※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子、寝かしつけに悩んでいます。夜は授乳後縦抱きで寝るが、昼は泣きながら寝付く。お風呂後のミルク後が機嫌が悪い。スワドルアップを着せると泣くが、寝付けば長く眠る。窮屈なのか不明。

寝かしつけについて、アドバイス頂きたいです😣

生後2ヶ月に入ったばかりの男の子です。
ややミルクよりの混合で、1日7〜8回、
毎回母乳10分ずつ→ミルク80ml足しています。
夜間授乳後はほぼ寝かしつけいらずで、
ゲップさせようと縦抱きにしているうちに寝てくれます。
昼間も夜ほどではないですが授乳してそのまま寝てくれることもあります。

いつもだいたい20時〜21時くらいの間にお風呂に入れて、
お風呂上がりはそのまま薄暗い寝室に連れて行き、
(お風呂上がりにスワドルアップを着せます)
15〜20分空けて授乳→寝かしつけに入ります。
なぜかこの時のミルクの後が一日で一番機嫌が悪いです。
ゲップさせようと縦抱きにするも
仰け反って足バタバタさせて泣く、
横抱きも仰け反って泣く、置いても泣く、状態です😭
なんとか抱っこしておしゃぶりくわえさせたりしてなだめて
結局いつもお風呂から寝付くまで2時間くらいかかります、、

全く何が嫌で泣いているのかわからず、
毎日これの繰り返しで寝かしつけが憂鬱です。
※スワドルアップ着せてすぐから泣きます。一旦寝付けば長くて6時間くらい寝てくれるのですが、着せたてが窮屈で気持ち悪い?のでしょうか、、?

コメント

ママリ

スワドル着せてすぐ泣くのはお風呂上がりは身体温まってるので暑いのではないでしょうか?
それとお風呂入れる時間が遅いのかな?とも思います!

• はる

はる

湯冷めしちゃうかなと思ってたんですが逆でしたね😭ありがとうございます!

• 2月6日
ママリ

毎日お疲れ様です。寝かしつけ、本当につらいですよね。。私も当時、同じく2時間とかかかってました。

主様の場合、お風呂から寝付くまで2時間かかると言うことは、就寝は23時ということですよね。

もしお風呂の時間を早めること可能であれば全体のスケジュールを早めてみてはどうでしょうか?朝何時起きで、一日何回お昼寝するか分かりませんが、その時間にはもう疲れ過ぎて寝れないのかなと思いました。

• はる

はる

こんなに時間かかるのおかしいと思ってたんですがそういうものなのですね、、
    大人の夜ご飯の兼ね合いが難しくて😭スケジュール見直してみます!疲れすぎて寝れないとは盲点です😣
    ありがとうございます!

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

寝かしつけの時間が苦痛じゃないなら旦那さんとのスキンシップを優先しても良いと思うのですが、ご自身が毎日2時間取られるのはキツくて何とかしたい方が大きのであれば、スケジュールは確実に早めたほうが良いかと思います🙆‍♀️

ネントレは、一番はスケジュール管理が大事です!

なので
    うちは大人のお風呂も夕飯も子供が寝た後にしています。
    今はもう寝かしつけ2時間のあの時代に戻りたくなくてそっちを優先してます。

早寝早起きの規則正しい習慣が身につくことで、同じ時間に自然と眠くなり、いずれ寝かしつけなしで寝るようになってきます。

私は寝かしつけ2時間からの腱鞘炎と肩こりと睡眠不足で自分が追い込まれてとにかく赤ちゃんの睡眠について片っ端から勉強しました。

おかげて、生後4ヶ月頃には寝かしつけ0分になりました!

この勉強の成果を生かしたくて赤ちゃんの睡眠についての資格を取得中です!

• 2月6日
ママリ

上の方も仰っていますが、もしかしたらお風呂上がりでスワドルが暑いのかも😵💦

お風呂上がりの高体温から体温が徐々に下がってくると入眠しやすいそうなので、お風呂上がりは暫くスワドル着せないでおくのは如何でしょうか?

因みにお風呂上がりから1時間後に入眠出来るのが理想的らしいです👶🏻✨

• はる

はる

湯冷めしちゃうかなと思って敢えて着せてしまってました😣やってみます!😳
    1時間なんて夢のまた夢ですが頑張ります、、!✊🏻

• 2月6日
ままり

二人目男の子のママです。
お風呂は出来れば19時までに済ませて、20時には就寝の流れがいいと思います💡
うちの子も就寝前がいちばんご機嫌悪いです。黄昏泣きですね😊あとはメンタルリープ期で子どもが新しい発見や刺激を受けて成長する時なんかは果てしなく泣いたりしますよ💡
スワドルアップは我が家は使っていないのですが、泣く前から入れるのではなく、泣いて手に負えなくなったら入れるのではダメでしょうか?
色々試して、コレだ!ってのがきっとあるはずです😊まあ…赤ちゃんの成長めっちゃ早いので1、2週間もしたらまた新しい方法を探す事になりますよね🤣
ママもずっと泣かれてしんどい時だと思いますが、どうか無理せずに!

• はる

はる

すみません下に返信してました💦

• 2月6日
はじめてのまままり

寝かしつけの時の機嫌の悪さ、めっちゃ分かります😭😭
ビックリするくらいでかい声でギャン泣きされてメンタルやられます😅

他の方も言っているよう、お風呂上がりすぐのスワドルは暑い、窮屈なのかなと🤔
うちの子も暑かったら怒り泣きします😅

うちも1ヶ月の頃は旦那にお風呂入れてもらってたので、21時〜23時の間にお風呂で寝るのは24時前後とかでした🙁
2ヶ月に入ってから20時〜21時には寝れるようにスケジュールをずらしてますが正直寝かしつけには関係ないと思います笑
早くしてもギャン泣きはギャン泣きです🥲笑

• はる

はる

すみません下に返信してました💦

• 2月6日
はる

やっぱり時間遅いんですね、、スケジュール難しいですが調整してみます😣!
たしかにいまメンタルリープ真っ最中なんです😭黄昏泣きにしてはまだ早い?と思って認めたくない気持ちでした😣(笑)成長頑張ってるんだな〜とプラスに捉えることにします!✊🏻
スワドルとりあえず着せたら寝る!と凝り固まった頭でいました😭色々縛られずこの子に合った方法を模索していこうと思います!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

はる

寝かしつけの時はみんな機嫌悪いんですね!なんだか救われます🥺
今夜はもう少し落ち着いてからスワドルアップ着せることにしてみます!
赤ちゃんの為には早く寝かせたいと思うんですがなかなか難しいですよね💦うちも旦那との触れ合いの時間作りたくてお風呂この時間になってしまい😭できる範囲でやってみようと思います😣ありがとうございます!