※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除について教えてください。夫の年収680万で医療費98万円支払い、返ってくるのは9万円。住民税が安くなると聞いたが具体的にはどれくらい安くなるでしょうか?

医療費控除について、お詳しい方教えて下さい。
旦那の去年の年収680万で医療費は全部で98万円でした。
計算したところ、返ってくるのは9万ちょっとになるのですが
こんなもんですかね?もう少し返ってくるのかと期待してました(>人<;)
あと、住民税などが安くなると何かで見たのですがこの場合
どれくらい安くなるのでしょうか?

コメント

あきちゃママ

まずは、98万円から10万円を引いた「88万円」にかかる所得税が還付されると思います。
年収680万円とのことですが、所得金額(社会保険料などを引いたもの)はいくらくらいかお分かりでしょうか?それにより所得税の税率が変わってきます!所得税税率10%(所得金額330万円未満)であれば、計算のとおり9万円程度かと思いますが、20%(330万円以上)であればその倍額程度還付されると思います。
住民税も同じように、88万円にかかる税金の分安くなります。自治体により違いますが概ね10%なので9万円弱かな…こちらは翌年度の住民税が安くなるだけで還付はありません。
分かりにくい説明ですみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に有難うございます!
    所得金額とは、源泉徴収票の給与所得控除後の金額というところに506万5496円と記載してありますがこのことでしょうか?

• 2月8日
  • あきちゃママ

あきちゃママ

源泉徴収票で見ると、
    「給与所得控除後の金額」−「所得控除の額の合計額」
    を元に考えることになると思います!
    なお、既に納めている所得税額(源泉徴収税額)より多くは還付されなかったと思います。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!!
    所得金額は320万くらいなのでやっぱり10%なのですね!納得しました!わかりやすく有り難うございました☺️✨

• 2月8日