※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語の初め方や単語の使い方について相談です。発語のパターンや統一性について教えてほしいとのことです。

1歳以降で発達ゆっくりめのお子さん、初めての発語はどのような感じでしたか?指差しできるのが先なんでしょうか?

ママに向かって「ママ〜」とはっきり呼びかける?
これは何?と質問したら「ワンワン」などと答える?
アンパンマンを見て急に「アンパンマン」と言う?
発語のイメージがわかないので、教えてください💦

あと、発語した単語って…
たとえば、「ママ」と言ったとしたら、それ以降、ママを呼びたいときは「ママ」できちんと統一されるものですか?
それとも、言ったり言わなかったり?
「ママ」って言ったとしても、パパにも物にも何にでも「ママ」って言うパターンもありますよね?
それでも発語ありっていうんですか??

わかりづらくてすみません💦教えてください😣

コメント

まる

うちは1歳半健診の時にようやくワンワン話せたかな?くらいでした!
ママもその頃言ってた気がしましたが、パパに対してもママって言ったりしてましたね😅それでも健診では発語してるねーって感じでしたよ!そのあとも私のことパパって言ったりぐちゃぐちゃな時期がありました💦言葉は3歳から急に喋り出す子もいるからあまり気にし過ぎないでいいと保健師さんから言われたのと、この頃は発語より聞いたことをちゃんと理解できてるかのほうが大切だと言ってましたよー!
そんな娘も最近急にベラベラ喋り出したので、本当に成長はわからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    パパに対してママと言ってても、発語ありってことになるんですね!

たしかに、発語発語ってそればかり気にしちゃいますけど、聞いたことを理解できてるかって、すごく重要かもですね!

ありがとうございます✨参考になりました😊

• 2月6日