赤ちゃんに対する複雑な気持ちに悩んでいます。周りの期待や自分の感情に戸惑いを感じています。育児に対する不安や自己評価について相談したいです。
誰にも言えないので聞いていただきたいです
わが子はたしかに可愛くて大切です
ですが、周りのママさんのように
可愛がれていない気がします。
時々すごくイライラして抱っこしている
腕に力がはいってしまいます。
急遽帝王切開になり赤ちゃんは
産まれてから3日で別の病院に入院になり
帝王切開で産んだ病院から退院出来ず
赤ちゃんと4日離れていました
2時間の外出許可をもらい赤ちゃんに
搾ったおっぱいを届けに行き
また病院に戻るという生活でした。
産んだ病院を退院してその日に
赤ちゃんが入院している病院に
付き添いとして入院しました。
食欲がなくなりご飯を食べることを
忘れてしまいます。
実家に頼れるので実母が病院に
ご飯を持ってきてくれて
ご飯を食べていた。という感じです
赤ちゃんが元気になりやっと実家に
帰ってくることが出来たのですが
最近グズグズがすごくて私が抱っこすると
泣いて暴れます。
実母はさすが私達兄弟を育ててくれただけあって
本当に「母」です。
私はちゃんと「母」になれていません
おっぱいを吸われるとイライラという
感情がわいてきてしまいます
モヤモヤイライラという感覚です。
赤ちゃんもおっぱいを吸うのがヘタで
なおさらイライラしてしまいます。
げっぷもヘタでおっぱいを飲んでから
なかなか寝られません
げっぷをさせるのにかなり時間がかかり
何度げっぷをさせても苦しそうにして
あまり眠らずにまたお腹がすいたと泣きます
最近赤ちゃんの泣き声を聞くと怖くなります
なんでか、はわからないのですが怖くなります
赤ちゃんはかわいいです。本当に
でも周りのみなさんのようにかわいい!!!
とは思えません。病院でも助産師さんに
赤ちゃんかわいいでしょー?って聞かれて
言葉ではかわいいです。って言いましたが
心ではよくわかりませんでした。
今は産んでから日にちがたってないから
このような気持ちなんでしょうか、
育児に余裕が出来れば、かわい〜!!
もう離したくない〜!!って思えるんでしょうか
それとも母失格だからこんな気持ちなんでしょうか、
- ひなくんママ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
出産お疲れさまでした!
何10年も子育てをしてこられたお母様と比べるのはナンセンスだと思いますよ☺︎︎
きっとみんなだんだんとお母さんになるんです♡
私も産後すぐは可愛いより大変の方が大きかったし、毎日のように一緒に泣いてました。
生まれた時も感動して涙が…なんてことはなかったです。。笑
それでも大きくなって、ママ~って駆け寄って来てくれるのを見るとたまらなく愛おしくなります♡
私は息子に少しずつお母さんにしてもらってます\( ¨̮ )/♡
大変な時期があるから可愛く思えるのかなって、やっと最近思えるようになってきました✩°。⋆
el
産後1ヶ月は私もそうでしたよ。毎日のように泣いてたし "なんで寝ぇへんの?こっちが泣きたいわ!"とか 👶に対して怒って自己嫌悪に陥ったり。何しても泣くし 寝ないし また起きるし休む暇なんてないし.. ウワァー(」゚д゚)」ってなってました( 笑 )産むより何よりいちばん産後1ヶ月がしんどかったです。授乳中のモヤモヤな気持ち、分かりますしママリでもよく見かけますよ。なんか嫌な気持ちですよね。飲めないとイライラするのも、分かります。強引に乳首突っ込んだりして "のんでよ!"みたいな( ´・_・` )だっこしてても寝てくれない時は やけくそみたいになってしまったり。泣いてるの聞こえたらはあってため息ついたりもしてましたよ。今は里帰り中ですか?お母さんに頼れるなら頼りまくって下さい。辛い時は泣いてもいいと思います。👶も外にでてはじめての環境に慣れるまで必死に頑張って生きてるけどママだってそうです。個人差あると思いますが私は1ヶ月過ぎてビックリするくらい楽になりました。👶よく寝てくれるようになったり、なんで泣いてるか分かるようになったり、お外に出れるからママも気分転換になったり。あと、私は👶がニコーッて笑ってる写メを待受にして イライラしたらスマホ見るようにしてました( 笑 )オススメです(*^^*)
-
ひなくんママ
コメントありがとうございます😢
そうなんです、、、なんで泣くの?
