※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JILL
家事・料理

カレーを10時頃に作り、夕方まで放置するのは危険でしょうか。夜に火を入れて冷蔵庫に入れようと思っていますが、どうでしょうか。

10時頃にカレーを作ってそのまま夕方までキッチンに出しっぱなしって危ないでしょうか?
夕方火入れして夜冷蔵庫に入れようとおもってますが…😰💦

コメント

⁂

この時期なら大丈夫だと思います🙆‍♀️

暖房ついてない状態の冷え切ったお家なら大丈夫だと思いますが、そこそこ暖かい場合はタッパーに入れて冷蔵庫にいれます🤔

チンアナゴさん

ウェルシュ菌が気になります😅
私なら小分けにして冷蔵庫に即いれます。

ネットから抜粋しました⬇️
加熱後に食品を常温放置し、50℃以下になると、ウエルシュ菌はまた増殖し、エンテロトキシンという毒素を作ります。
カレーのようにとろみのある食品を大量に調理すると温度はゆっくり下がるため、増殖する時間も長くなります。

ルナ

私は冷ましながら寝かせたり味を落ち着かせたいので、暖房のない涼しい部屋なら放置します。

清潔な調理器具で新鮮な食材を使って作ったものが、たった数時間で腐敗する事などあり得ません。
夕方に火入れもするなら全然問題ないと思います🙆‍♀️✨