※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
妊活

アメリカで不妊治療中の方が、レトロゾールを服用しています。服用方法やタイミングに不安があり、卵胞チェックのタイミングや服用量について相談したいと思っています。

今回初めてのレトロゾール服用になります!

現在アメリカ駐在に帯同中で、2人目不妊のため先月から産婦人科に通い始めました。
1人目の時も日本の病院でPCOSと言われ、その時はたまたま自然妊娠できたのですっかり忘れていたのですが、今回は6か月経っても自己流タイミングでは妊娠に至らず…。
アメリカの産婦人科で診てもらったら、何ミリかはわかりませんがよく見る多嚢胞のエコーと同じく大きな卵子が10個ほどネックレスラインのように並んでいました。

生理周期は35〜38日で排卵検査薬は濃い日が多くてよくわかりません。子供と寝ているので基礎体温もなかなかうまく測れずにいます🥲

今回D1からレトロゾールを1錠、D2に2錠、D3に3錠、D4に4錠、D5に5錠処方され、D20に来院してと言われたのですが、
他の方のレトロゾール服用歴を検索したらみなさんD3かD5くらいから飲まれていて、飲む錠数も1か2で固定なので少し不安です。
英語力ほぼゼロなのでGoogle翻訳で会話しており、先生も細かいことまでは私が混乱するので言わないようにしている感があります😅
1錠ずつ増やしながら飲む用法もあるのでしょうか?

元々の生理周期だとD21〜23くらいに排卵予定なので、D20に卵胞チェックでいいんでしょうか?みなさんはD14くらいに一度病院行かれている方が多いような…。
自分で病院に行く前からタイミング取っておこうとは思いますが、もしD20では間に合わなそうなら予約を早めて、先生に無理にでも卵胞チェックしてもらおうか悩みます。
あとたまたまD9に排卵検査薬を使ったら濃いめの陽性が出ていて、もしかしたら今月は排卵してしまったのかも😭
D10からはずっと排卵検査陰性です。
D20に大きい卵子があるといいなぁ。

まだ初月なので具体的な質問があまりないのですが、お答えいただけたら幸いです😊

コメント

Ma𓃟

私もPCOSで卵胞が中々育たず、
今周期はじめて服用しました!

1日1錠 D4から服用
(服用開始 大体D3〜D5って言われました)
1錠ずつ増やすのかは分かりません…💦

D11で卵胞は9mm程で、
uFSH💉でサポートしつつ、
D17でhCG💉を打ちました💉!

私の身体にはレトロゾール良かったです★
ご参考程度に🙇🏻‍♀️✨

• あゆみ

あゆみ

D17に来院されたんですね❗️
    D3〜5の間っていうのはご自分のタイミングで始めるってことですか??それとも担当医にD4からと決められましたか?

今回D19に来院予定なので一応来院前にもタイミング取ろうかなあ💧
    コメントありがとうございました♡
    私もレトロゾール副作用などはなかったので効いたら嬉しいです🤗

• 2月7日
  • Ma𓃟

Ma𓃟

祝日を挟んでD11から毎日通院でした!

担当医が言うには、飲み初めの平均が
    D3〜D5っていう意味合いでした、
    分かりづらくてすみません🙇🏻‍♀️💦

• 2月7日
  • あゆみ

あゆみ

D11なんですね❗️やっぱりD20遅いですよね🥲私も次回はもう少し早く来院できないか相談してみます💦
    最初にご回答頂けたのでベストアンサーにさせていただきます。
    ありがとうございました🥰

• 2月8日
  • あゆみ

あゆみ

あ、しかも毎日なんですね😳すごい…❗️
    その後排卵検査薬使ってもD9の強陽性の次の日からずっと陰性なので検査薬だけじゃ不安で😭
    とりあえず今回は排卵してなかったらラッキー❗️だと思って構えてます😅

• 2月8日

私もレトロゾール飲んでますがD5から5日間1錠ずつです。
増やしていくのは初めて聞きました🤔

• あゆみ

あゆみ

じゃあ飲み終わるのはD9なんですね❗️
    飲み終わった後の来院は何日にされてますか?

• 2月7日

退会ユーザー

薬が効いてるかみるから飲み終わる日にきてと言われました☺️

• 2月8日
  • あゆみ

あゆみ

ではD9に行かれたんですね❗️
    私も次回もう少し早く来院できないか先生に相談してみます😢
    ご回答ありがとうございました♡😊

• 2月8日
にゃんこ

私はレトロゾールをD5から1錠づつ5日間、生理開始から10日目で卵胞チェックで注射してます😊
海外のクリニックは不安ですよね😭

• あゆみ

あゆみ

やっぱりみなさんD9〜11くらいまでには一度卵胞チェックされるんですね❗️
    私が希望を伝えてないからかもしれないので次からもう少し早く来院できないか相談してみます😊💦
    ご回答ありがとうございました😊

• 2月8日