※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
産婦人科・小児科

風疹の予防接種について、自費での接種場所と金額に悩んでいます。産婦人科で1万1000円か、職場の病院で1000円。どちらが良いでしょうか。

風疹の予防接種についです。

前回の妊娠時、風疹の抗体が低かったため産んだらすぐ接種をすすめられ打つことを検討してます。
どこで打つか、自費の金額でどちらにするべきか悩んでいます💦

・1ヶ月検診時に自費(1万1000円)で産婦人科で接種
→車で5分くらいの距離
・職場が病院なので6月か7月頃、自費(1000円)で接種
→車で1時間15分くらいの距離

皆さんならどっちにしますか😅

コメント

あんどれ

お子さんもいますし、私だったら1ヶ月検診のときに産婦人科で打ちます!
私も1ヶ月検診のときに風疹のワクチン打ちました💦

• mm

mm

普通だったらわたしもそうすると思うのですが、育休中の出費が痛くて、、😅
    距離があるので職場で打つのはあきらめようとおもいます(笑)
    回答ありがとうございます🤍

• 2月9日
💭

次の子を妊活とかまだ考えてないのならば6月頃でもいいのではないかな?と思います!

私自身も一人目の頃に風疹の抗体がなく産んだら風疹のワクチンすぐ打ってね!と言われていましたがなかなか打つタイミングもなく一人目が1歳6ヶ月くらいになって二人目妊娠する半年前くらいに風疹のワクチン打ちましたが、今お腹の中の子の採血の健診の時に風疹の抗体が少ないと言われました😅

ネットで見たことがあるのですが風疹の抗体を打っても抗体の数値が低い人はずっと低いらしいです。

費用の金額も相当違うので、焦る必要はないかな!と思いました!

• mm

mm

ワクチン打ったのに抗体低いとかあるんですね😂
    今のところ次の子の予定はないので復帰してから焦らず接種も有りですね✨
    回答ありがとうございます🤍

• 2月9日