フェリチンについてフェリチンてどこでどうやったら測定してもらえるか…
フェリチンについて
フェリチンてどこでどうやったら測定してもらえるかご存知の方いらっしゃいますか?
精神的にキツい時が多く、色々調べて鉄分やタンパク質不足が気になったので、一度きちんと自分の数値を把握しておきたいと思うようになりました。
直近でも血液検査は何度かやりましたが(不妊治療や骨折した際の手術など)、自分が知りたい項目はいつも空欄です。
内科でフェリチンの測定をお願いしても測ってもらえないなどのコメントを見たこともあります。
皆さま何科でどうやって測定されましたか?
私は特に貧血症状もなく、ただ気になるので測定を希望しているだけなのですが、、、こういう場合は測定してもらえないのか、自費になるのかもできれば知りたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- なみ
moon
貧血でと伝えると大抵測ってもらえるかと!
ヘモグロビンが低いとフェリチンも測られたりしました!
ゆう
なにかフェリチンに関係するような疾患がなければ基本は検査して貰えないと思います。
ただ気になるだけなら検診レベルでいいとおもいます。
基本的に保険診療と自費診療は一緒に会計はできないので🤔
症状があって相談するなら内科で受診の中でフェリチンの項目をお話されるといいと思います。必要かどうかは医師の判断になりますので必ず検査できるとは限らないですが💦
なおたん*✧︎
婦人科で過多月経でしんどいと言うとフェリチンを調べてくれる病院に通っています。実際ほんとに過多月経です💦過多月経の原因はホルモンバランスだと言われています💦
AI
内科で血液検査をしてもらう時にフェリチン値の追加をお願いしたらしてくれますよ!
しゃけいくらめんたいこ
医療従事者です🙌
正直医者によります🥲
患者さんから・症状あり・貧血など気になる等で、じゃあ検査してみましょうか〜ってしてくれる医者と、自費ならやってくれる医者と、特殊項目(今回ならフェリチン)は基礎検査に問題がありそうな場合でないと検査しません!って医者と…
個人的には内科より漢方外来とか女性科とかに行ったほうが結構親身になって聞いてくれる印象あります。
コメント