発語に偏りがあり、コミュニケーションに繋がる言葉が少ないことが気になる。発達的に心配すべきか相談したい。
パパやママ、物の名前などの名詞は少しずつ増えてきましたが、要求などコミュニケーションに繋がる言葉や、動詞がなかなか出てきません😓唯一抱っこしてほしい時だけは「ぎゅ!」と言います。
フワフワやキラキラなど、そういった言葉は少しだけ出ています。今も何か要求してくる時はほとんど「ん!ん!」とずっと言うだけで…😮💨「ちょうだいだよ〜」など根気よく伝えているのですが💦
発語がないわけではないですが、出てくる言葉に偏りがあるようで気になっています。コミュニケーションに繋がる言葉が増えていかないのは、何か発達的に心配すべきことなのでしょうか?
- まいきー(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
少しずつ言葉も増えてきてるのであれば、今は単語を少しずつ覚えてる時期なので、偏りがあっても心配しなくても良いと思いますよ☺️💕
今思い返したらうちも名詞が多かったです✨
まいきー
返信が遅くなり申し訳ありません!💦
これから種類も広がっていきますかね🙂あまり気にしないでいようと思います!