子どもたちが牛乳をこぼしてしまい、普段の自分の怖さを感じた女性が、自分の怒り方について悩んでいます。
いつも怒りすぎかな?と感じてしまう出来事がありました😅
子どもたちが朝食を食べていて、
娘はホットミルクを飲んでいました。
私が1分くらい目を離して、保育園の服を取りに行って戻ると、明らかに固まっている2人の姿……
私の顔を見てどういう反応をするかドキドキしてるような感じがしました🧐
テーブルを見ると牛乳がびちゃあ。
私も固まる2人を見てたので普通のテンションで、あらあら溢しちゃったの?と言えたので、子どもたちも安心したのか笑ってましたが、めちゃくちゃこちらの顔色を伺っていて、普段の私はどんだけ怖いんだろうと逆に心配になってしまいました😥
みなさんはこういうことありませんか?
顔色を伺うってことは、普段強く言い過ぎなのでしょうか😩
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ミッフィー
うちもよく顔色伺ってますよ(笑)
下の子はやらかしたら「あ~あ😮」ってよく言います😂
上の子は最近知恵がついてきて、自分がやらかしたことでも「〇〇くんがやりました!いかんよねぇ!」って見え見えの嘘つきます😂😂😂
逆に笑えます😂
禰󠄀豆子
私はあまり怒りませんが、顔色伺ってきますよ!
-
はじめてのママリ
そうでしたか😳
悪いことしたなぁという気持ちなのでしょうかね🥲- 2月7日
日月
めーーーーっちゃ顔色伺われますよ😂
子どもはママが怒ってるより笑ってくれてる方が嬉しいでしょうし、私もそうしていきたいなと思います。
怒らない育児はしていますが、叱らない育児はしていません。
顔色うかがえるってことは、ママが喜ぶこと悲しむことをきちんと理解してるってことだと思います😁
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
言葉や感情をちゃんと理解してるからですかね🥲
どうしてもイライラして強く言ってしまうことがあるので気をつけます💦- 2月7日
はじめてのママリ
うちも顔色伺ってますよ💦
強く言いすぎかなと思いながら育ててきましたが、強く言わないと言うこと最後まで聞かないのでどうしようもない時もありますよね😭
小さいことで怒ってしまう余裕のない自分が情けないなと思うときもあります。
将来大丈夫かなと思いながら育ててますが、その分愛情表現はするように気をつけています💦
-
はじめてのママリ
私も自分がキャパオーバーの時には必要以上に特に強く言ってしまうので、気をつけたいと思います🥲
- 2月7日
はじめてのママリ🔰
うちも私がちょっとイライラしてると息子が
「お母さん笑って?かわいい声で言って?」とか言ってきます💦😂
怒鳴ったりとかはほぼしないので、まあ多少は仕方ないのかなぁーと思います😣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
あまりキツくなりすぎないようにします!あとはやはり笑顔が大事ですね😂私もよく言われます😂- 2月7日
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
うちも、娘がイタズラしたときに誰がやったの?と聞くとママ〜と言います😂笑