※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃん
妊娠・出産

保健所のコロナ部署で働く妊婦が、忙しさについていけず体調不良で1週間休んだ後、今後の勤務に悩んでいます。妊娠中の体調や職場の状況を考え、休暇を取るか悩んでおり、正しい判断を求めています。

私は某保健所のコロナの部署で勤務をしています。
現在妊娠24週、5月に出産予定で、3月末まで勤務した後産休に入る予定です。

このオミクロン株の流行で、勤務が忙しくなってだんだん身体がついていかなくなり、お腹の張りもあり1週間仕事を休んでしまいました。
そして今後の勤務について悩んでいます。

相談というよりかは話を聞いてもらいたいだけなのですが、今の気持ちを聞いてください。

保健所は今パンク状態で、現場は常にバタバタです。誰かが救急車を呼んだという連絡が入ったり、保健師の所に次々取り継ぎが入る電話、止まらない発生届、周りの職員は患者に電話をかけている声だらけ。
お腹の赤ちゃんに騒音を聞かせてしまっている状態です。

私は、病院からコロナ陽性の届出があった患者さんに電話をかけ、体調を確認し、療養機関の説明、療養場所の調整などを担当しています。中には弱音を吐かれる方や、暴言を吐かれる方もいて、正直メンタルがやられるときがあります。今のようなピーク時には1日10~20人の患者さんと電話をし続けています。
また、とにかく人員を増やしている状態なので、保健所は密状態です。また、通勤に片道1時間半かかる距離を通っています。

さすがに私は妊婦なので残業はしておらず、1時間の通勤緩和休暇も利用していますが、同僚が月200時間以上残業しているのを見ると、なんとか頑張らなければいけないと感じ、ここまで頑張ってきました。
しかし、お腹が大きくなるにつれて思うように体が動かなくなってきて、1日座って電話をし続けているだけでも、喋り続けて息切れがしたり、お腹の張り、足のむくみなどが出て、家に帰ってきたときには毎日くたくたです。
家族はそんな私の体調(身体も心も)を心配し、満員電車や密の職場でのコロナ感染も心配しており、「今は仕事を休みなさい」と言います。お腹の張りもあるので、主治医に相談し、ついに先週1週間、休暇をとりました。
ただ、切迫早産などにはなっておらず、主治医が言うには「今のところ異常はないので、絶対安静にしなさいという状態ではない。ただ、仕事を早めに休みたいなら診断書を出しますよ」とのことで、安静の指示が出たわけではないのに休んでしまうことに対して罪悪感、申し訳なさを感じてしまっています。

現場の忙しさ、周囲が疲弊しながらも頑張っているのを見ているからこそ、今ピークに忙しい時期に出勤できないことへの申し訳なさ、今妊娠してしまったことへの申し訳なさ。
私は1年前からコロナの部署にヘルプで行っている状態なので、休んでしまうと何のためのヘルプなのかわからなくなるので余計に申し訳ない。高齢者やリスクのある患者への電話対応という大事な役割を任せてもらっていたのに、今まで積み上げてきた信頼を失ってしまうことが本当につらいです。

でもさすがに1日1万人前後コロナ患者が出ている今の状況では仕事に行くのが怖くて、今週も1週間休暇をいただくのがいいのかなと考えていますが、ピークの山を超えたらまた出勤して3月まで頑張ろうと思っています。

私のこの判断は間違っていませんか…?

お腹の赤ちゃんのことを考えると仕事に行かないのが一番だとは思いつつ、職場のことを考えると頑張るべきなんだろうなと、毎日自問自答している状態で、何が正解かわからず悩んでしまいます。
間違ってないよと、誰かに背中を押してほしいだけなんだと思います。

まだまだ悩む気持ちはありますが、今週1週間お休みをいただいて、来週以降のことも考えていきたいと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

休んでいいと思います。
代わりの職員はいくらでも居ますが、赤ちゃんのお母さんは貴方だけです。
色んな不安やストレスに囲まれての妊娠生活よりも、ねこちゃんさん自身がリラックスした妊娠生活を送ることが何よりも大切です。

• ねこちゃん

ねこちゃん

コメントありがとうございます。
    休んでいいとのご意見で、すごく気持ちが楽になりました😢✨
    赤ちゃんのためにもリラックスした環境で過ごしてあげたいです。

