1歳2ヶ月の娘が危険な行動を繰り返して怪我をしてしまうことに悩んでいます。どのように対処すべきか悩んでいます。
最近歩けるようになったばかりの1歳2ヶ月の娘が助走をつけながら、倒れ込むようにして抱きつきます。
飛びつき方はプールの飛び込みみたいにダイブするように…。
そして的を外したり、誤ったりして流血します💦
この前は私の足に飛びつこうとしてなぜか明後日の方向へダイブ。その時下を噛んだようで流血。
今日は椅子にダイブして木の部分に上の前歯をうったらしく救急か⁉️と思うくらいな結構な流血。
転んじゃった。とかではなく、意図的にやってるのがネックなのですが…。
あるあるですか?
ある程度気をつけてはいるもののもっと徹底的に気をつけるべきなのか、そんなもんじゃない?多少の怪我は大丈夫でしょー!って感じなのか…親としてどう構えたらいいのかどうするべきでしょう…😅💦
お散歩に行く時も1人で歩けることに気が付いたらしく、手をつなごうとしても嫌がって無理に手を繋ごうとすると座り込みギャン泣き💦
さすがに外では自宅どころじゃない危険がいっぱいなので、リードやハーネス?リュックとかも考えてはいます。
何よりうっかり石やアスファルトなんかにダイブされた日には大事だなって😣
- ななみ。❀(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの下の子もよくダイブしてきますよー!
私にとか、人をダメにするクッションとか、そう言うとこにダイブです笑。
ただ、床に顔面打ったとかソファからテーブルに倒れて流血とかもあります🤣
よっぽどでなければ、まぁ見守ってても良いのかなぁと。
先回りして危ないことさせなかった上の子は、やっぱり遊具とかで遊ぶのも下手くそでしたしね。
ある程度は好きにやらせて、怪我も経験の一つなのかなと感じてます。
そして外では安全そうな場所以外はまだ歩かせてないです🙈
公園とか、商業施設とかなら良いかなと歩かせますがある程度安心出来るまでお散歩はさせる予定ないです笑。
ななみ。❀
ご回答ありがとうございます♡
柔らかいところにダイブ決まると気持ちいいですよね😊
子供の気持ちはよく分かるんですけどね(笑)
やっぱり流血するもんなんですね😭
もう怖くて💦
そうなんですか💡
インスタとか見てると8ヶ月くらいとかから外で遊ばせてたりするのでやらなきゃいけないのかなってちょっと焦ってたところではあるんですよね。
そうですよね。
痛い思いしないと学べないこともありますもんね😓
はじめてのママリ🔰
ベッドとかも寝る前に倒れ込んではしゃいでます🤣
上の子がそう言うタイプでも無くて、いつかやるだろうと思ってたけど口の中が血だらけになった時はちょっと焦りました笑。
何なら上の子が1番ハラハラしてたかな😂
ああ言うのはインスタ映えってのもあるし、子の性格もあるし、わざわざ無理してやらせることもないかなーと。
うちもそれくらいの頃から公園で上の子遊ばせるついでに芝生に座らせたりとかはしてましたけど、上の子いなかったらやらなかったです笑。
ましてやダイブするタイプなのでお散歩はまだ無理です🙅♀️笑。
ななみ。❀
大人でもやりたくなる時あるやつですね︎💕︎(笑)
口の中流血は焦りますよね💦
唾液も手伝ってすっごい量出てるように見えますしね😭
さっきは私も多分上の子と同じくらいハラハラしました🐔💦
そっかぁ…確かにそうですよね🤔
本人も喜ぶから外で歩かせてあげようって思ったけど、迷子紐ならともかくハーネスつけてまで外で歩かせることもないのかもしれないですね💡
貴重な体験談、ありがとうございます♡