※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休中で将来の働き方について悩んでいます。子供のためには近くにいたいけど、社会性も大切だと感じています。

三歳児神話についてどう思いますか?
育休をもらっているのでいずれは働かなくてはいけないのですが、三歳児神話となるものをきいて、やっぱり子供のそばにいてあげた方がいいのかなと思ったり、、
子供にとっては親が近くにいることが1番ですよね。でも保育園で他のこと関わって社会性も築いてほしいし、、

コメント

ままり

3歳児神話信じてない派です😀
もちろん批判してるわけではないです!
でも、子供のそばにいた方が子供が幸せというのは親や周りが勝手に決めたことだと思ってます。
うちの子は1歳前から2人とも保育園ですが、入れて後悔はしてません!
自分だといつも同じような遊び、おさんぽ、ご飯、おやつになってしまいますが、保育園でいろいろなお友達と楽しく遊び、いろいろなところにお散歩行ったり行事をしたり、栄養満点の給食やおやつを食べて、自分も子供と離れて余裕ができます!

yuki

周りの環境やご自身の余裕などにもよると思います。

正直、どちらが良いかなんて将来になってみなきゃ分からないです😂

ただちょこっとだけ先輩ママとして言えるならば3歳までに沢山の「初めて」が詰まっていると言うのとお友達などとの深い関わりは3歳以降からが本域と言う事ですかね🤔

三つ葉

あんまり関係ないかなと思っています。
長女は2歳から保育園で、次女は1歳半からの予定です。
長女は入園して1年も経っていないですが、言葉も友達も経験もすごく増えました。もしこの1年ずっと家だったら自分ではそこまでしてあげられないので、少しぞっとするくらいです😅

0歳1歳は確かに初めてできることがたくさんで、見逃したくないなとは思いますが、歩き始めたらあとはもういいかな😅

JIKI

うーんどうでしょうねぇ〜
3歳までに子供の性格は殆ど決まるとも言われていますから、、
どのように育てるかって大切だと思います。
家であっても、保育園であっても子供を育てる環境を整えてあげればどちらでも良いと思いますよ!
うちは近くで子供の成長を見たかったのと、有難い事に働かなくても良い環境なので保育園は入れずに家庭でお世話してますが、、
保育園通っている子の方が、自立(1人で食事、着替え、トイレ、言葉、遊べる事など)が早かったと思います😊
でもキチンと育ててあげれば、幼少期に誰と過ごしていたかなんて関係なくなります。
子供の側で面倒見れるのであれば見るに越した事はありませんが😊
今の時代全てご家庭次第ですよ!

はじめてのママリ

三歳児神話にエビデンスはないそうですよ😌
そして一番なのは親が近くにいることではなくて、親が愛情掛けてるかどうかだと思います💡´-
私はたくさんの大人に愛されて育ってもらいたいのでこの春から保育園入れます😊!
もちろん一番愛してるのは私ですけどね~( ◜ω◝ )笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは何より、私1人だと保育園の先生方のように遊んであげたり出来ないなと思ったのもありますね😥

• 2月4日

どちらでも良いですよね😌
昔と今では色んな事が違いますし。
各家庭の事情やら考え方やらみんな違いますし、何が正解ってないと思います。

うちは専業主婦なので3歳まで家でみられましたが、もしお仕事してたら保育園入れてたでしょうし。
3歳まで絶対に自分でみたい!!ってこだわりがあったわけでもないです😅
でも3歳まで過ごせて良かったと思ってます。
でもでも、もしはやくから保育園入れてたとしたら、それはそれで良かったって思ってたと思います。

どっちの方が良い!って決めつけるような考え方は良くないかなと思います。

ママリ

信じてないです。
逆に保育のプロに相手してもらったほうが良いんじゃないかとさえ思ってます。

イリス

1歳で親がつきっきりの幸せより、高校大学で行きたい学校へ入れてあげられる経済力っていう幸せもあります。

もし、もし仮に子供が医学部とか薬学部とか❓お金のかかる学校へいきたいっていって、お金がないからって諦めさせたくないです。奨学金とかあるかもだけど。