保育園に行きたくない息子の育休中の登園拒否について悩んでいます。保育園が好きではないようで、休ませるか迷っています。他の方の経験やアドバイスが知りたいです。
育休中の登園拒否について。
1歳と3歳の息子がおり、下の子の育休中です。
上の子は1歳半の頃から保育園に行っていますが(コロナで自粛期間もあり行ったり行かなかったりではあります)、最近登園拒否がひどいです。
先週の月曜日から始まり、先週は諦めて1週間休みました。
コロナも流行っていて、心配なのもあります。
(保育園から自粛の要請などは来ていません)
明日は行こうね、と言っていたのですが、夜寝る前になるとやはり行きたくない…と。
行きたくない理由は、お母さんとずっと一緒にいたいから、お母さんが大好きだから、とのこと。
保育園の先生に聞いても、今までも特に変わりなく笑顔で過ごしていたようで、息子の話などを聞いても楽しく過ごしていたようでした。
たまに公園で会う、同じクラスの子とも仲が良く、一緒に楽しそうに遊んでいるので、友達に混ざれないとかでもなさそうです。
私としては、行きたくないのなら、今はその気持ちを受け止めて、休ませてもいいのかなとおもっています。(コロナもあるし)元々保育園大好き!って感じではなかったので。
4月からは私も仕事復帰で、下の子も同じ保育園なので、最悪下の子と一緒に慣らし保育からスタートでも仕方ないかな…という、かんじで😅
あとは、嫌がっている子を無理矢理車に乗せて保育園に連れて行くのが、物理的に不可能…😂
でも、やはり保育園に行くという習慣づけをしっかりしたほうがいいのか、言われるがままに休ませるのは甘やかしすぎなのか?という気もして…
正解はないのだとは思うのですが、同じようなことがあった方は、どのように乗り越えましたか?
保育園の先生は、息子さんとゆっくり過ごせるのも今だけだし、休むのもいいかもですね〜って感じです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
ピノ子
長女も今でも登園渋るタイプですが、育休中はほんっとに嫌がり方が酷かったです😅園に行ってからはケロッとしてるみたいだったので連れて行ってましたが😓4月から妹が一緒に行くようになってからは落ち着きましたよ😊
風が嫌いな息子
無理に行かせて本当に保育園嫌いになられると大変ですから休みでも良いと思います。大人だって休みたい時ありますからね😫それに小学校行くようになったら義務教育だから嫌だって言ってられません😱
はじめてのママリ🔰
お母さんとずっと一緒にいたい、大好きだから!なんて言われたら涙が出るほど嬉しいです😭💓✨
私だったら休めるときは休ませると思います😌
娘は1歳から保育園に行っていて、保育園で一生懸命頑張ってくれてるので、一緒にいられるときは一緒にいたいと思ってます😊❤️
小学校に上がったら毎日行かないといけないですし、この先ずっとではなく4月までの2ヶ月間一緒に過ごすくらい全然いいと思います!😊
コメント