さっきおっぱい飲んだじゃん……
って言ってしまったり
うまく乳首をくわえなくて
ちゃんとして!と強い口調になってしまって
それみて旦那は、怒らないの……😩
って言ってきました( ´•ω•` )
実家に帰ってきてからは
実母がかなり手伝ってくれて
面倒を見てくれるので本当に助かってます
ですが、これから家に帰ったら
と考えると不安で仕方ありません
旦那の仕事が朝7時に家を出て
帰ってくるのが23時なので
ほぼ1人で一日中家にいて
1人でしなきゃいけないと思うと
こんな気持ちなのに出来るんだろうか
大丈夫かな、って怖いです
みなさん当たり前に出来てて
やらなくちゃいけないことなんですけどね……
寝そうになったとき口元がゆるんで
笑っているように見えたり
それをみると愛おしいと思えます
でも泣きだすとそんな気持ちがなくなり
なんで?どうして?ばかりで
本当にみなさんすごいなって
関心ばかりです……😢- 10月30日
-
el
私も主人が夜中までの勤務です😭💔私もひなたママさんと同じ感情だったけど大丈夫ですよ。未だにちょこちょこ実家帰ってますが( 笑 )ひなたママさんだけじゃないですよ。私もそうだったし、実母はすごいなって思いますヾ(・ω・`*)すぐになんて無理です。👶と一緒に成長していけばいいと思います。私もダメダメで娘に育てられてるなあと度々思いますよ( 笑 )- 10月30日
*yuki*
私も出産したころは同じような感じでしたよ😅
周りの出産している友達はこんな大変だったとか聞いた事なかったので、私だけがしんどいのかなとか思っていることましたが、ママリでは結構そういうかたもいたので私だけではないと乗り越えてきました😃
特に新生児の頃はママも初めての育児で慣れてないので当たり前だと思いますよ😃
今は大変でも必ずそれを乗り越える事ができます😃
私なんて欲しくて出来た我が娘から何度逃げ出したいと思ったことか!
私は旦那さんと義母に助けてもらいながらそれを乗り換えて今に至っています😃
私も時々他の人より娘に対する気持ちが可愛いと思っても足りていないのではとか思うこと多々ありますが可愛いにかわりはないのでそれで良いと思いますよ😃
-
ひなくんママ
そうなんです、周りのママ友は
この時期は本当に大変だよねー
無理しないこと!とたくさん声をかけてくれて
半年前に出産しているのですが
今とっても赤ちゃんを可愛がってる
ママ友を見て、私も半年したら
これだけ可愛がれてるんだろうかと
不安になってしまったりします、、、
実母にも入院中頑張りすぎてて
今やっと頼れるようになって
疲れがきたんじゃない?って言われて
でもそれが甘えなんじゃないかと思うと
誰にもこんなこといえなくて😢
みなさん同じですよね、
本当ちゃんと子育てしていて
尊敬ばかりです。- 10月30日
-
*yuki*
疲れが出る頃ですよね😅
私も新生児の頃はたまに泣いていました😅
ダメなママなんじゃないかとか、でも今は息抜きも必要かなと思って少し位泣いていてもすぐには抱かないようにしています😃
でも新生児の頃は沢山抱いてあげると赤ちゃんも安心するので沢山抱いてあげてください😃
そして時々泣くとそれだけで少しすっきりしますよ😊
育児は一人ではできないので、どんどん頼れる人がいるなら頼った方がいいですよ😃
それが一番良いと思います😃
子育ては手抜きすることも息抜きすることも必要と今では思ってます😃
たまには誰かに子供を預けて少し位買い物に行くとかしたら息抜きできますよ😃- 10月30日
くろくろすけ
そんなことないですよ!
私も最初産んだときは
かわいい!とは思うことありましたが
一緒に寝たい!などはなく
母子同室も1日しかしなかったです。
退院していざ家にいると
赤ちゃんにつきっきりになり
自分のことはまともにできず
1日パジャマだったり……
夜の授乳も苦痛になることも
ありましたよ!
完璧なママなんていないですし
ひなたママさんももおすこしすれば
これが落ち着くんだね
こうしたら寝てくれるが
わかってくる思います(^-^)
だんだんいろんなこと覚えれば
いいんです!!!!
