明日、注文住宅を検討している工務店に初めて伺うことになっています。…
明日、注文住宅を検討している工務店に初めて伺うことになっています。
もちろん一概に言えないのは承知なのですが、
教えていただきたく質問しました。
初回は、大体どんな話をするのでしょうか?
耐震などの性能の話とかを聞いて終わるのか、
こちらの希望間取りやスタイルのイメージとかの話にもなるのでしょうか?
また1回行った時点で、何となくの間取りやら希望オプションなど伝えて、大体の見積もりや、このくらいかかりますよみたいなのを教えてもらえますか
💡?
何を持っていったら良いか分からず経験者様や、そうゆうお仕事してる方教えていただけたら嬉しいです☺️
- ちょい(5歳3ヶ月)
コメント
shi
5社回ったのですが、だいたいどこも初回は会社の特徴、標準設備や性能、施工例の話などでした!
イメージしてる内装の写真などを持ってきてくださいという会社もあったので、持っていくといいと思います🙌
話が進んだところは希望の間取りやスタイルなども結構話しました!
他のところもざっくり希望の話はして次回間取り提案という感じでした!
希望の間取りから床面積を大体で出して、このくらいの金額かなと言われたりしましたが話を進めていってその金額で収まる会社はまずなかったです😂
オプションとかどんどん嵩んでいくので、それよりはかかると思ってたほうがいいと思います◎
はじめてのママリ
どういうことを売りにしてる工務店かみたいなことを聞いて希望のエリア伝えて土地があるかないか予算はどれくらいでできたらこういう家にしたいとか伝えました!
そしたら今まで作った家の間取りとか値段とかみせてもらいました!
-
ちょい
コメントありがとうございます!!
初回でも何となくの金額は教えてくれたんですね😊💡
結局はお金なので、
怖いけど1番聞いておきたいところですよね🥶
家はマンション売却もしなきゃなので、それもどうなるのか心配だらけなのです😓
貴重なお話ありがとうございました!- 2月4日
はじめてのママリ
ある程度希望するものが決まっているのであれば、初回だろうが2回目だろうが全てお伝えして大丈夫ですよ😊
また土地は既にありますか?
土地がなければ並行して土地探しもスタートになるかと思います。
・箇条書きでもOKなので、こちらの希望間取り、イメージ、希望金額を伝える
・標準装備を分かる範囲で聞いておく
(次回までにやらなければいけない課題も見えてきます)
が大まかな打ち合わせになると思います。
初回では希望を伝えるところからスタート、来週以降で間取り制作や土地探しの話し
(土地が無ければ、土地が見つかってからの間取り作製になってしまうかもしれませんので、その辺りも聞いておくといいと思います)
また、もう希望される設備等決まっていれば採用できるかなども聞いておき、来週からはショールーム巡りをスタートさせていくといいですね😊
-
ちょい
コメントありがとうございます!!
建築関係のお仕事してる方でしょうか💡
土地はすでにあるので、その図面は持っていこうと思っていました。
なんとなく自分で描いてみた気に入ってる間取りがあって、それを見てもらい、手直ししてもらったり、提案してもらったりは感じ悪いでしょうか💡💦?
箇条書きは一応用意していました✍️
標準装備を聞いてショールーム巡り、思いつきませんでした!!
効率よくスピーディにお家作り出来そうですね!!
貴重なお話ありがとうございました😊- 2月4日
-
はじめてのママリ
土地がなかなか見つからず、3年間も家作りしていたので、夫婦共々めちゃくちゃ勉強して詳しくなりました😂
我が家も夫婦で間取り設計をし、HMさんからの修正のみで家が建ちました😊
間取り持ち込みに関してはお抱え設計士さんがいる場合はNGになる場合もあるので(大手は難しかっです)まずは聞いてみるといいと思います😊
また、既に土地があると間取り製作にもすぐ取り掛れると思うので、もしかすると次回は工務店さん、設計士さんと土地を見に行く感じになるかもしれませんね。
ショールームも
・クロス
・水周り
・外壁
・建具
・フロア
等、沢山見て回らなければいけないところはありますし、1回ですんなり決まる訳では無いので何度も足を運ぶ場合もあります💦
スムーズに進める場合は「予習」と「復習」「勉強」がやはり必須になってきます💦
ですが、その時間はとーっても楽しく充実したものとなりましたよ、自分自身の成長にもなったと思います。
是非楽しんでお家作りして下さい😊- 2月4日
ちょい
経験談ありがとうございます!!
一応イメージなどもまとめておこうと思います!
子供が小さいとなるべく訪問回数や、時間を減らしたいので、最初に伝えられそうなところは言ってしまった方が良さそうですよね💦
金額聞くの恐ろしいです、、笑
きっと色々諦めることになるんだろうなぁ🤣💦
とても参考になりました!