校区外の小学校への通学方法はどのようにしていて、どれくらい時間がか…
お子様を、校区外の小学校に通わせてる方いましたら、回答頂けると助かります。校区外の小学校への通学方法はどのようにしていて、どれくらい時間がかかりますか?大変ですか?また、放課後、お子様はどの様に過ごされていますか?
- くらげ☆
コメント
はじめてのママリ🔰
基本徒歩でたまに送迎します🚗
片道子供の足だと30分から40分です
放課後は5時間目の時は遊びに出かけています💦
ママリ
うちは違いますけど田舎なので多いですよ!祖父母宅の近くの小学校に通わせて帰りは祖父母宅に帰宅ってとことか、職場近くの小学校にとか!
車で送迎がほとんどですね🤔帰りは祖父母宅か学童か習い事にそのまま行くってとこが多いです!
-
くらげ☆
ママリさん、回答して頂いて、ありがとうございます。色々な事情で、校区外の小学校に通われているお子さんが、多い地域なのですね。車で送迎がほとんどなのですね。放課後の過ごし方も、詳しく教えて頂いて、ありがとうございます。校区外となると、近所に校区外に行くお友達がいないので、放課後の過ごし方等、心配な面もありますが、参考になりました😊
- 2月4日
くらげ☆
返信頂きまして、ありがとうございます☺️アドバイスもありがとうございます😊やはり、自分で行ってもらえると、助かりますよね。時々、徒歩の練習もしたりしたいと思います😊
登校班があるのですね。子供の通う予定の学校は登校班はないのですが、通学路が学校前はしばらく一本なので、そこで歩けば、お友達ができたとき、会えるかもですね。登校班に会うまでは、一人で何分くらい歩いていますか?度々すみません。。😓
遊びには、校区外の学校の友達のところまで、自転車で行くのですね。ちなみに、自転車で遊びに行くようになったのは、何年生くらいからでしょうか?自転車が乗れるようになるまでは、ご近所で遊んでいましたか?色んな不安があり、質問沢山してすみません😓もし、お時間ありましたら、教えて頂けたら、助かります。。
はじめてのママリ🔰
えー😭💦
嬉しいお言葉をありがとうございます😭💗
結構育児適当なんですけどね🤣
同じ事で悩んでるくらげ⭐️さんに少しでも私の経験を伝えて気持ちが楽になったらいいなと思いコメントさせていただきました☺️❤️
充分ですよ☺️
すごく素敵なお母さんだと思います💗コメントでやり取りしかしていませんが、人柄も素敵な人だな😌と思います🥺🌸
そうですよね…
全然違いますよね💦
PTAが絡む行事とかもあったので
加入しましたが高いです😅💦
こちらこそです💗
また何か悩んだりした時はいつでもコメントくださいね☺️
的確な事は言えないかもですが
1人で悩むより
一緒に考えましょ😊
-
はじめてのママリ🔰
下に書いちゃいました💦
すいません💧- 2月5日
-
くらげ☆
卒園も間近になり、入学式まであと2ヶ月程になってきた焦りなどあり、不安が大きいなら、校区内にした方がいいのかもしれない、、と考えてみたり、でも、校区外の学校の申請を取り下げる程の気持ちにもなれない、、とどうにもならない気持ちになっていましたが、入学説明会での先生方の話を聞いて、やはりこの学校がいいな、、でも、通学や校区外から行くことの不安は残っていた所でした😓
そんな時、はじめてのママリさんのおかげで、本当に気持ちが楽になりました☺️🌸
自分はこんなに悩みすぎだなぁ、しっかりしないといけないのになぁ、、と思っていたので、温かいお褒めの言葉、嬉しかったです😌ありがとうございます☺️
PTAが絡む行事とかもあるんですね💦子供達のためのPTA、嫌ですけどそこは頑張って加入ですね😅💦
的確な事は言えないかもなんて、とんでもないです。少なからず私には、とてもとても的確に響きました💞背中を押してもらいました😌