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

休んだ方がいいと思います!
お医者さんも診断書を出してくれるとのことですし、書いてもらっちゃいましょう✨
友人が保健師として働いていますが、かなり大変そうです。そんな現場で妊婦さんが働いているなんて心配すぎます😣

ねこちゃんさんも、これからの出勤どうしよう、、、と悩むのもストレスになると思うので、もうきっぱり休んじゃったらいいと思います!
出勤したりしなかったりだと、逆に現場もねこちゃんさんがこの先来るのか来ないのかも分からず、大変ではないでしょうか?それならきっぱり休んでしまった方がどちらにとってもいいと思います☺️

• ねこちゃん

ねこちゃん

コメントありがとうございます😭!
    ご友人の方が保健師さんとのことで、現場の話を知る方にご心配いただけて嬉しいです🥲✨

確かにそうですねー、、
    ついつい申し訳無い気持ちが捨てきれず、1週間ずつ休みをもらっている状態なのですが、現場も私が来るのか来ないのかわからない状態だと困りますね💦💦
    思い切って長期休暇や早めの産休入りも相談してみようと思います。

• 2月7日
little

まずは自分を大切にしていいんじゃないかなと思います👍
いまはコロナに感染した妊婦さんもたくさんいますが、やはりかからないに越したことはないと思うし精神的にもつかれますよね。

今妊娠してしまった申し訳さは持たなくて大丈夫🙆‍♀️です!
授かりものです💓

間違ってないです💋

同じ妊婦さんでもトラブルや体調不良は違うし
人間考え方は違いますもん❤️❤️

あたしも保育園でコロナがでて子供を行かせたくない気持ちでいっぱいで仕事お休みしてます!
大袈裟だし今休ませてもキリはないかなと思いつつ、
こんなときじゃないとゆっくり子供といれないのでいいか!と開き直りました!😅

お体、お気持ち大切にしてください😍

• ねこちゃん

ねこちゃん

優しいお言葉ありがとうございます😭!
    本当に、精神的にも疲れてしまいますね💦

確かに、こんなときだからこそ赤ちゃんと向き合う時間が増えるんだ☺️と前向きに考えようと思います!
    授かった命、大切にします☺️

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

休んでいいと思いますよ。
職場が保健所との事で逼迫状況を考えると休めない❗️って思うかもしれ無いですが、どれだけ仕事を頑張っても役所はねこちゃんさんの体と赤ちゃんを守ってくれる訳ではありませんよ。

• ねこちゃん

ねこちゃん

コメントありがとうございます。
    本当にその通りですね💦
    何かあった時に後悔するのは自分になるので、今はお腹の子を1番に考えます🙇‍♀️

• 2月7日
のんちゃん

お気持ちすっごくわかります!
でも、上の方も書いていますが、仕事の代わりはいるけれど、赤ちゃんのお母さんはあなただけなので、自分を大切にすることが今は1番大切だと思います☺️

• ねこちゃん

ねこちゃん

コメントありがとうございます😭
    わかりますと言っていただけて、本当に楽になりました😭

赤ちゃんを守れるのは自分だけですもんね。
    もっと自分に甘くてもいいのかなと思いました☺️

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

休むべきですよ!
私なんてもっと軽いことでも
おかしいな。しんどいな。と思ったら休んでます。

それは、息子の時に実母に
お腹に赤ちゃんがいるうちは、赤ちゃんを守れるのはあんたしかいない
と言われたからです😔

すごく重くのしかかる言葉ですが
休むかどうか迷った時には
この言葉を盾にして休んでます!

• ねこちゃん

ねこちゃん

コメントありがとうございます😭
    少しの体調の変化でも赤ちゃんからのサインかもしれないですもんね、
    もっと向き合ってあげようと思いました🥲

私も母から同じことを言われました🥲
    迷った時には私もその言葉を思い出すようにしてみます!

• 2月7日
ねこちゃん

皆様、短時間にたくさんのコメントをいただきありがとうございました😭✨

休んでもいい、というお言葉に本当に救われました😭
子供を守れるのは自分しかいない!ということを忘れずに日々を過ごしていきたいです☺️

今後の勤務は主治医や上司や家族とも相談して、思い切って早めの産休入りも検討して行きたいと思います。

優しいお言葉ほんとうに
ありがとうございました😭