※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PUKUPUKU
産婦人科・小児科

6歳の娘がB型肝炎の予防接種を受けていないため、入学前に受けるべきか悩んでいます。義務化された3歳の次女は受けました。入学前に受けた方が良いでしょうか?

小学校入学までに予防接種を受けてないものを受けてくださいと紙に書いてあるのですが、6歳の娘が産まれたときはB型肝炎の予防接種は義務ではなかった為受けてませんでした。3歳の次女の時は義務になっており、受けました。B型肝炎を今から受けるとなると三回接種、お金もかかります。

入学までに受けた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

いりたけ🍄

「下記の予防接種は済んでますか?」みたいな中にB型肝炎が入ってたなら受けた方が良いと思います🤔
お金がかかるのは仕方ないですね…

はじめてのママリ🔰

以前は任意、今は定期だと迷いますよね。
うちは任意のものも、適齢の時に打ってしまいましたが。
予防接種確認の用紙には入っていたので打った方がいいのかもしれませんね。

PUKUPUKU

返信ありがとうございます☺️
下記はなくて打ってないのがあれば打ってくださいて書いてありました💦下記があればいいですよね!B型肝炎の適齢調べたら一歳未満だったのでとっくに過ぎてますね😣

また保育園などで会ったお母さんや小学校で聞いてみます☺️

ありがとうございました🙇🥰

はじめてのママリ🔰

過去の質問すいません💦
うちも義務ではなかったため打たなかったので気になりました💦その後どうされましたか?💦

• PUKUPUKU

PUKUPUKU

すごく気づくの遅くてごめんなさい💦
    私の友達の子供ちゃんは打っていなくて海外に行く予定がなければ打たなくても大丈夫とゆうことだったのでそのまま打っていません☺️

• 2月22日