コメント
退会ユーザー
上の子が軽度知的障害、自閉スペクトラムです。
3歳半までちょっとした単語プラス後は全部宇宙語って感じでしたが、最近はちょっとした宇宙語プラス日本語という感じです。
日本語というのも、会話に使ってるのではなく映画などのセリフとかがほとんどです。
意味のある言葉は公園行く、ご飯食べる、くらいですかね。単語は3歳半すぎて急に増えました。興味のある(娘の場合、色やフルーツ)ものはすぐ完璧に覚えました🤣
息子さんが興味のあるもの(乗り物や虫など)の図鑑を読み聞かせしてあげると、言葉に興味を持ってくれるかもしれないです!
療育の先生が、宇宙語を話すのは本人が話す必要性を感じていないからだと言ってました!
私の場合、娘がして欲しい事を先読みして行動してしまっていた為、とても納得した言葉でした。
どうして欲しいのかあの手この手で伝えてくれるまで待つようにしたら、言葉が増えて癇癪も減りました。
何か参考になれば嬉しいです。
ᓚᘏᗢ
うちの息子も今年3歳になるのに単語でたまーに2語文的なのが出る程度です😭
ほぼ宇宙語😅
4月から療育に通うので発達検査もしてもらう予定です
-
はじめてのママリ🔰
診断おりましたか?😂お母さんが不安なりますよね
- 2月4日
-
ᓚᘏᗢ
まだですがほぼ確な気がします( ̄▽ ̄;)
歩くのも遅かったので😭- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
😂仲間です
- 2月5日
あや
少しずれますが、うちの下の子もまだ宇宙語で二語がたまに出るくらいです。。
ちなみに、はじめてのママリさんのお子さんは、結果待ちというのは なにかの検査をしましたか??
うちは、まだ3歳検診もまだで来月3歳検診があります。おしっこも、視力検査もできないから引っかかるのは確実だと思ってますが…
-
はじめてのママリ🔰
自閉症とかの検査です!
- 2月5日
mamari
息子が中度の知的があります。
3歳の頃はママと好きなキャラクターとか好きな食べ物とかしか言ってませんでした。言語聴覚士さんにSTを受けて今やっと簡単な会話ができるようになりました。
民間の療育にも言語聴覚士さんがいるところもありますし、息子は以前は総合病院で受けてました。今は個人のクリニックで言語療育が受けれるところに通っています。
-
はじめてのママリ🔰
診断書など必要ですか??学校、幼稚園などは通いながら、病院いってるかんじですか??
- 2月10日
-
mamari
平日は保育園、土日に療育に通っています。保育園後の夕方に病院でのSTに通ってます。診断書は持ってなかったですが発達検査の結果を持って行きました。検査結果などなければそこで検査する感じでした。
- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お母さんはお仕事なさってますか??
仕事がけっこう忙しくいまから下の子も産まれるので、療育病院うまく調整して通わせたいです- 2月11日
-
mamari
療育に通うようになりフルタイムから時短勤務に変更してもらいました。土日に通えるところは人気ですぐ入れない事が多いので早めに探しておく方がいいです。
- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
診断書おりたら見学しまくりたいと思います!
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
4月で4歳になるのですが、お友達との会話のやり取りなど、ばーい!ぎゅうなど具体的な会話してるのを聞いたことがありません。
私も先回りしてるかもしれません汗
パウパトロール→ぱ!
うんちはう!
パンはパ!など^^;
やったー!やいぇいー!ぱぱ、まま、イヤ、ノー、イエスとかははっきり言えますが、ちゃんとした文で聞いたことがほとんどないので今後心配です
退会ユーザー
うちの娘もお友達と会話は出来ないです。
語尾しか言えない時期とかもありました😂
ちなみに言葉は理解出来てますか?それによって知的障害があるかないかかなり違ってくると思います。
うちの娘は言葉を理解するのがまだまだ難しく、前よりは理解出来るようになっているけど、本当に少しずつ成長しています。
ノー、イエスが言えてるのはかなり助かりますね‼︎
はじめてのママリ🔰
理解してるような感じもするししてないような感じもするして感じです。最近おもちゃやるときにやりぃ??ときいたりはしてます
やっていい?ていみ。
注意や怒ったときには伝わってるのかな?ていうのはありますね。言うこと聞きますが、
理解してるとは思うんですがじゃあなんで言葉は出ないのかな?みたいな
挨拶などまじでできません。
おやすみ、お!
おはよ!は!
バイバイが唯一、ばーい!
いただきますがい!
ごちそうさまがご!
しかもこれも言わないとやりません。バイバイだけが自発的です
退会ユーザー
一文字で言ってもお母さんに伝わっているから、一文字でいいってなってる可能性もありますね😂
うちの娘は語尾しか言えなかった時期に、おはよの場合、「よ!じゃなくておはよだよ〜」と何百回と言い続けてました😂
言語聴覚士の訓練受けるのがいいと思います❗️話を聞いていると、知的障害とはまた違うかな?と思いました‼️
はじめてのママリ🔰
言語聴覚士の探してるんですがなかなかなく、診断書もらってから訓練通わせましたか?いま発達外来で検査検査と何か月で訓練や療育までいけてなく、多動とか自閉症しかみられなさそうです