※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

手づかみ食べ用の野菜について質問ですにんじんやその他の野菜を茹でて…

手づかみ食べ用の野菜について質問です

にんじんやその他の野菜を茹でて冷凍ストックしています
チンして解凍しますがかなりふにゃふにゃになってしまいます💦
持つとくにゃっと曲がります😥
茹でただけの状態のように真っ直ぐならず食べにくそうです
皆さんどうしているのでしょうか?

コメント

deleted user

冷凍したことないです。
その都度湯掻くのは無理ですか?
うちは味噌汁作る時に野菜スティック数本を茹でてました。

  • ママリ

    ママリ

    汁物は夜にしか作らなくて💦
    皆さん毎度湯がくんですね!
    ありがとうございました😊

    • 2月6日
はじめてのママリ🔰

茹でずに、切ってそのまま冷凍して解答した後に火が通るまでレンジで加熱するか茹でるかしたほーが良いと思いますよ!

  • ママリ

    ママリ

    茹でずに冷凍してしまうとにんじんや大根など食感が変な感じになってしまったことがあるのであまりしたことなかったでした💦そういう方法もあるんですね!ありがとうございます!

    • 2月6日
はじめてのママリ🔰

我が家も冷凍していません。
毎日、違った野菜1〜2種類を3〜4食分、コンロで蒸すか電子レンジでチンしていました。
生の状態から茹でたり蒸すと時間がかかるので、いくらか電子レンジで柔らかくしてから、コンロで調理していました。
ただ電子レンジでも上手く出来たりするのがわかってからは茹でる回数は減りました😅

  • ママリ

    ママリ

    シリコンスチーマーもあるのですがスチーマーやレンチンだとなんだかうまくいかなくて茹でていました💦
    でも皆さん食べる直前に調理するんですね!
    教えてくださりありがとうございました!

    • 2月6日
ママリ

ふにゃふにゃのまま食べてました🤣🤣🤣頑張って食べてるからOKとしてました笑

  • ママリ

    ママリ

    同じ方がいて嬉しいです😂💓
    一応食べるは食べるんですけどね
    やっぱりふにゃふにゃなりますよね😩笑

    • 2月7日