※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
住まい

太陽光パネル載ってて、年間通して日照時間多い地域に住んでいます🤔ちな…

太陽光パネル載ってて、年間通して日照時間多い地域に住んでいます🤔ちなみに売電価格は21円です。
電気代を節約をしたくて、どうせならエコキュートのわきあげを昼間にして発電電気を使おうかな、と思っています。(エコキュートの時間設定狂わせて昼間に沸きあげするようにします)

①深夜料金17円で沸かす(毎日必ず電気代発生)

②昼間売電単価21円を何キロワットか削ってわきあげする(電気代は安くなるけど、その分売電価格が少し減る)

①の方がお得なのかな?と思いつつ、せっかく発電してるんだし…と思って🤔

皆さんはどっちがお得だと思いますか?

コメント

①の方がお得ですかね🤔

同じ電気の量使うんですから、夜だと17円ですむのが、昼間だと売れるはずだった21円で使ってる計算になるので、4円損してるかなーと思います!

我が家は旦那にそう説明されて夜間に沸かしてます😂

理屈は分かるんですが、私はもともとない売電収入が下がるより、電気代高くなる方が嫌だなって思ってます。笑

• ゆう

ゆう

理屈で考えると①がやっぱりお得ですよね〜😅
    私もママリさんと同じで電気代高くなるのが嫌なんです💦
    昼間沸きあげしてたら払わなくていい電気代なのにな〜なんて思って。ただでさえ最近寒くて電気代気になってまして💦
    後はもう気持ちの問題ですかね😥

参考にさせていただきます✨
    コメントありがとうございます😊

• 2月4日