赤ちゃんが泣くのは
ママから離れると不安という意味も
あるらしいので
抱っこして嫌がられても
なんだかんだママのこと
大好きなんですよ(*^-^*)
はな✿
うーん、それってきっと誰もが1度は思う事なんじゃないかな?と思います。
まだひなたママさんも産後まもなく、体力も精神的にも不安定な時だと思うんです。
毎日泣いてはおっぱいあげて、寝不足でしょうしキツくて当然です。
でもみんな一緒ですよー!!
はじめは私もそうでした!
こっちだって泣きたくもなるし、頼る親も近くにはいないので、奮闘しました😢
でも3ヶ月越えたくらいから徐々に気持ちも落ち着いてきて、子供も笑ったり色んな表情が見れて、ちょっとしたことで幸せな気持ちになれたりするんです...♪*゚
今はまだ気持ちに余裕がなくて、切磋琢磨してるんじゃないかな?と感じました!
これからきついこともまだ沢山あるかと思いますが、その倍幸せが必ず返ってきますよ♥️
自分を責め立てたりせず、気楽に育児頑張りましょう♫꒰・‿・๑꒱
M♡
私も初めはそうでしたよ。
周りのママさんみたいに我が子はなんて可愛いの〜と心から思えてませんでした。
慣れない子育て。全部が初めてで大変ですよね。
だんだんと慣れていきますよ。
赤ちゃんもおっぱい吸うのも絶対に上手になります!
大きくなるにつれて笑顔が見えたり
ママの声に反応してくれるようになると今より何倍も可愛いと思えます!
いまはうちの子は後追いの時期で私がそばから離れるだけで大泣きでハイハイして追いかけてきます。新生児の頃とは違った大変さがありますがすっごい可愛いですよ!
ひなたママさんも日に日に可愛いと思えるようになりますよ絶対ෆ̈
母失格なんかじゃないです。
産後まもないときってそんな感じの方たくさんいると思います。仕方ないんです。
自分なりに楽しく子育てしましょう☺️
お互い頑張りましょうね🌼
めーこり
わかります。
26日に男の子を出産しました。
正直周りよりもなぜか冷めていたと思います。ですが、昨日黄疸が高く光線治療になってしまい、今まで母子同室だったのが、授乳時にしか会えなくなりました。
それ自体はよくあると聞き、気にしていませんでしたが、実際に授乳の際に目隠しされた我が子を見て涙が出てしまいました。
わたしにもこんな感情があったのだと。
わたしもまだ新米な為、我が子もまだ産まれたばかりの為授乳が下手で毎回泣かれてしまいます。ですが、産まれたてくれてありがとう。寂しい思いさせてごめんね。一緒にがんばろうと伝えながら授乳しています。
やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
子育てをしながらゆーっくり母になっていくので大丈夫ですよ☺️
私も未だにイラっとしてほったらかしたい衝動にかられます。
イライラしてしまうのはひなたママさんがそれだけ一生懸命している証拠だと思います。
私も娘が生まれてすぐNICUに入院したので病院も離れ離れで中々会えませんでした。
毎日搾乳した母乳を届ける時は愛おしくて早く帰っておいで〜と心底思っていましたがいざ退院して常に一緒になるとひなたママさんと同じ気持ちになりました。
苦しくなったら少しくらいほっといても大丈夫です。
可愛いと思う気持ちに嘘はないと思いますし、毎日常にイライラするわけでもありません。
ひなたママさんはちゃんとお子さんのお母さんで愛せていると感じました(*^o^*)
実母さんもきっと何十年と子育てをしている中で母になったのだと思います。
うちの母もいつも、貴方たちが居たから私は頑張れたし母親として成長させられた。と言います。
母と子の関係ってきっとそんなものなのだと思います。
最初からお母さんになれる人なんて居ないし、焦らなくて大丈夫です。
子供の成長と一緒に母親になりましょう🌸
まんま
そんなに思い詰めることないですよ!
私も基本的には赤ちゃん大好きですが、おっぱいあげてるときは不安で不安で泣きそうになってました!
でもこれって、産後誰にでもある症状で、ホルモンバランスのせいでなってしまうらしいです。
生物学的に、そういう風になるようにできてるんです。
だから、心配いらないと思います(^^)
私もそんな気持ちに最近慣れてきたところです。
ちなみに私も帝王切開です。
産んだ直後より、4ヶ月の今、どんどんかわいく思えてきてます!
