発達相談で思いが伝わらず、目的が分からない。どうすればいいですか?
半年たって2回目の発達相談に行ってきたけど、担当の保健師さんにも心理士さんにも私の思いが伝わっていないと感じます。。
発達相談って何目的で実施してるんですかね…??
- ぽち(3歳5ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
こんにちは✨どんな所が思いが伝わってないと感じてますか??😳
はじめてのママリ🔰
うちもかなり悩みましたし、発達相談にもいき複数の専門医みてもらいました。
この数年でたどり着いたのが、結果的に診断がついてもつかなくてもやることは一緒と言うことでした😅
子供が他の事明らかに違う所はやっぱり集団になったら困るだろうからすこしでも改善する為にどうしたら良いかを考えてきたし、これからも子供が困らない環境を考えることが大切なんだと思いました。
発達相談小児科とかでもやってるところあるので探してみたら良いと思います! やっぱり相性って大事ですよね😫
-
ぽち
悩みますよね!あからさまに表や知らない人にでない分余計にわかってもらえず辛い限りです。
相談する先生とかにも合う合わないがありますよね(>.<)
田舎だからか発達相談ができる病院や施設が近隣に一つしかなくて紹介状が必須だったので悩んでいましたがちょっと離れたところも視野にいれて考えようと思います!
コメントありがとうございます!参考になります!- 2月4日
ぽち
コメントありがとうございます。
私としては発達専門の病院を受診したい、療育を受けてみたいという気持ちがあります。
前回もどこかにつながれないかとすがる思いで相談にいきましたがなにもなく、話もしっかり聞いてもらえず発達の遅れがあることがわかっただけで半年様子見されました。
今回も最後に私が自閉症を疑っており療育とか受診を考えていることを言わないとそのまま終わりそうでした。
それを伝えると自分達のプライドが傷ついたのか自分達も発達についての専門の人間ではあると言われました。また医師ではないので診断とかできるわけではないが自閉症の可能性を完全には否定できないとも言われました。
担当の保健師さんに関しては病院受診の必要性は現時点ではないと思うと言われました。
話もちゃんと聞いてもらえてないのに問題ないと思われるのが納得いきませんでした。また私が最後に自閉を疑っていることを話すとはじめて自閉症が関係して発達がゆっくりなのもあるかもねと言われ、発達相談ってその辺の特性がないか気にしないものなのかなと疑問に感じました。発達相談は半年に一回とかしかできないし一時間程度のことだし、それ以外で特に何かしてくれるわけではありません。だからただなんとか次に関わってもらえるところを探したいなと思っており、スタッフの人たちを責めたりしたわけではないのに変な風に話を受け止められたような気がして、こちらの毎日がどれだけ大変なのかが伝わってないなと思ってしまいました😱💦
長く、分かりにくい文章になってしまってすみません💦
ままり
わたしも同じように長男の事で悩み、現に療育の教室へ行ってる身なので不安な気持ち、焦り、ハッキリとしない苛立ちなど気持ちがすごく分かります…
自分から子供の発達について話すことすらなんだか難しい気がするのに、勇気をだして相談へ行ってるママへの対応としては不誠実かなと思いました…
発達障害なんて誰も分からない、そんな事ママが1番よく分かってることですよね。
だからこそ出来ることは早くからしてあげたいって気持ちだと思います。
わたしが今お伝えできる有力な情報としては市を通さずに発達に関してで受診できるような病院があるはずです!
もしかしたら待つ期間が長いor住んでるところから遠いかもですが、市を通さなくていいので気持ち的に楽かなと!あとは園に通ってたりするなら、園での相談とかありませんか??通ってなければ、園で集まれる未就学児教室とか、未就学児相談とかあれば行ってみるといいですよ!そこからまた次の相談や道へ繋がるはずです!とにかくデリケートな問題だと思うので
相談相手は相性を含めて重要だと思います😭!
待ってる間は出来ないことや気になることよりお子さんのいい所や得意なこと、出来ることに注視するとママの気持ちが楽です!長々と偉そうにすみません…少しでも力になれると嬉しいです!
ぽち
お返事ありがとうございます!すごく参考になります!未就学児教室とか未就学児相談は全く知らなかったので調べてみたいと思います!
今までは同じような子供の発達に悩んでる話を聞いても分かってたようでちゃんとピンと来てなかったんだと、発達がゆっくりな長男を育ててはっきりわかりました。親によっても感じかたも考え方も違うことも分かっています。だから保健師さんに分かってますよと言われても自分の思いがほんとにわかってもらえるかは怪しいものだと分かってはいたのですが、最近の相談時の担当の保健師さんの言動では特に信頼ができなくて😅
早く気づけたのだから早くから対処してあげたいのに対応してくれるところがないのが本当に焦ります。
本当に参考になります!ありがとうございます!