育児でイライラし、子供に手を出してしまわないか心配です。気持ちを整理したいです。
助けてください
現在生後5ヶ月の子供を育てています
最近1日に何度もイライラしてしまい、
ふとした瞬間に子供を叩きたくなったり投げつけたくなったり、
よからぬ衝動に駆られることがあります。
また、泣き声を聞くと気分が悪くなる頻度も増えました。
育児にも慣れてきて、家事もしっかりしないとな〜と考えていた矢先に気付けばピリピリする毎日になっていました。
旦那には「神経質だよね」と言われたことがあり、
それを気にして、相談や家事育児のお願いがしづらくなっています。
私の頭はどこかおかしいのでしょうか。。。
実際に子どもに手を出してしまわないか心配です。
- ままん☺︎(3歳3ヶ月)
コメント
おみん
つらいですよね、子どもとふたりで家にこもりきり。よく頑張っておられますね。頭がおかしいわけじゃないです。ホルモンのせいです!!!きっと😊ホルモンのせいにしちゃいましょ。ホルモンって自分じゃどうにもならないし、仕方ないです。なにか好きなことはありますか?お子さんいるからなかなか自分の時間ないけど、少し休みましょう😊わたしもホルモンのせいにしてお菓子食べたりSNS見たりしてます😂
みる
産後うつになりかけているのかもしれないですね、、
私の知り合いにも同じような感じで産後うつと診断され、生後4ヶ月の子供を施設で日中だけ預かって貰っているらしいです!
日中離れるだけでも気分転換もできるし、自分の時間をゆっくり過ごせるので区役所などに相談してみるのもありかと思います!
手のかかる大変な時期に周りにも手伝ってもらえないとなると、ワンオペはかなりお辛いですよね。
-
みる
上の方が仰っている通り、産後はホルモンバランスが崩れやすいのでままんさんのせいではないですよ( *´•ω•`*)
- 2月7日
-
ままん☺︎
コメントありがとうございます。
来週の子どもの健診時にこの状況を相談してみようも思います。
この子はよく寝てくれるし手のかからない子だと言われてきたので、自分が怠慢なのかな?と責めてばかりでした。
みなさん頑張っているのに弱音なんか吐いて良いものかと、ここに投稿するのも何日も迷いましたが正解でした。
私たち、十分頑張ってるんですよね。。😭
本当にありがとうございます。- 2月8日
-
みる
私も時々泣き止まない子供に対してイラッと来る時があります( •̥ ˍ •̥ )
話が通じないので耐えながらどうにかあやして、少し空いた時間とかで気分転換して甘いものとか食べてリフレッシュしてます!
私たち十分頑張ってます!!
自分にご褒美あげましょ( *´•ω•`*)- 2月8日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。
そんな気持ちに今までならなかったのにここ最近はずっとイライラしっぱなしです。泣きながら私の後ろをついてくる娘を抱っこしようとも思えないくらいイライラしてしまいます。たくさん甘いもの食べてます🥲🥲
-
ままん☺︎
泣き叫ぶ我が子をおろして真顔で見下ろすことしかできないときがあります。同じような感じです😭
頑張ろう、と一言では済まされない封鎖的な辛さがありますよね。。
育児は可愛いから頑張れる、なんて生ぬるい愛情モノガタリじゃないことを痛感しています。
でもこうやって共感していただいただけで心が軽くなりました。
本当にありがとうございます。
何年かしたら今の辛い状況を笑える日がくるといいな、と願いながら今日もお世話に励みます😌- 2月8日
ラブリーにゃん
ままんさん疲れてるんですね💦
毎日家事育児お疲れ様です❤
育児が慣れた頃が一番疲れが出ちゃうんですよね😭
今日は家事がキツイ時は冷食とかお惣菜とかに頼って下さい☺
好きな音楽聞いてみたり☺
