※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつまん
子育て・グッズ

娘の3歳の視線について相談です。話す時に左を向くことが多く、心配しています。言葉がうまく出せないため、頭で考えながら話しているのか、それとも何か他の理由があるのか気になります。同じ経験をされた方はいますか?

もうすぐ3歳になる娘の視線について相談させてください。
しゃべっている時によく視線が左をむくのが気になります。
まだうまくしゃべれなくて頭で考えながら話してるからなのかな?とも思うのですが、チック?とか何か精神的なものなのかなとも思ってしまいます。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

えっちゃん

視線が左を向くのって、本当の事を話したり、ちゃんと脳で考えて話しているからみたいですよ😳💡

逆に自分の気持ちとは反対の事を話していたり、嘘をついていると右側に視線を逸らしがちになり、瞬きなどが増えるそうです!

• かつまん

かつまん

コメントいただきありがとうございます。視線にそんな意味があったんですね。
    わりと何事も慎重なタイプなので話すこともよく考えているんですかね😅
    視線が右にいくことはほぼないですが、右にいったら本音ではないんだなと覚えておこうと思います。
    ありがとうございました😊

• 2月7日