実家で父との関係に悩むシングルマザー。子供や孫には愛情を持つも、家庭内のストレスと金銭的な困難に悩む。実家を出るべきか、我慢すべきか悩んでいます。母は協力的。
子供の監護権、保全仮処分の審判と離婚調停中のほぼシングルマザーです。
実家にいますが、老後の静かな生活の邪魔になるのかそれでなくても気難しい父が子供に対してうるさいなどイライラするので家を出ることを検討しています。
孫が可愛くない訳ではない様ですが、持病の術後であることもありいつも以上にイライラ…可愛がりもしますが、おしゃべりな息子が朝から晩までしゃべったりぐずったりするのがしんどい様子。
でも金銭的にはかなり厳しい…。
夫から散々金銭的に罵られてきたけれど、本当に私って生活力ないんだなと悲しくなります。一応正社員です。
少し我慢してでも実家にいるべきなのか、金銭的にきつくても実家を出るべきなのか…。
母は非常に協力的で子供に優しく、日中私が仕事の間ほぼ面倒見てくれています。
- あかり(5歳8ヶ月)
sママ
金銭的にキツいレベルがどのくらいかにもよりますね😓
正社員ならそれなりにあるのでは?🤔
まああ
日中、お母様が面倒をみてくれているということはまだ保育園には預けられていない状況でしょうか?
どのくらいご実家にいらっしゃるのかわかりませんが、ある程度の貯蓄を目標に貯めるために期間を決めて(ずるずるとしないために)、その間にアパート探しをしたり保育園探しをしたりと徐々に行動に移していければいいのかなと思います。
そのためには、ご両親ともそのことについてお話しをすればお父様も少しは理解して下さるのではないかと思います。
それでもお父様がお子さんにうるさいなどと言うのであれば、早めに出て行くことも検討した方が良いかもしれません。
おっとっと
お気持ちわかります💦
でもしんどいなぁと思うのであれば出て行ってみていいかな、と想いました。心はほぼ決まっていそうに文面から感じました。
あとは生活して行けるかきっと不安なんですよね…?
私も実家からそう遠くないところに賃貸借りて住んでいます𖤐´-
手取りでだいたい15万、家賃5万ぐらいです。
実家は認知症の私の祖母、まだフルタイムの両親がいます。
私の父も可愛がってはいますが、自分の仕事が疲れて帰ってきた時にわーきゃーされると酷く疲れるようです。
そりゃそうですよね、我が子でもつかれたりイライラしますもんね😂
生活は、割と何とかやっていけてますよ。そりゃ、子どもが大きくなればまた金銭的に負担は大きくなりますが、その時には今より多少は給料上がっているでしょうし(と、信じてる)、先々の不安ばかり考えていては動き出せませんからね\(^o^)/
割と何とかなってる人もここにいますよー!というお話でした(笑)
あかり
皆さまご回答ありがとうございます!
先日色々言われてから時間が経ち私も少し落ち着きました💦
正社員ですが時短勤務なこともあり手取りは14万程、1番の問題は元々住んでいた地域で仕事をしているため通勤費に持ち出しがあるという事です。転職先も探していますが、年齢的にも職歴的にもなかなか難しい状態です。
まああ様のお答えの様に、計画的に貯蓄や母に今後どう育児に関わってもらえるかなどちゃんと考えようと思います。
4月からは就園も決まっているので、父親が落ち着いて接してくれるといいな…と言う期待も込めて。。
コメント