※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

60歳で定年するとして老後の資金、どれくらい貯める計画ですか?理由もあれば知りたいです!

60歳で定年するとして
老後の資金、どれくらい貯める計画ですか?

理由もあれば知りたいです!

コメント

はじめてのママリ

3000万予定です!

うちは65歳定年として試算してますが、、

①厚生年金+国民年金でもらえる平均額

②90歳まで生きた場合の年金収入と生活費

この二点を計算して
①−②したら3000万足りなかったので😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

計算式がおかしかったですすみません😂

年金収入−生活費計算したら足りなった分、という話です!

• 2月9日
ママリ

5000万目標です
あくまで目標ですが…😂

FPさんに見てもらった時に、90歳で死亡すると仮定して、残金が3000万になっていたためです
定年後、少しは旅行したり、孫におこづかいをあげたり、子供に少しでも資産を残してあげるのを考えるとそれくらいなのかなと
そんなに貯めなくても、年金があるので生活は大丈夫そうですが😆
不安なく理想の老後を過ごしたいです✨

はじめてのママリ🔰

うちは、毎年年金保険60万と、主人の分だけイデコしています。
基礎+厚生+企業年金+年金保険、夫婦あわせて今現在の試算でいくと大体50万貰える計算なので定年後にキャッシュで実家の土地に小さめの家を建てれば充分生きていけるかなぁ…と。
ただ、今の試算より貰える額は減る可能性もあるので、退職金も老後資金にあてられるよう、住宅資金は別で貯めておかないとかな、と思っています。
あと、夫婦とも働けるうちは働きます。