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えだまめ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて教えてください。皆さんは全てにだし汁などで味付けをしていますか?野菜は素材の味のままあげる日もありますか?

度々お世話になります(>_<)

離乳食についてです。
生後7ヶ月で2回食です。

味付けについて教えてください(^^)
初期は味付けをしていませんでしたが、中期ではどうなんだろうと疑問に思いました。
アプリの離乳食レシピは味付けされたものが多いと思います。
皆さんは、全てにだし汁などで味付けをしていますか?
野菜類は素材の味のままあげる日もありますか?



コメント

deleted user

今の所甘い野菜はそのままあげてます!
ほうれん草、玉ねぎ、白菜とか粉末の出汁だったり野菜スープだったり。
トマトは水溶き片栗粉でゼリーみたいにしてあげてます!

  • えだまめ

    えだまめ


    ありがとうございます(^^)
    うちも、同じような感じでよかったです(^^)
    粉末の出汁使った事がないのですが、反応いいですか?(^^)

    片栗粉でトロミ付けも、気になりつつした事がありません(>_<)
    片栗粉と水の量、水溶き片栗粉と野菜の量はきちんと計ってしていますか?

    • 10月31日
  • deleted user

    退会ユーザー


    いいと思います🎵
    作っても少量だしメニュー変えたら
    毎日使うことないだろうから…と言うことで
    買いました🎵便利ですよ😄😡

    適当です…(笑)
    まぁこんなもんか!!って感じでやりました!笑

    • 10月31日
  • えだまめ

    えだまめ


    確かに便利そうです!
    薬局でいつも手に取るんですが、なかなか買うまでになっていません(笑)!

    ふと思ったんですが、トマトどのようにトロミ付けるんですか?
    煮込みながらですか?
    少量過ぎて、イメージができませんでした(>_<)

    • 10月31日
  • deleted user

    退会ユーザー


    野菜スープは野菜煮るだけなので、
    離乳食のために野菜茹でるからそのゆで汁を
    野菜スープにしてます!
    出汁便利ですよ〜🎵

    湯剝きで皮を剥いて種の部分(緑っぽいところ)は取り除いて小さく切って
    すりつぶりして、お鍋でゆでてそこに
    水溶き片栗粉適当に入れて固さ見て終わりです!笑
    最初は少量すぎて小さいお鍋でも傾けて
    やってました😅
    じゃないとあっという間に水分蒸発しちゃう😂
    茹でる時は何も水とか足してないです!
    トマトの水分のみでグツグツなったら
    水溶き片栗粉投入です!

    • 10月31日
  • えだまめ

    えだまめ


    野菜スープは作ってあるんですが、それ以外の出汁は作った事も買った事もないんです(>_<)
    そろそろ試してみようかな!

    なるほど!
    焦がしてしまいそうで怖いですね(>_<)
    一度挑戦してみます!
    ありがとうございました(^^)

    • 10月31日
  • deleted user

    退会ユーザー


    かつお節とか昆布とかからとる出汁は
    買い続けると思います!
    試してみてもいいと思いますよ🎵

    どういたしまして😄

    • 10月31日
✨ちょび✨

BFのコンソメや
昆布と鰹からとった出しを野菜に混ぜてます😃
あとは薄味のお味噌汁の上澄み
まだまだ塩分は必要ないと思います☺素材の甘さ、出汁の旨味で十分かな🎵
進みが悪いようならうすーく塩味にしても良いと思いますよ🍀

  • えだまめ

    えだまめ


    BFも使った事がなく、出汁といっても野菜スープのみなんです(>_<)
    それ以外気になりつつ、何故か躊躇してしまいます!
    味付けされたものしか食べなくなってもいいのか?分からなくなってしまって(>_<)

    息子は離乳食食べてくれないので、少し味付けしていこうと思います(^^)

    • 10月31日
  • ✨ちょび✨

    ✨ちょび✨

    野菜スープは手作りですか?

    出汁は普通に昆布と鰹でとる和食の出汁ですよ☺
    大人は出汁に醤油や塩で味を整えて料理に使いますが
    離乳食なら出汁だけで十分かな旨味があります☺
    手作りなら安上がりですしね😃

    1歳の完了食に向けて少しずつ
    塩やケチャップ、マヨネーズなど使えるようにはなりますが9~10ヶ月位までは塩分なくて良いですので旨味で味付けをされてくださいね😃

    • 10月31日
  • えだまめ

    えだまめ


    はい、大人用に作る時味付け前に取ってあります!
    野菜スープならまだしも、昆布と鰹でとったら美味しいだろうな〜!それしか食べなくなったらどうしよう(;´∀`)
    なんて心配してしまいます!
    心配しすぎですよね(;´∀`)

    野菜類は毎食味付けしたり、何かとまぜたりしてあげていますか?

    • 10月31日
  • ✨ちょび✨

    ✨ちょび✨


    お粥に混ぜたり
    野菜同士を混ぜたりです☺

    例えば
    ブロッコリーとじゃこのお粥
    ニンジンとカボチャの野菜スープ
    りんご
    が今日の献立でした🎵

    スープなら洋食仕立て
    出汁なら和食仕立て
    と、使い分けてます🎵
    大根なんかは出汁で柔らかく煮て潰せばそれだけで美味しいです✨(おでんの大根みたいです)
    そんなに心配しなくても大丈夫ですよ☺
    出汁しか食べなくなったら
    和食好きなんだな~と思ってください😉

    • 10月31日
  • えだまめ

    えだまめ


    大根を出汁でたくと美味しそうですね(^^)ちょびさんは、毎日離乳食作ってますか?
    うちは冷凍なので、すり潰し大根と出汁をレンチンでもいいですかね(^^)

    確かに!和食好きなんだと思えばそんなに心配することないですね!

    • 10月31日
  • ✨ちょび✨

    ✨ちょび✨


    すべて多目に作って冷凍です🎵
    毎日冷凍キューブを組み合わせて作るだけなんで
    冷凍保存はやめられませんね(笑)

    すりつぶし大根とレンチンして大丈夫です👌緩いようならBFのとろみのもとがあれば便利ですよ🎵
    火にかけなくても混ぜるだけでとろみつくので時短ですし
    デンプンで出来てるんで安心です✨

    • 10月31日