※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえだちゃん
子育て・グッズ

5人家族の中で次女の扱いに悩んでいます。赤ちゃんが手加減なく行動し、長女にも癇癪や意地悪をしてしまうことに困っています。姑がいる間は1:1で対応できますが、姑が帰った後の対応に不安があります。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

2人以上お子さんがおられる方に質問です、、
私も最近、次女が産まれだんだん5人(いま姑がきてます)の生活に慣れてきたんですが、上の子の扱いなどが難しく悩んでます(´・ω・`)
赤ちゃんは好きみたいなんだけど、ちょっと手加減がなく、叩いたり、噛み付いたり、この前は足を引っこ抜こうとしてました!!
「だめよ!痛い事しないで」と怒りますが、その時は「わかった」と言いますが、またすぐします。

出来るだけ、私は長女を優先にしているんですが、それでも、やっぱり癇癪もすごいし、次女に意地悪もします。

我慢させてて申し訳ないなとは思いますし、なるべく怒らないようにしてますが、怒ってしまいます😭

だんだんお姉ちゃんになってくれますかね?
今は姑がいるので1:1の相手が出来てるけど、もうすぐ帰ったら1人で2人の相手をするのが不安です…
同じような経験をされてる方いたら教えてください( •᷄⌓•᷅ )

コメント

まーちゃん

私わ男の子2人なんですが、私もmiikaママさんと同じ状況で悩んでます;_;

よしよしするのに気づいたら、手加減なくて顔を叩いたり💦
私が次男を抱っこしてると、足を引っ張ったり💦
よしよしする時わ偉いねーと褒めますが、いけないことをした時わ優しく注意します😖

次男が寝てる時わ、なるべく長男と遊んだり抱っこしたりしてます(>_<)
私もそろそろ里帰り終わりにするので、不安な気持ちでいっぱいです;_;

• こえだちゃん

こえだちゃん

コメントありがとうございます。
    魔の2歳児ですね(笑)
    よしよしが激しいのわかります!ペシペシですもんね('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!

私も保育園の送り迎えや土日は1時間くらいずっと長女と公園で遊んだりしてますが、難しいですね(。•́︿•̀。)

毎日早く下の子が大きくならんかなーと思ってます(笑)お互い頑張りましょうね😊

• 10月30日
  • まーちゃん

まーちゃん

2歳児のイヤイヤ期わそんなに長引かないって、保健師さんに言われたんですけど、赤ちゃん返りもどーなるのか不安です💦

こーやって、下の子が強くなるんだなと実感してます(>_<)
    頑張りましょう😂❤️

• 10月30日