※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

戸建てで全部屋南向きのメリットとデメリットありますか?🤔💦皆さんなら全…

戸建てで全部屋南向きのメリットとデメリットありますか?🤔💦

皆さんなら全部屋南向きなら購入する時ポイント高いですか?
それともどの方角でも日当たりはあまり気にしないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昼間なのに真っ暗とかにならなければそこまで方角は気にしないです🙌
結婚して住んだ賃貸の時
なんにも考えずに借りたら
ベランダに全然陽がはいらなかったので
冬場は洗濯物朝から干しても全く乾かないし
夏でも電気ないと暗かったので
それはミスったなって思いました😱

たろ

真南ではないですが、ほぼ南向きです☺️

メリット
部屋が明るい
洗濯物がよく乾く
冬は太陽の暖かさで窓際はぽかぽかしてる

デメリット
床が日焼けする
夏は暑い

私は南向きでよかったなぁと思ってますし、主人は日当たりかなり気にして選んでました🌼

ぴよこ

全部屋、ていうのはそこまで気にしませんが、洗濯物を外に干すなら、そこの日当たりはめちゃくちゃきにするし、お仕事せず専業主婦ならリビングの日当たりは気になります!

あああ

風通し悪いですよ😂👎

ママリ

実家が全部屋南向きでした!
日当たりがいいと昼間暖かいですし、気持ちがよかったです。風通しも良かったので、窓を開けると気持ち良かったです。
今はマンションに住んでますが、寝室が北側なので寒いし、窓を開けても共用廊下しか見えず閉塞感があります。

我が家も今家探し中ですが、日当たりは重視してます。リビングだけでなく子供部屋や仕事部屋も日当たりが良い家がいいです☺️

るー

マンションに住んでた時に全部南向きでしたが、子供から眩しくて無理!!!って言われて一戸建ては子供部屋はあえて北側に持って行きました💦

明るければ北側も結構快適ですよ😃
なので、日当たりはあまり気にしません

はじめてのママリ🔰

新居を建築中で、全部屋ほぼ南向き、お庭も南側です。
エアコンの室外機が南側のお庭のところにおりるものが多くなったのがデメリットです😅

ままり

LDK、寝室と子供部屋、予備の洋室、全部南側に窓ついてます!
今のアパートが日当たりめっちゃいいので気にしましたが、人目が気になってカーテン閉めるのが嫌だったので南道路は避けました!
東道路で、南は隣の家と6メートル離してます。

⭐︎もっち⭐︎

うちは“リビングは絶対に南向き!”と主人の譲れないこだわりでした^ ^
メリットは日中日当たりが良く、部屋が明るくなるので気分が良いです♪
デメリットは今のところありません(^^)

以前住んでいたマンションは西向きで、夏は昼過ぎからもう灼熱!!(笑)カーテンを閉めないと冷房が効かなくて苦労したので、“絶対に南向き”という条件になりました(^.^)