まだまだ母には到底及びませんが、「母」って、なろうとしてなるものでもなく、誠実に赤ちゃんにやってあげられることをしてたら、自然となるものなんじゃないかな?と思います。
自分がなれてるか、なれてないかを評価するのではなく、赤ちゃんが「お母さん」と感じるかです。
「母」になろうとせず、自分らしくやってみてください!
私もそうしてます!
しあわせこ
みんなイライラしますよ〜
おっぱいもゲップも下手で当たり前です(^ω^)
声掛けながらおっぱいするのがおすすめです♪
ゲップですが、私も最初は頑張ってました!
でも5分だけ縦抱っこでゲップさせてあげて、出なかったらそれ以上はしなくていい、右向きに寝かせてあげてね、と教えてもらいましたよ(^ω^)
ちゃんちゃん
全然母親失格じゃないですよ!😊
産んだ後も心は結構不安定です💧
私もそうでしたよ。
寝てくれなくてイライラしたり
何を求めるからわからないし
でも1ヶ月過ぎるとだんだん
何を求めているかわかるようになりました💡
新生児のころはお腹が空いてなくても、口をパクパクさせたりしますよ😊
うんちは出てますか?
自分の母親はすごいですよね!
うちも私の母だとお利口さんにしてたりします。
だから私は自分が限界にきたときは母に見てもらったりしますよ😞
おっぱいもこれから吸うの上手になってくるので、もうちょっと気長に付き合ってあげてください😞♥
全然アドバイスにもなってなくてすみません🙇
西島部長
みんなはじめてはそうじゃないでしょうか?何年もかけて母親になっていくもんです。
でも可愛いって心から思えないってのは先が不安ですね。
なにするかわからないってのが私の中で思いました。
私はお腹にいる今でも可愛くて仕方ないです。愛しいです。
でもはじめはそんなもんだとおもいます。
大変すぎてイライラして…私の周りのままさんもそうですよ!
寝てくれない泣いてイライラするって苦しんでる人もいます(・・;)
チーズ
最初の2ヶ月くらいまでは、正直可愛いと思うことが少なかったですよ、私も…
赤ちゃん笑わない時だし、うちもおっぱい飲むのへたで、自分も出てなかったからそれにもイライラしてました
一日15回とか授乳してて、夜中は2時間おきに起きて、本当に精神的にも肉体的にもキツイ時期でした
外にもでれないし、社会から隔離された気分でしたね
でも、大丈夫!可愛いって心から思えるときはきますよ
今は思えなくても、自分の心に少し余裕ができると、本当に子供がかわいく見えるんですよ
まだ1ヶ月たってないんですよね?新生児の時から子育て楽しいって思える人のほうがすごいです!
自分の回りはみんないっぱいいっぱいですよ、中には産後うつになったひともいました!
だから全然母親失格じゃないんで、安心してください!(笑)
ととこ。
私も産んだ直後、解放された!という気持ちだけで可愛い❤️とか感動!とか全然無かったです( ´ ▽ ` )
周りの人が可愛い可愛い言ってる意味もわかりませんでした。
何が可愛いの?!どこが?!イライラどころか怒りすら湧いてきました
…
旦那からは母親失格と言われ虐待でもするんじゃないの?と言われました。
なんで可愛くないんだろう…凄い悩みましたが2ヶ月すぎてちょっと笑うようになった頃から少しずつかわいいかも(._.)と思うようになってきました。
今、2歳ですが可愛いです(≧∇≦)本当可愛い!
嫌がられながらも毎日ブチュブチュとしております(笑)
今は産後のマタニティブルーだったりするでしょうし毎日が新しいことの連続でただ、ただ必死なんですよね( ^ω^ )
大丈夫ですよ☆
ご自分を責めずにただ受け止めてあげてください。
ひなたママさんはとてもがんばっていますよ!本当に頑張ってる時って自分ではナカナカ気づけません。
今の自分を悩めるんですから大丈夫!立派なママです☆少しずつやっていきましょうね( ^ω^ )
紗希(25)
私も初めそおでしたよ。言葉では可愛いって言えるけど心底思えなくて毎日泣き声にイライラして怒鳴って自分も泣いて。
旦那や友達に相談したら絶対引かれると思って言えなくてすごい苦しかったし辛かったです。でもママ友と遊んだ時に子どもが半年すぎてから少しずつ余裕が出てきてそれまでは毎日イライラして義務的な感情で世話してって感じだったって先に言ってくれて。
思い切って母や旦那に可愛いけどみんなみたいに心底可愛いって思えなくてイライラして毎日辛くて苦しいって相談しました。
産後は余裕もないし初産なんだから可愛いより大変が先にきちゃうんだよって言われました。余裕が出来ればほんとに可愛いって思えるよって。
ほんとその通りでした!
