※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫婦で子育て意見が分かれた時、結論を出せない場合、誰が決めるか?

子育てについて、夫婦で意見が分かれた時、どうしてますか?
話し合っても結局平行線のままで、
それでも結論を出さなくてはいけないとき
結論を決めるのはどちらですか?

コメント

としわママ

中間点を探すようにはしています!
どうしでもダメなときは、子どもにきいています( *ˆ︶ˆ* )

なるべく譲歩し合いますが、どうしてもダメって時は私の意見が優先されます😊
夫が私の意見を優先しない時は絶対譲れない時だとわかっているのでそういう時は夫の意見に従います😊

はじめてのママリ🔰

どんな内容かによってイニシアチブが変わります。
基本的には落とし所探しますけど。その意見だと思う理由が必要です。

ママリ

あきらかに旦那の意見が間違っているときは譲りませんけど、たいてい旦那の意見に従って失敗しないのでそちらにします😂

はじめてのママリ🔰

育児に関しては私の意見が尊重されることが多いです!
子育てしてるの私なので笑
その他はだいたい旦那の言うこと聞いた方がうまく行くのでそうしてます!

あづ

子育てだろうが家のことだろうが、お互いどうしても折れることが出来ないって時は旦那の意見になります😅
旦那が絶対折れないので😇
けど子どもが選択できる内容なら、子どもの意見になると思います。

ママリ

皆さまありがとうございました!
各ご家庭でいろんなパターンがあるんですね!
うちはこれまであまり話し合いになったことがなかったので、子供ができて初めて意見が分かれてどうしよう…となってました😂
なんとか結論出せるように頑張ります😭✨