※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっち
子育て・グッズ

家族が風邪気味の場合、予防接種は延期すべきでしょうか?

下の子の生後3ヶ月の予防接種を今日予約しています。

夫が喉が数日前から痛く風邪気味、上の子は時々鼻水は出てませんがズーズーと鼻をすすっています。上の子は冬になってからよく鼻をすすってます。。

家族が風邪気味な場合、予防接種延期したりしますか?

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私なら下の子が調子がいいなら打ちます。それで延期してたら今後の予防接種が全部ずれてしまうので。

• いっち

いっち

そうですよね💦
    みんなが治るまで待ってたら今度は下の子がってなっていつ受けれるかわからなくなりますよね…
    小児科では、家族に風邪の者がいることは伝えた方が良いですよね😨?

• 2月9日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

先生に聞かれたらでいいかもしれないです。もしそれを言って延期しましょう(たぶん言われないと思いますが)とか言われたら困るので私なら言わないかも。

• 2月9日
  • いっち

いっち

そうですよね💦コロナもあるし厳しそうですよね💦ちょっと考えてみます😨
    ありがとうございます😊

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

ご家族が看病やお休みが必要なくらいであれば延期も検討しますが、本人と予防接種に連れて行く保護者の調子が悪くなければ延期しないで接種しちゃうかもと思います☺️

• いっち

いっち

看病はいらない感じです💦
    風邪症状はあるものの至って元気です😅
    私と赤ちゃんは元気なので接種できるならしたいと思ってます💦
    接種前、家族のこと先生に伝えますか??

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問診票や接種前の問診で問われれば伝えますが、特に無ければ私は伝えないかもしれないです☺️

ただ、ご自身が心配なようだったら先生に相談してスッキリした上で接種されるのが1番だと思いますよ🙆‍♀️✨

• 2月9日
雫

行く予定の病院に電話して聞くのがいいかと思います。
行ってダメなら行き損になりますし。