コメント
退会ユーザー
こども園の幼稚園方のほうではいれました~仕事しなくてもはいれますし、8時半から15時半あずかってくれます😹
るう
求職中だとかなり点数が低いので難しいかなと💦
私も保活を始める時に役所に相談したのですが「まずは仕事決まってから保育園探しですね」と言われて、この人たちは子持ち専業主婦の保活の実態を分かってないんだなぁと思ってしまいました😞
-
Mちゃん
やっぱり難しいですよね😭
仕事決まっても預けるとこ決まらなかったら大丈夫なのかなとかそっちが心配で💦- 2月7日
ゆう
前橋市ですが、求職中で2回入れたので、選び方とかで絶対無理とは言えないかな、と思いました🤔
うちは長男2歳児クラスに二次募集で空いてた園に申し込み(保活も急遽で12月中旬に初めて相談に行きました)受入可でしたが、結局諸事情で辞退しました。
長女は長男と同じこども園に1歳児クラスで申し込みして、こちらは兄妹加点もあったと思いますが、第一希望のみ記入で、結果OKでした🙆♀️
ただ、我が家は両家実家共に遠方というのも少しは有利になったかと。
1歳児クラスだと難しいかな、とは思いますが、可能性が全くないわけではないと思います🤔
-
Mちゃん
求職中でも入れたと聞けてちょっと安心しました😮💨
頑張ってみます😭- 2月7日
はじめてのママリ🔰
0歳児クラスで前橋で保活、今年新たに年少さんクラスで伊勢崎で保活しました。
条件が全く違うので参考になるかわかりませんが、伊勢崎の保活は古臭くて融通が効かないタイプのやり方なので予想よりかなり厳しい戦いになると思ってた方がいいです😅
まず前橋は乳児園(3歳未満時園)が3ヶ所位認可園であったのと保育園、こども園、幼稚園の数が多いです。
人口比もあるとはいえ、伊勢崎は乳児園もないしこども園も数が少なく、私立幼稚園も一つしかないので本来働かなくても良い層がわざわざ働いて保育園に入れる可能性があるのが厄介です😅
前橋は点数の配点や内容も公表されていますし正社員やパートなどの雇用形態の区分での区別はなく、月のトータル労働時間のみで配点が変化していました。
伊勢崎は点数の配点も内容も公表されてません。
大まかに公表されてる物も正社員やパートなどの雇用形態の区分で優位不利が決まっている程度のしょうもない事しかないです。
前橋の時は保活の相談を役所にしに行くと色々教えてくれてこの園は去年定員割れしたから希望あるなとか色々戦略も立てられましたが、伊勢崎は求職中だと伝えるとまず託児所のある所で働くか認可外に預けて働いてから認可保育園を目指した方が良いですとしか言ってこないです😅
伊勢崎は点数の配点が公表されてないので不安になった求職中の方が求職中のまま申請していない可能性が高いです。
役所から言われた通り託児付きの仕事や認可外に預けて就職してから保育園申し込みをしてる人がそれなりにいるんだと思います。
しかも0歳児の厄介な所って育休使ってて実際にその会社に復帰するしないは置いといてフルタイムと正社員の肩書きを持って保育園申し込みしている方が多い所だと思います😭
しかも今更気付きましたが再来年の4月入所だと1歳児をクラスですよね?
1歳児クラスは募集人数が各園数名しかないので求職中じゃ限りなく不可能よりの無理だと思います😭
入園するなら不人気園を選ぶ方が可能性はあって良いと思いますが、伊勢崎は不人気園でもそれなりに申し込みがあって数が少ないので結構キツイと思います😭😭😭
結果どうなるかは誰にもわかりませんが、今の時点で言えるのは求職中の状態で1歳児クラスの認可保育園はまず受からないと思います😭😭😭
-
Mちゃん
やっぱり厳しいですよね😭😭
- 2月8日
はじめてのママ
3年前の話ですが求職中で娘を7ヶ月で入園させられました🙋♀️
第1志望ではなく第2志望でしたが😶
-
Mちゃん
求職中でも入れたんですね🥺
- 2月8日
華
すみません、うちは求職中で入れなかったのですがご参考までに…。
求職中で2年連続申請しましたが入れず。3年目に就労予定で申請してダメ、2次申請時は就労してたのでそこでやっと入れました💦
ハローワークでは保育園決まってないと面接すらしてもらえないと言われ、市役所では仕事決まらないと保育園入れないと言われ、ズルズル求職中で申請しましたがダメでした。
3年目の就労予定での申請はこども園の1号認定でしたがそれでもダメでした。
場所によるとは思いますが、「求職中で入れた人がいない年度はないけど、求職中だと入れないと思っていた方が良い」と市役所で言われたので、その覚悟はしとおいた方が良いです😅
-
Mちゃん
やっぱり結構難しいんですね😭
- 2月8日
涼まま*
伊勢崎市求職中で1歳で息子いれました。
ただ第2希望の園でした。
-
Mちゃん
入れられたんですね🥺🥺
求職中でもいれられたらいいんですけど🥲- 2月9日
ヒーハ
北毛地域ですが、上の子も下の子も求職中で入りました。
ただ上の子は1歳児待機で入れず、2歳児から入れました。(5年前くらい)
下の子は1歳児で入れました!
恐らくお子さんが生まれた年の子どもの数にもよるのでは?と思います。
上の子の年代は出産人数が多かったのですが、下の子の年代はそもそもの人数が少ないので💦
お子さんの生まれた年の伊勢崎市の出産人数調べて頂くと、入園できるかの目処が立つかもしれません😊
-
Mちゃん
出産人数調べていただけるんですね?!😳市役所とこでですかね?
- 2月9日
ヒーハ
お返事遅くなりすみません💦
私は市役所のホームページで調べました😊
もしかしたら電話でも教えてもらえるのかもしれません!
-
Mちゃん
市役所のHP見てみます!
ありがとうございます😌- 2月10日
Mちゃん
幼稚園だと2歳?からですよね?🥲