはり悲しいです。

コメント

私も1人目出産を期に呼ばれなくなりました。でもその子達とは一切会おうて気にならないし、インスタなど見てもいいなぁとも思いません。結婚して子どもがいても会ったり連絡できる子がいてるだけで心強いです!

• みいちゃんまま

みいちゃんまま

インスタとか見てなにも思わなくなりたい(;o;)そうやって割り切る気持ち持ちたいです。

• 10月31日
まぬーる

人数としては片手に収まる程度ですね。

嫌われたわけじゃないんでしょうけど、ちょっと住む世界が…遊び方も変わっていくのはわかります。母親になるってこういうことなんですよね。

これからご自身が、お仕事される予定はありますか?自分自身が社会と繋がるようになったり、子供の教育やら習い事やらで忙しくなると、自分の友達付き合いを確保できる時間って限られるので、限られた友人としか会えなくなります。

主さんのお友達が、みんな母になったら…また集まったりとかするかもしれませんよ。女は離れたり集まったり、コロコロ変わる生き物です(^^)

• みいちゃんまま

みいちゃんまま

仕事はいずれはする予定です。今なかなか人との付き合いがないので余計にそう思うのかもしれませんね。たしかに。と思いました。今は少し考える余裕があるからか悩んでしまいますが気長に考えたいと思いました(;o;)

• 10月31日
𖠋𖠋𖠋

まだお子様が10ヶ月でその上妊娠中だから気を使ってくれたのではないですか?

私の場合、結婚して地元を離れ友人(学生時代、就職してからの友人)に会う為には2時間かかるので帰省した時くらいしか会えません(´・ ・`)

どんなに仲良くても毎回誘うわけではないし全員で会う時や仲の良い数人だけで会う等もよくありますので全く気になりません*Ü*
この先ママ友グループと出掛ける時も私は呼ばれなかったと毎回落ち込んだり気にしてたらやっていけないと思うからです( ˊᵕˋ )

一時的に離れる友人はいると思いますが、きっと同じように家庭を持ちこどもご出来たらまた会うようになったりする可能性だってありますよ*゜

• みいちゃんまま

みいちゃんまま

そうですよね。でも気を使ってくれたとしても一声ほしかった笑
    離れていってもまた同じ環境になれば会うようになりますかね。そうなるまではあまり気にしないようにしたいです(;o;)

• 10月31日
whisky

そういう事、良くあります。
女性特有なのか、自分と違う環境だと離れてしまいます。
30年近く友達だった人でさえ、子供の教育方針が違うと離れます。

自分が友達だと思ってるのは子供のいない独身の子かな。一人しか居ませんが(笑)
個の自分として付き合えるので楽ですよ。
ママ同士の付き合いの人は、友達かと言われたら微妙ですね。

• みいちゃんまま

みいちゃんまま

そんなもんなんですかね。女はなかなか難しい。気の合う友達ってなかなかいないものですね

• 10月31日
きーさん。

気を使ってくれているとは頭で分かっていてもやっぱりショックですよね( TДT)
私も同じ感じです!出産を期に友達と疎遠になりました( ノД`)…価値観も変わりますし、会っていても楽しいと思えなくなってしまったのもありますが(>_<)
ほんとに仲良しなのは片手で数えるくらいですよ(´Д`)
ママになるとたまに孤独に感じちゃうことありますよね(ToT)
もうちょっと子供が大きくなれば子供繋がりのママ友もできると思うし、それまでは自分が気楽にいられる友達とつながりがあればいいかなーと思ってます(*´ー`*)

• みいちゃんまま

みいちゃんまま

そうですよね。なかなか環境違う友達とはうまく付き合っていけない(;o;)話がまず合わなくてたのしくないです。子供がもう少し大きくなるまで気長に考えたいです(;o;)

• 10月31日
りお

私も地元でずっと集まってた友達がいましたが、1人目出産してからは私だけ呼ばれなくなりました。
ショックでしたが何かそんなもんか。と思えばこっちからもう距離を置きましたよ(^^)
高校の友達はママになった子が多かったし、やっぱり結婚&出産していない子は話が合わなくなってくるみたいです。
誘いづらかったりだとか。
気持ちもわからなくもないけど、なんか面倒臭いなと思い連絡先も消しました( ;∀;)
仕方ないかと思いつつもママ友増やしていきましょ٩( ᐛ )

• みいちゃんまま

みいちゃんまま

お強いんですね!連絡先消すとは!やはりそんなもんですよね。そんな強気な心が羨ましい!

• 10月31日