マイホームについてです。間取りが決まって概算の見積もりが出て実際払…
マイホームについてです。
間取りが決まって概算の見積もりが出て
実際払う金額との差額って結構ありますか?
自分達が選ぶ物次第だとは思いますが
参考程度に教えて頂ければ幸いです。
- さら(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
オプションで+100万くらい差額ありましたね😅
るるる
うちは概算と実費が-200万ほどでした!
ある程度付けたいオプションは前もって伝えてあったので、多めに見積もってもらってました!
-
さら
コメントありがとうございます。
うちもある程度伝えてあるのですが、200万も減額とはすごいですね😳
予定より何か減らしたりグレード下げたりしたのですか??- 2月4日
-
るるる
本当に細かくちまちまとオプション見直した感じです!
キッチンの仕様や色、玄関ドアのタッチレス、水栓など…本当に必要か吟味して一番上のグレードを1つ落としてみたり等ですかね?😌
あと家具屋と提携してるHMだったのでその分の見積もりも入ってるけど施主支給して減額になったり、照明器具もHMで注文するよりアマゾンや楽天で自分で注文したのを取り付けてもらった方が圧倒的に安かったのでそのようにしてました🙆- 2月4日
ママリ
何かオプションつけたらどこか減らすみたいな感じにしていたのでほとんど増えませんでした🙌
さら
コメントありがとうございます。
それくらいの差額ならまだ安心です🥺
ちなみに何かのグレードをあげたとか何か追加されたのですか??
ママリ
深型食洗機の追加、ドアの色、壁紙の色とか細々したものが多かったですね🤔あとはコンセントの追加が1ヶ所5000円とうちは高額だったのでそれだけでも10万近く行きました😅
他は階段の壁にガラスブロックはめこんだり家の作り部分でこだわりがあったのでこれなら+いくらでできますみたいな感じでした!
トイレに防音材入れてもらったのも7万くらいしましたね(笑)