※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころっけ
子育て・グッズ

長野市ひまわり幼稚園2歳クラスについての情報を教えてください。

長野市ひまわり幼稚園2歳クラスについて
今1歳2ヶ月の娘がいて、令和5年4月に2歳クラスに入園させたいと考えています。
電話で問い合わせたら園の見学は今は出来なくて、見学が再開したらまた電話してくださるということでした。
噂ではこの2歳クラスに入っていないと年少から入るのはかなり難しい、2歳クラスも兄弟が在園してる子優先なのでかなり枠は少ないと聞いたのですが実際どうでしょうか?
詳しい方いたら教えて下さい。

コメント

きこ

長野ひまわり幼稚園
信濃ひまわり幼稚園
ひまわり幼稚園は2つあるので、どちらの幼稚園か記載したほうがいいかもしれないですね☺️

• ころっけ

ころっけ

ありがとうございます!
    そうでした、失礼しました💦
    希望する園は長野ひまわり幼稚園です!

• 2月9日
はな

去年長野ひまわり幼稚園の満3歳児クラスへ入園させたくて願書をもらいに行きましたが、兄弟枠でいっぱいで入れませんと言われました😵
キャンセル待ちで良ければ受付しますという回答でした。
なので別の幼稚園にしました😭

• ころっけ

ころっけ

回答ありがとうございます!
    兄弟でいっぱいだったんですね〜💦
    枠がもしあってもすごく少なそうですね😭
    今通われている幼稚園は、満3歳児クラスでキャンセル待ちなどなく入園できましたか?

• 2月9日
  • はな

はな

入れました✨幼稚園型認定こども園です少し家からは遠くなりましたが、とてもいい幼稚園で満足しています😊

後ひまわり幼稚園ですが、去年願書をもらいに行った時に年少さん、人数多数の場合は抽選とかではなくて願書をみて決めるという内容だった気がします。願書の志望理由の欄が大きかったです!
    またここ数年で変わるかもしれませんが☺️

• 2月9日
  • ころっけ

ころっけ

そうなんですね!
    幼稚園型こども園だとひまわりと一緒ですね😄
    差し支えなければなんですが、どこの幼稚園か教えて頂くことは可能ですか?🙇‍♀
    志望理由を見てなんですね〜!詳しくありがとうございます🙇‍♀

• 2月9日
  • はな

はな

旭幼稚園です😊縦割り保育、自由保育など少し独特かもしれませんが、おすすめです✨

• 2月9日
  • ゆい

ゆい

横からすみません🙏再来年、旭幼稚園に3歳児入園希望している者です。はなさんのおうちは幼稚園枠での入園ですか?保育枠だと厳しいのかなと思っていて😭

• 2月10日
  • はな

はな

幼稚園枠です😊
    保育枠のことは詳しくわかりませんすみません😭
    ただ、毎月のように新しい子が入ってきます!それが幼稚園枠か保育園枠なのかはわかりませんが😵

• 2月10日
  • ゆい

ゆい

ありがとうございます!こひつじひろばにも行って先生方に色々とお聞きしたいのですが中止で悲しいです😢
    ころっけさん、横から失礼いたしました!

• 2月10日
三児のmama (26)

通わせていますが、やはり兄弟枠が優先なのでなんとも言えないかなと思います!
その年によって全く違います!

• ころっけ

ころっけ

回答ありがとうございます!兄弟枠がどれくらい埋まるかはその年によって違いますよね💦
    二児のmamaさんのお子さんは満3歳クラスから入園出来ましたか?

• 2月9日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

私はさくらんぼ教室に入っていたので入れましたよ😁

• 2月10日