※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっぺ
子育て・グッズ

保育園でコロナ感染者が出たが、症状を聞いても教えてもらえない。個人情報保護の観点か。

保育園でコロナが出ました。 
コロナ感染の園児がいるクラスのみ閉鎖しています。今日、先生にコロナのお子さんはどんな症状があるのか尋ねたら、私の口からは言えませんと言われました。 それさえも教えてくれないのにモヤっとしました。個人情報の保護の観点からでしょうか?

コメント

みあごろめ

個人情報の観点からだと。何も教えてくれないのが普通ですよね😭

ひねくれママ

そこも個人情報なのですかー😂!
うちは園の先生が陽性判明で、通達にどんな症状ってのが書いてありました、同じような症状があるお子さんは病院にかかってくださいー、ともありました💡
むしろ共有すべき情報かと私は思うんですがねぇ🤔💦

まま

そうですねー💦個人情報なんでしょうね💦咳や鼻だけでも差別になりかねない可能性もありますし💦
ちなみにうちの子コロナなりましたが咳や鼻は、なく
急な高熱でしたよー!

ほっぺ

皆様回答ありがとうございますm(_ _)m 難しいところですね、、 確かに差別に繋がる怖さもはらんでいるし、情報共有する事は感染拡大を防いだり早期受診にもつながりますし。。 私も子どもに同じような症状が出た時に受診の目安になると思い聞いたのですが、例えばコロナのお子さんが重症だった場合、簡単には聞けないなとも思ったり。難しい。。
でもとりあえず、子どもの体調をよく観察しないとですね! 
ありがとうございました☺️