旦那さんに気も使って優しいですね❤
神経質上等です❣赤ちゃんがいたら神経質になっちゃうもんです☺
-
ままん☺︎
疲れた、と言っていいのかも分からず誰にも助けを求められないでいました。
さっそく昨日はラブリーにゃんさんの助言通り一切料理をしませんでした!😋
それでもいっぱいいっぱいなのは変わらないですが、少しずつ自分の負担を減らしていこうと思います。- 2月8日
-
ラブリーにゃん
私も1人目は毎日試行錯誤で育児して、それだけでも本当に疲れるのに余裕もなく家事が思うように進まない💦
時間があっという間に過ぎてしなきゃいけないことが山のように残ってる💦って状態でした💦
赤ちゃんは泣くし余裕ないからイライラするし😭
悪循環でした💦
部屋が多少散らかっても死なないし、たまにはご飯はお惣菜インスタでいいんですよ😊
ままんさん、毎日頑張ってます❤️
赤ちゃんもママのお腹の中にいて、産まれて来て一生懸命外の世界に慣れようと頑張ってます😊
色んな事を一生懸命しようとしてるままんさんの赤ちゃんに産まれて幸せですよ😍- 2月8日
みーちゃん♡
毎日子育てお疲れ様です😊✨
育児ってほんっっっとうに大変ですよね😞毎日が子供のことであっという間に終わってしまって自分にかける時間もないですよね😂
赤ちゃんは大人みたいにお話しできないから泣いて伝えるしか出来ないんですよね🤭
改めて考えるとそうだよなって。
わたしもやっとできた赤ちゃんなのに、イライラしてしまうこともありました😅
だけど、笑ってくれたりやっとできるようになった寝返りをコロコロして気付くとずり這いしていたり😙💓
そんな子供を見てたら、なんかイライラもどっかに飛んで行きました➰✈️
旦那さんのその言葉も無視しましょう!頼りましょう😊💓
家事も適当にやっていればいいんです💓赤ちゃんが安全に毎日過ごせるようにお世話してるだけでじゅーぶん!!!
ままんさんも息抜きしながら、自分も大切にしながら育児してください😊!!
-
ままん☺︎
考え方が素敵で尊敬します!
自分の時間なんて後回しの後回し。
それが普通なんだと言い聞かせてきましたが、育児はひとりでやるもんじゃないですね。
今朝、旦那に本音を伝えて仕事を早めに切り上げてもらうようお願いできました。
「気づいてあげられなくてごめんね」と言ってもらえたので今週は甘えて自分の心を回復させてあげようと思います。❤️🩹
私もはやくHaNa ᕱ⑅︎ᕱ"♡さんのようにポジティブ思考になりたいなぁ☺️- 2月8日
ママリ
毎日お疲れ様です☺️
私もあれもこれもしたいのに中々自分のペースで進まないので
イライラー!!って今でもします!笑
神経質とかじゃなくて
洗い物や洗濯、掃除機かけたりトイレやご飯食べるなど
一つだけでも良いから最初から最後まで自分のペースでしたいだけなのに!って思いませんか?🥰
叩きたくなったり投げつけたくなる
衝動に駆られる気持ち分かります。。
あんたが無神経なんだよ!って気持ちを抑えつつ一度、旦那様と本音でぶつかってみて下さい!!🤝✨
-
ままん☺︎
まさにそうで、今思えば家事すらもペースを乱される毎日でした。
仕事が休みの日に、得意げに料理をする旦那を見て、「いやいや、わたしが子どもの面倒みてるからゆっくり料理できてることに気付けよ…」とイライラしてました😇
コミュニケーション不足だと日々感じます。反省です。
育児の大先輩でも同じように感じることがあると知れて、少し安堵しました。私だけがおかしいんじゃないですよね。
優しいお言葉、本当に本当にありがとうございます。。- 2月8日
ママ子
産後の寝不足、
これまでの生活リズムからの急な変化に身体も頑張って慣れようと無意識に、自分でも気づかないくらい少しずつ少しずつ頑張り過ぎて無理してるんですよね😅
それが、積み重なって今グラグラし始めてるんだと思います。積み木みたいに💦