娘は来月で1歳ですが可愛いって心底思えてきたのは半年すぎてから、なんなら最近ですよ(^^)きっと少しずつ育児になれて子どもがいる生活リズムが出来てきたからだと思います!
産後はホルモンバランスも崩れてるし精神的に不安定になるものなんです(><)
頼れる人がいるなら頼って赤ちゃんが寝ている時は休んでくださいね😌
りん
帝王切開からの入院、大変でしたね。
まだ慣れていない、というのが一番大きいと思います。誰でも育児中イライラ感じることありますよ!毎日寝不足なのも余計ですよね。
でも、おっぱいがうまく吸わせられないから泣いてる、とか、泣いてる原因が分かってるなら大丈夫ですよ(^_^)私なんてなんで泣いてるのー!?ってなってましたよ。それをひとつずつ回数重ねて解決して、できるようになっていくんです。扱いに慣れていけば心にも余裕が出てくると思うので、お母様に頼れるうちは存分に頼って下さい!あとは悩みとか聞きたいこと、知りたいことはすぐに相談することです。溜め込むと良くないですよ😌
退会ユーザー
まずは出産おつかれさまでした。
出産で体力も消耗してるし、授乳で寝不足にもなるのでイライラするときもあると思います。
でも最初は皆同じように悩んだりして育ててきたんだと思いますよ。
私も実母や義母と自分を比べたりしてモヤモヤしたりしたし、産後1・2ヶ月は本当にしんどくて義務感だけで乗り切ったようなもんです。母親失格かと思いましたし💦
あまり思い詰めず、周りに頼って休んでくださいね。
あやかりんりん
私も産後2ヶ月くらいまでイライラの連続でした>_<
自分の体が疲れてるのに赤ちゃんは泣くし、休める時なんて全然ありませんでした。
里帰りしていたので実母にもっと頼れば良かったのに、力が入ってしまい私がやらなきゃ!と変な使命感に襲われて切羽詰まってました(._.)
あの時もうちょっと実母に甘えて息抜きをして、気分変えられてたらあんなにイライラしなかったかなぁって今になって思ってしまいます。
最初は誰でも出来なくて当たり前だし、人間だからイライラするのはしょうがないと思います❗️
あまり気負いせずにたまには好きなスイーツ食べたり、旦那さんと外食に行ったりしてみてください🎵
3人年子ママ4人目妊娠中🐝
私は両親が亡くなっていないので家族ってどういうものなのかを知りませんでした。
ですが、自分が子供を産んでみるとあ、母親になったんだなと自覚がでてきました。
大変なのは今だけでずっと続くわけではありません。
少しずつ学習していきます。
よっぴー
出産お疲れさまでした!
私も、よく泣いてました。今考えると、相当疲れてて、不安だらけだったんだなーと感じてます。私もおっぱいを上手に飲んでもらえず、毎回ゲホゲホ、げっぷもなかなか出なくて、授乳の時間のが赤ちゃん寝てるより長いんぢゃないかって思うくらいに感じてました!今考えると、気のせいだったのかな?と思いますが(笑)
赤ちゃんはママのお腹にいたので、ママの事がよくわかるんですよ!ママのおっぱいも大好きなんでぎゃんなきしちゃうんですよ!ママの不安やイライラもすぐ感じ取れるんです!だって、自分が産んだ子だから。
今になって、そぅ思えてくるようになりました!私は最初から自分が疲れてるなと思えば普通にミルク飲ませてました。昼間はママ頑張るけど、夜ば手抜きで、入眠前にミルクで確実にお腹を満たせて寝かしてました。あとは、昼間実母にお任せして自分はゆっくりお昼寝や、ちょっと外出するだけでもリフレッシュできると思いますよ!(私の実母は適当人間なので心配で、任せる事が不安で1ヶ月間、病院以外外出しませんでしたが…)
母失格なんて、そんなことないですよ!ちゃんと赤ちゃんが入院してる病院にママも退院したばかりで体が回復してないのに赤ちゃん優先してるぢゃないてすか(*^^*)むしろ自分を犠牲にしてまで、赤ちゃんのもとへ行ってすごいですよ!
