愛知県岡崎市明大寺町に引っ越す予定ですが、近隣の幼稚園情報が知りたいです。みそのマリア幼稚園以外のおすすめや特徴を教えてください。
幼稚園を教えてください🙇♂️🤍
この4月に香川県から愛知県岡崎市明大寺町の方に
引っ越しする予定です。
近隣に子育てママがいないので幼稚園など全く情報がありません😭
コロナ禍なので気軽に下見にも行けないところです><
地図上では、みそのマリア幼稚園が一番近いですが
近隣のおすすめの幼稚園や、他の幼稚園の特徴など
教えてください😭
よろしくお願いいたします😢🤍
幼稚園
愛知県
岡崎市
- みさ(3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
友達が、あさひこ幼稚園めちゃくちゃおすすめしてました☺️
自然とふれあえる系だそうです☺️

のんたん2号
みそのマリア幼稚園はカトリックで雰囲気が良く、のびのび系で親の集まりはほぼ無く、見学も親切に対応してくれます。
比較的近くは
カタリナ幼稚園(カットリックで手さげなどいろいろ作るものがある、若干癖が強めだけど高校もあって有名)
第一早蕨、第二早蕨、二葉幼稚園は人気があります。バランスの取れた幼稚園という感じです。
どこも制服代など結構かかるので、もしまた引っ越す可能性があるなら違うとこがいいかもしれません。
制服代が安いイメージなのは、子ども園、たけのこ幼稚園、愛隣幼稚園ですが詳細は不明です。スミマセン。
-
みさ
ありがとうございます😊✨
実は転勤などの関係で次の幼稚園は長女にとって3園目になります😂寂しい思いをさせている分、お友達と楽しくのびのび過ごせる環境が一番だと思っています!
通園も出来るだけ近い幼稚園の方が、近所で同じ幼稚園に通ってる子たちと仲良くなりやすいかなと思っているので、みそのマリア幼稚園のこと聞けてとても嬉しいです✨😌
制服代など確かに大変ですよね💦一応転勤の予定はもうないので、制服代の分を生活を切り詰めようと思います🤣
ありがとうございます🎶- 2月8日
-
のんたん2号
そうなんですね!
みそのマリア幼稚園の近くに研究所があるからか、転園転入は結構頻繁にありますので大丈夫だと思います。
付属に進学する子も少々いますが、特にメリットがなく制服代がかかります。バスでスムーズに登校できれば視野にいれてもいいと思いますが、ほとんどの子は近くの小学校に行きますよ😊- 2月8日
-
みさ
研究所があるんですね✨☺️
転園転入が頻繁だと、我が子も浮かなさそうなのでありがたいです😌
私も特に進校に進ませたいなどは思っていないので、通いやすい近くの小学校で良いと思っています🌼貴重な情報ありがとうございます🍀- 2月9日

西園
横からすみません🙇♀️
上の方が言われている幼稚園ですが
見学や園庭開放何回か行きましたが
かなり合う合わないがあります😅
自然には触れ合えますが、
月一で親子遠足、PTAもわりと盛んだし、
子ども同士のトラブルは基本子ども同士で解決、
滑り台やりまくってズボンのお尻が破けるとそれが勲章、
給食も地産地消の自然派…みたいな感じです。
見学中に強い夕立が降ってきて、その日ちょうど園児が遠足行ってましたが
先生達が「大雨も勉強!いいねいいね!みんなずぶ濡れで帰ってくるぞ〜!」と盛り上がってました。
そういう感じです😂
多分親御さんがアウトドア派ならすごーく合うと思います!
我が家はインドア派なので、無理だと思ってやめました💦
みそのマリアの地域からは遠いですが、一応ご参考までに…🙇♀️
※批判の意図はなく、本当に合う合わないが強い園だと思うので書かせていただきました🙇♀️
不快に思われたらすみません💦
-
みさ
情報ありがとうございます☺️✨
かなりユニークな幼稚園ですね😂我が家はどちらかというとアウトドア派ではありますが、子供が幼稚園からびちゃびちゃで帰ってきたり、お尻何回も破けて帰ってこられたらちょっと困りますね…🥲笑
お勉強や躾はそこまで厳しい環境は望んでおらず、のびのびと楽しく学んでくれたらなと思います☺️
とても参考になりました!!
ありがとうございます😊- 2月8日

西園
明大寺町付近に住んでいないので大した情報がないのですが、
カタリナはキリスト教教育です。
みやこ幼稚園はお勉強などがかなり厳しいと聞きました🙇♀️

はじめてのママリ🔰
上の方のおっしゃる通り、私立の幼稚園はどこも制服やその他色々お金が掛かると思います。
4月から息子が愛隣幼稚園に通います🙋
愛隣幼稚園はのびのび系で、幼稚園の割に制服はエプロンのみ、私服登園なのでお金が掛からないと聞きました。
先生の人数に対して園児が少ないそうなので、よく見てくれるという話も聞きました。
立地的に付属に近いので、卒園後付属に進学…という子もいるそうです。(どこの園でも数人はいると思いますが。)
バスも乗った回数分の請求だったり、延長も安めだったり
コロナ禍だからか、親の出番も少なそうです。
駐車場から園まで少し歩くのでバスではなく送迎だと、雨の日大変そうだな、と思います。
-
みさ
情報ありがとうございます🙇♂️✨
そうですよね!実は転勤などの関係で、長女にとって次の幼稚園が3園目になります🤣
制服代などもこれまで結構飛んでいきました🤣
愛隣幼稚園、素敵な幼稚園そうですね✨手厚く保育してくれるのもとても安心です😌🤍
まだ小学校などは調べきれていないのですが、この辺りだと付属が人気なのですかね?☺️進学となると皆さんそちらですか?✨
田舎で育った私は小中学校の進学はどこにするかなど悩んだことがないので慎重に調べていきたいと思います😂
ありがとうございます🍀- 2月8日

ゆん
明大寺周辺ですが
小学校は、六名小だと思います☺️
六名小は、制服の学校です🎶
私服買う必要はないし、着せる服迷う事もないですが…
初期費用は制服な分かかります😂
-
みさ
貴重な情報ありがとうございます😌✨
返信遅くなってすみません😭
私が田舎出身で小中高ずっと制服だったので、子供にも制服着せたいなと思っています☺️迷ったり、子供同士で色々羨ましがったりするのも嫌なので😂ただ確かに費用はかかりますよね💦
歩いて通える範囲に小学校もあって安心です🌿
幼稚園以降のことは全然リサーチ出来ていないので教えて頂けて嬉しいです!!ありがとうございました🙇♂️✨- 2月14日
みさ
貴重な情報ありがとうございます☺️✨
距離や教育環境など調べてみますね🎶