幼稚園での親の参加が減り、コロナ後も元に戻す必要はないか悩んでいます。
コロナ渦の幼稚園の親同士や親がなんかすることってどのくらいありましたか?減りましたか?今後コロナが落ち着いたら元に戻ると思いますか?
(行事などで親が何かを手作りしたり当日お手伝いしたりみたいな)
娘が4月から幼稚園なのですがコロナ前の口コミでは親の出番が多いとなってましたが、幼稚園見学のときに質問したらコロナ渦もありほぼない あっても有志によるものといってました(幼稚園グッズ販売のバザーはありました)
今後コロナが落ち着いたらなんとなく親としては負担が減ったので元に戻すのは反対‼️の人がでてくるのかなぁと思ったりしてます(行事の内容にもよりますが)
どうなるかなぁ
- バイー(5歳8ヶ月)
ママリ*
うちの幼稚園も元々、行事多めで役員(私は希望しての役員です)だけの仕事と月1で役員会がありましたが、ほぼ全て無くなりました。
1度、子供だけ参加の簡単なお祭りがあって、その日だけ役員のみが短時間のお手伝いがあっただけです。
私は子供の普段の生活が見たくて役員やってるので、幼稚園に行く事が無くなってとても淋しいです。
ママリ
うちは元々親の出番が少ない幼稚園で親がお手伝いとかは無いみたいなんですが、クラス委員も一応決めたけど出番ないようで全く出番なくなりました🤣
ママ
コロナになって、お手伝いとかはほぼなくなりました〜
今までは下の子いてもその時間は先生が預かってくれてとかありましたが、今は預かりもなし、最近は本当に来れる人だけ事前に連絡くださいって感じで、我が家は下の子預け先がないので全然参加してません💦
さくら
元々はお手伝いも多く、ママ友同士でのランチ会なども定期的に開催されてたようですが、コロナ禍でランチ会はもちろん無くなりましたし、お手伝いも最小限になりました。
以前は下の子(未就学児)がいても役員になれましたが、今は下の子いる方はご遠慮くださいとなってます。以前は先生方が見てくれたりしてたようです。
コメント