コメント
mamari
私は配布物はクリアファイル保管です。
必要事項(最低限)を大きめのカレンダーにメモ書きしてからファイルに入れます。
特に時短はしていませんが、強いて言えば、玉ねぎの皮やキャベツ 白菜 レタスの外葉は時間があるときに下処理等しています。
みい
配布物は、必要な物はスマホで撮影して基本的はすぐに破棄してますよ😃
紙で取っておくものはDAISOかSeriaで買ったボッスクタイプのケースに子ども別で入れています🍀
また、コロナ関連で登校可能かどうかなどが書いてある紙は、スマホにも入っていますが、すぐに確認できるように子どもが毎日プリントを入れてくるクリアファイルに入れています🙂
時短のための工夫は、できるだけまとめ買い、業務スーパーやコストコの冷食を使う、夜ご飯は多めに作って次の日も少したべれるようにしたり、気が向いた時は副食などの作り置きをしておく、スーパーやコンビニのお弁当、お惣菜を買う、手抜きではなく手間抜きと思って気にしない などです🍀
ちなみに、夜ご飯で1番の時短は納豆ご飯+目玉焼き+インスタントの味噌汁やお吸物とかもあります😂
-
ぷーたん
わー!詳しくありがとうございます💗💗
ボックスタイプのケースというのはどういったものでしょう??
スマホで撮影してすぐ捨てるんですね〜それならいいですね🌟
手抜きではなく手間抜き!!なるほど!!いいですね💕💕
納豆ご飯にインスタント味噌汁!サイコーです✨✨
具体的に書いていただいてとても参考になりました🥺✨✨
話がだいぶそれますが、、聞いてもいいですか?
給食袋やランチョンマット、何枚くらいあればいいでしょうか、、
給食袋って毎日洗うんでしょうか、、💦- 2月4日
-
みい
同じ物ではないのですが、こんなのです😃
厚いのや薄いのなど種類も色々ありました😊
あと、夜ご飯作りながら翌日のお弁当も少し詰めてます🍱
給食袋は2枚ですが、週末のみ洗うので1枚しか使っていません😅
ランチマットも3枚くらいあって毎日洗濯するので2枚しか使ってないです😂- 2月4日
-
ぷーたん
写真までありがとうございます😭
なるほど、これなら入れる手間がなくていいですね😙
毎日洗わなくて良さそうですね👏
枚数めちゃくちゃ参考になりました。
入学説明会がなく資料だけだったので教えていただき助かりました🙏- 2月4日
ぷーたん
コメントありがとうございました😍
クリアファイルですか!なるほど、カレンダーに書いてからですね!!
下処理!大事ですよね〜🥺🌟
参考にさせています✨✨💕
mamari
子どもが4人、下二人は双子(未就学児)だったり私がアナログ人間なので😅私はファイル保管が楽です。ママ友の中には、スマホやパソコンで管理している人もいます。
私は、役員を引き受けることも多いのですが、上の子のプリントが、下の子の役員会で役立つこともあります。
ちなみに、私の妹は、メモボードにマグネットで張り付け、提出や行事が終わったらどんどん捨てます😄
下のコメント拝見しました。ランチョンマットは2枚で大丈夫だと思います。給食袋は白衣(割烹着)入れですか?お箸セット入れですか。(こちらは、お箸セットとランチョンマットを毎日持参します。)
うちは、給食(白衣)袋は1枚、お箸入れの袋は2枚です。1枚で週末に洗濯という子も少なくないようです😊
ぷーたん
子供4人!!!🥺す、すごすぎます、、尊敬です😂💕
なるほどーパソコンはきついですね、、わたしには無理です笑
ファイルかケースかで検討してみます👏💕
メモボードもいいですね!!ありがとうございます🙏
ランチョンマット2枚ですね!😙
給食袋はお箸入れです!!
白衣の袋はまた別のようです〜!!
とても参考になりました〜😮💨🌟🌟