身体が「そろそろ休め。都合つけて休め。」って命令しているんだと思いますよ🤔
産後のママ達はみなさんこの苦しさを絶対に分かってくれると思います。
できるだけ睡眠の確保をとって、沢山眠れる日を作ってみてください。スマホ気になるだろうし、ママリにもお返事しなくちゃって思うかもしれないけれど、そんなの後回しシャットダウンで全然良いし返事なんかより体調回復なので、とにかく眠りましょ。
チョコとかホッとできる食べ物を少し食べて息抜きして下さいね🤗。
ご主人には突然に、
今辛い、今寝たい、と言っても理解はしてもらえないかもしれないので、過度に期待し過ぎずに。男性の脳では、なかなか理解できない感覚だと思います。
私今こんな感じだから、もうそろそろお手上げバタンキュ➰(死語すみません)ってなりそう。その時はお休み頂戴ね。子どもの事お世話よろしくね😉👌くらい言える間柄なら、少しリフレッシュできるかもですね🙆💕
-
ままん☺︎
今日旦那に相談して早めに仕事を切り上げてもらうことになりました。
ママ子さんにコメント頂いたからこそ、助けを求める踏ん切りがつきました。ありがとうございます。
あと、私もよくバタンキュ➰使いますよ(ボソッ)- 2月8日
ままん☺︎
みなさん、こんなに温かいコメントをありがとうございます。。
ひとつひとつを何度も読み返しています。
涙が出てきてしまったので、追々個別に返信させてください。
何人もお子さんを育てている方はたくさんいて、この子は1人目だし産後直後は里帰りもしたし、旦那も全く家事育児をしない訳ではないし、とすべて私の性格の問題なのだと思い込んでいました。
同じように感じている方がいると知れただけでも救われました。
育児って社会からはほとんど実態が見えないけど、外で働くよりもずっと大変で努力も我慢も報われなくて、でも大切な役割なんだと実感しています。
本当にありがとうございます。
mikapon
寝不足とかでもイライラします!
私も生理でふらふらで寝たい時に寝てくれず…カナリイライラして泣いてろーと私が落ち着くまでほったらかしにしてました😓
-
ままん☺︎
私も寝不足にはめっぽう弱いほうです。
食事睡眠が万全の状態でない限り、イライラの要因は排除できないですよね😖- 2月8日
hari
私も最近イライラしてて、自分で自分の機嫌とるためにいい化粧品買ったり、ハーゲンダッツ買ったりしてます笑
旦那さんの神経質だよねって言葉グサッときますね💦
そんだけ神経使っているということだから疲れて当然です。
産後すぐじゃなくなっても体はまだ全然疲れ果ててます!大丈夫そうに見えるだけで全然大丈夫じゃないんです!
おっぱいあげてるだけで体は水分も栄養も持ってかれるし、夜は寝れないしヘットヘトなんです。
もうそろちゃんとしなきゃとか考えなくていいと思います!
私はチョコラBBの錠剤とかグミサプリとか飲んで少しでも体の元気を取り戻そうとしてます。
私も赤ちゃん超かわいいのに、大泣きした瞬間構いたくなくなります😂
ままん☺︎
妊娠前は生理でイライラすることもほとんどなく、常に感情をコントロールしてきたので、ホルモンバランスでこんなに影響が出るとは想像してませんでした。。
さらに男の人には理解して貰えない領域。
共感していただいてホッとしました。
なんとか気持ちを上向きにできる何かを探してみます!
私も甘いもの大好きです。
年中口内炎があります😇
おみん
わたしも2人目産んだ後、ホルモンバランスの乱れをモロに受けるようになりました💦つらいですよね〜😓しばらくは心療内科で漢方をもらいお世話になっていました。それも一つの方法です。
わたしは爆食いしたり友達とテレビ電話したりしてストレス発散してます😊元気になろう!気持ち上げてこ!と無理されずご自身の気持ちに素直に…ダラダラ過ごしましょう😊