医師から胎嚢の形が気になると指摘されました。お腹痛や出血はなく、胎芽の大きさや心拍数は問題ないそうです。張り止めの薬を処方され、来週再受診予定です。流産の心配がありますが、状況を見ながら様子を見ています。
胎嚢の形についてお聞かせください😭
昨日6w2dで無事に心拍確認できたのですが、医師から「子宮が収縮していて胎嚢の形が少しおかしい」と指摘されてしまいました😭
5w0dの胎嚢確認の時にも細長い胎嚢だったので気になったので以前も質問させて頂きましたが、形は変わらずむしろきゅうりみたいな胎嚢の形に変わっていて😣
お腹痛くない?出血ない?と聞かれ、生理痛のような腹痛は一日に数回あるも気になるほどではなく出血も今のところ一度もありません😭流産の事までは言われず、安静にしろとも言われませんでしたが胎嚢の形が悪いと流産しやすいとネットで見たので本当に不安です💦
とりあえず張り止めの薬ダクチルを処方してもらい来週再受診です。この薬で改善されるのでしょうか😢
幸いにも胎芽の大きさ、心拍数は週数通りで問題ないと言われました😭エコー見てみても胎嚢の形が悪く、赤ちゃん苦しくないか成長を妨げてしまわないか心配です😭
このような状況で無事に継続できましたか😭
3回連続流産後の妊娠なので本当に不安です😢💦
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
pn
1人目がそんな形で
私もダクチル飲んでました。
胎嚢の形についてというよりかは、絨毛膜下血腫があったから処方されたのかもしれませんが…
その子は今日も元気に幼稚園に行ったので、
お腹の子を信じてゆっくり過ごしてくださいね🍀
ママリ
ほんとですか😭出血等ありましたか?ダクチルで改善しましたか?切迫流産になったりはしませんでしたか?😣
質問ばかりですみません😭🙏
そうなんですね😭励みになるお言葉ありがとうございます😭✨
pn
1人目のときは着床出血に始まり、割と少しだけ出血することはあったんですが、
仕事も休むように言われなかったし、子宮頸管長もずっとしっかりしてました^ ^
ダクチルが効いたのかは分かりませんが、次第に胎嚢は丸くなっていって、血腫も小さくなっていきましたよ^ ^
ママリ
そうなんですね!!
お話聞けて安心しました😭
ありがとうございます😭💕
赤ちゃん信じて安静に過ごします😌