※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんやよ
子育て・グッズ

明日の検診で心配な痣が気になります。似た経験の方、アドバイスをお願いします。

明日、ようやく1ヶ月検診です!
いろいろ心配事は尽きませんが、中でも心配なことがこの頭の痣?できもの?です。
生まれた時からあって、退院する時先生は何も言われなかったのできにしてなかったのですが、このところ、この痣が立体的に浮き出てきてぷっくりするようになってきました。
明日まで待てばいいのですが、不安なので、似たような痣があったママさん、アドバイスがあれば教えてください(´ . .̫ . `)

コメント

あいちん☺

イチゴジョウ血管腫だかといって、大きく盛り上がってきますが、最後は自然に消えるものだと思います(*^o^)あるときは気になりますが本当に綺麗になくなりますよ☆
うちの友達の子がまさにそうでした!

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

そんなのがあるんですね!名前すら知らなかったです(´ . .̫ . `)最初の子だからすごい気になっちゃって、、ご回答ありかとうございました😆✨

• 10月31日
mm.7

産まれた時からあるなら、苺状血管腫ではなく、単純性血管腫の方かなって思います。

苺状血管腫は産まれて数日後から出来るもので、自然に消えるもの、中には残るものもありますが、単純性血管腫は、産まれた時からあり、これは消えないのでレーザー治療したほうがいいみたいです!

• mm.7

mm.7

上の子の頭に苺状血管腫があり、これは4ヶ月のときのです。
    盛り上がりが結構あるので、残る可能性が高く、レーザー治療しました💡

• 10月30日
  • mm.7

mm.7

治療後、今はこんな感じです🙆

• 10月30日
  • ちゃんやよ

ちゃんやよ

思わず生まれた時の写真、引っ張り出してきました、笑
    でもなんかあるようなないような、微妙なのしかなくて、、、
    いちご状血管腫でも、こんなに膨らむこともあるんですね!
    気をつけて経過観察してみます(´ . .̫ . `)
    ご回答ありかとうございました😭💕

• 10月31日
  • mm.7

mm.7

うちのも気付いたらあったって言う感じで、いつからあったかな~?!です(笑)
    見てるようで意外とみてないっていう💦💦

単純性血管腫か、苺状血管腫かどっちかですね💡
    小児科だと様子見って言われることが多いみたいなので、皮膚科か、形成外科で相談してみるといいですよ🙆

もし、苺状血管腫ならこれからどんどん大きくなりますし、うちのは、膨らみが激しいので残る可能性が高いって言われました😱なのでレーザーした方がいいと……
    苺は~1歳までにどんどん大きくなり、そこから小学校にあがるくらいまでに段々消えていくんですが、その中でも~6ヶ月までが大きくなるスピードが特に早いらしく、レーザー始めるなら6ヶ月までに始めないと意味がないってうちは病院で言われました😣

でも、頭なのでレーザーすると剥げるかもしれないと⤵⤵
    なので余計にレーザー悩みましたが、剥げずに済んだし、小さいうちなので、レーザーしたことも覚えてないので、やってよかったです👍
    単純性血管腫だと、どっちにしろ消えないのでレーザーしたほうがいいし……

血管腫が小さいうちだと、レーザーの回数も少なくて済みます☺

グッドアンサーありがとうございます🙇

• 10月31日
☆やまちゃん☆

懐かしい^ ^うちの息子も同じところにありました!いちご状なんたらとかゆうやつだと思います(^ ^) 出来る場所によってはレーザーで消したりするらしいんですけど、長年かけて消えるみたいですよ^ ^ 今8歳ですけど、いつの間にか消えてました(╹◡╹)
検診時などに先生に聞いてみるといいと思います☆

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

いちごじょうなんたらだったら、希望が持てます!この位置だと、野球少年になるんだったら確実に治療しとかないと、チーム内でいじめに遭いそうですね、笑
    ご回答ありかとうございました☺️💕

• 10月31日
豆母

苺状血管腫だと思います。うちの子も背中にあります。真っ赤でプヨプヨしています。

私が病院で診てもらった時に、これからどんどん大きくなって不安になるかもしれませんが悪性ではなく痛み等もなく、見た目がちょっと悪いだけなので気にしないようにとの事でした。
半年~一年程で自然となくなるようです( ¨̮ )

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

背中ですか!!
    いろんなところにできるんですね、、お互い痕が残らないといいですね(´ . .̫ . `)
    いちご状血管腫だったら、長い目で様子を見ていこうかと思います😊
    ご回答ありかとうございました😭✨

• 10月31日