※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめもち
子育て・グッズ

千葉市若葉区で1歳からフッ素塗布をしてくれる歯医者を探しています。1歳半健診でもフッ素塗布があるところを知りたいです。若葉区のおすすめ歯科医院があれば教えてください。

千葉市若葉区の歯医者さんについて

1歳からフッ素塗布をしてくださるところを探しています。
家族のかかりつけが、「うがいができるようになってからじゃないとやらない」ところだそうで…
しかし、1歳半健診の項目にもフッ素塗布について記載があるので、やってくださるところはあるのですよね…?
できる歯科医院に心当たりのある方いらっしゃいましたら教えて下さい。できたら若葉区だとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

かつらぎ

若葉区在住です💡

ママさん、加曽利町方面まで出られそうですか?😵
親子で原田歯科クリニックさんにお世話になっていて、娘も1歳に奥歯生えてきた頃から定期的にフッ素塗布お願いしてます🙌🏻

娘は今もうがい出来ませんが、フッ素塗布でうがい指摘されたことがないです💦なので、原田歯科さんもうがい出来ない子でも対応してくれますよ!

一歳半検診の歯科検診も対応してますので、もし加曽利町まで移動可能でしたら御検討下さい😌✨

• まめもち

まめもち

情報ありがとうございます。☺️
    原田歯科さん、広告がよく出ているところですね。1歳でも対応してくれるとは知らなかったのでありがたいです。さっそくチェックしてみます!🤗

• 2月6日
  • かつらぎ

かつらぎ

1歳でうがい教えるのは難しいですよね😵むしろ、まだその月齢で大人の言う事なんて理解できませんし…😵‍💫

お口のチェックと軽い歯磨きの後にフッ素塗布、塗布後30分は授乳含めて飲食NGなので、どうしてうがいできなきゃいけないのかが個人的に謎です…😵

少しでもお力になれたら幸いです😌

• 2月6日
  • まめもち

まめもち

塗布の流れまで詳しくありがとうございます😊確かに、なぜうがいが必要なのか謎ですね…。その歯科医院では3歳位からしかフッ素塗布してないそうで…😥 その前に虫歯になりそうです。
    情報助かりました😄

• 2月6日

質問とは関係ないのですが、うがいについてひとつだけ…

以前歯科院に勤めてまして、そこもうがいができないとフッ素NGでした。
理由は、フッ素塗布した後に、お水でうがいをしてもらう為です。
お薬を流す為ですね。

上手にぐちゅぐちゅぺが出来なくても、口に含んで出すことが出来れば大丈夫でしたよ😊
とはいえ個人差があるので、お水で流さなくても大丈夫なタイプを使用している歯科院なら大丈夫なんでしょうね🤔

• まめもち

まめもち

コメントありがとうございます。
    フッ素といってもいろいろあるのですね🤔勉強になりました!

• 2月7日