今はまだ要領がわからないだけですよ!私も毎日てんてこまい(笑)こういう所で悩みや愚痴をこぼしやっていきましょ♪
あちゅ♡*゜
同じ様に0ヵ月の時は悩んでいました!
ばぁばやおばさん達だと泣き止んだり機嫌が良くなったり。
げっぷも寝るのも授乳も下手だから時間がかかったりうまく出来なかったり・・・
なんで泣いてるか分からないし。
自分もうまく育児してあげれないし
毎日毎日一緒に泣いてイライラしてぎー!!!わー!!!ってなってました!
でもだんだん母子共に上手になっていきます!
助産師さんに「赤ちゃんのことを1番知っているのはお母さん。お母さんの事を1番知っているのは赤ちゃんやねんで。大丈夫!」
と言われ、自分はお母さんって思ってもいいんだ!って思いました。
今は1歳になってママ!ママ!ってニコニコ来てくれたりするようになったので大変さも報われてます。
ゆっくり自分のペースでいいと思います⍤⃝
今も一緒に泣いて怒って、きー!ってますが母親になったけど人間じゃなくなった訳ちゃうし怒る時もあるわい!って開き直ってたまに号泣してます(笑)
お母さん、大丈夫!
やまや
私も最初はそんな感じでしたよ。
新生児の時は可愛い!っていうよりも死なせない様にっていう気持ちの方が強かったと思います。
目も合わなくてどこ見てるかもわからないし、笑わないし…。
と思っていると2、3カ月頃から急にすっごく愛おしく感じる様になりました。
赤ちゃんも私を母親と認識し始めてくれたからかなと思いましたね。
今はすっごく可愛いです。
自然にそうなりますよ。
辛い時はお母さんを沢山頼って良いんですよ。皆そうしてるんですよ〜。
りゃん
初めての出産だと疲れもあるし気持ちに余裕がないんだと思います。私もそうでした。
泣き声聞いただけで「もう少し寝ててよ」ってイライラしたりもしました。
ですが、可愛いと思えるようになってきます。
一人目、二人目、三人目と出産しましたが、三人目は四年ぶりの出産だったので授乳で疲れても、泣かれてもイライラしないし、ただ可愛いしかないです(*^^*)
上二人は一歳7カ月しか年の差がないし、男の子なので毎日慌ただしく成長を楽しむ余裕もなかったです。でも三人目は1日1日が「今の成長は今しか見れない。ずっと赤ちゃんならいいのにな」と気持ちに余裕が持てるまでになりました!(*^^*)
なのでお腹を痛めた子供ならいつか絶対に可愛いと思えるぐらいになる時がくると思いますよ🎵(*´∀`)
ひなくんママ
実母の方が私より赤ちゃんを可愛がっていて
愛おしいような表情が伝わって
赤ちゃんも抱っこされたら泣き止むので
私はただのご飯なのかなー。って
思ってしまったり……。
実母はママの不安定な気持ちが伝わるんだよって
言ってました。たしかに不安定だったので
そうなのかな……って思ったり
ママにわかってほしくて泣いてるんだけど
言葉がわからないから難しいよねー😣
って私を傷つけないようにも言ってくれるんですけど
やっぱり悲しくなってしまいます……
大きくなると愛おしくなるんですね😢
きっと大丈夫、大丈夫、大変だから
今は気持ちがいっぱいいっぱいだから
こんな気持ちになるんだ。って
いい聞かせてたえてきましたが
もしかしたらずっとこんな気持ちなのかもしれない
と考えだしたら不安になってしまって😢
退会ユーザー
赤ちゃんはママの匂いで興奮して泣いちゃうそうですよ\( ¨̮ )/♡
イメージ的には、落ち着いて寝てくれるんじゃ?って思いますが、それだけじゃないそうです☺︎︎
私も今思えばすごく不安定でした。
大変なのは最初の1ヶ月と聞いていたけど、それ以降もまだまだ慣れなくて大変で、何で?って。。
でも笑ってくれるようになって、あやすと反応してくれるようになって、パパじゃダメだけど私の抱っこで泣き止んでくれて…大きくなるにつれて、これは今まで頑張ったご褒美なんだって思えることが本当に増えてきます!
大丈夫ですよ♡
みーーんなそうやってお母さんになるんです。
ひなたママさんの文面からは赤ちゃんを思うあまり不安になってる愛が伝わってきます✩°。⋆