一緒に考えましょうと言って下さって、嬉しいです🥲本当に優しいですね😌💞こんなご縁があるんだなぁと、しみじみ感じています😌また、何かあったら、相談させて下さいね🌸2日間、色々と相談にのって下さって、ありがとうございました🤗- 2月5日
はじめてのママリ🔰
よかったです😌💗
保育園から小学生になるのって
本当心配になりますよね😭
うち保育園は市外だったので今の土地で知り合いもいなく不安だらけでした💦
くらげ⭐️さんの気持ちが楽になったと聞けて良かったです🥺
すごくいいお母さんだと思うので
自信持ってください☺️❤️
学校によっては違うかもですが💦
なにかとPTA絡んでます😂
よかったです😊⭐️
はい^ ^
待ってます😆
これからもよろしくお願いします🌸
くらげ⭐️さんもお子さんも素敵な学校LIFEになりますように💗
-
くらげ☆
はい💦小学校は、授業や友達関係等大丈夫かな?と入学後の心配もありますが、子供が楽しい学校生活を送れたら、いいなと思います☺️🌸
はじめてのママリさんは、市外から、新たな土地へのタイミングで小学校入学を控えていたんですね。。知り合いもなく不安な中でもお子様を想って、小学校選びもきちんとされていて、素敵な方だなとおもいました☺️そして、新たな環境だったり、何か人と違う選択をする時、色々と不安になるのは私だけではないんだと思えて、頑張ろうと思えました😌🌈
はじめてのママリさんも、すごくいいお母さんと思います☺️最近誰かに褒められる事無いので、そう言って下さる優しさが嬉しいです。ありがとうございます💞
PTA、、色々と学校の活動の中に絡みがあるとなると、加入しないと気まずいですね😓💦苦手意識ありますが、頑張ります😅
こちらこそ、これからもよろしくお願いします☺️そう言って頂けて嬉しいです💞その時は、またよろしくお願いします☺️🌸
はじめてのママリさんもお子様も、コロナ禍の中、元気に楽しく過ごされますように😌🌈
沢山の温かいメッセージ、ありがとうございました😊💞- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
小学校でいろいろ学ぶので
くらげ⭐️さんが見学行って自分の目で見ていいな😆と思われた所なんできっと大丈夫ですよ😌💗
くらげ⭐️さんだけじゃないですよ😌また不安になった時はここで💗
長々となっちゃいそうなので
この辺にしときますね☺️🌸
また何かあればここに集合で❤️
楽しい時間をありがとうございました😊‼︎- 2月6日
-
くらげ☆
気持ちに寄り添った、数々の思いやりがあふれるメッセージ、本当に嬉しかったです😊🌸ありがとうございました🤗
何かありましたら、またここでよろしくお願いします💞🤗
こちらこそ、温かく、楽しい時間ありがとうございました🌸🌸🌸- 2月6日
-
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、お久しぶりです。校区外の学校について、色々と相談にのって頂いたくらげです😊その節はありがとうございました🍀
あれから、校区外の学校に入学を決めて、元気に通っています😊
はじめてのママリさんのお子様は、元気に通われていますか?
お聞ききしたいことがあって、再びメッセージさせて頂きました💦
ご近所のお子様たちは、校区内の学校かと思うのですが、ご近所さんにはなぜ校区外に行かせているの?と聞かれた事はありますか?また、そのようなときは、どう答えていますか?💦
放課後は近所のお友達というよりは、今も同じクラスの、お友達と約束して自転車で遊びに行く感じですか?
1年生で距離もあるので、今はまだ過保護かな、、と自分で迷いつつ、車で途中まで送り迎えしているので、放課後の過ごし方としては、まだ友達と約束して遊ぶまでは、出来てなくて、、これから大丈夫かな?これで、良かったのかな?と少々心配になってしまって、、はじめてのママリさんにお話を聞きたくなりまして😅また、今後、校区内に引っ越そうと思っていたりしますか?💦
まとまりのない質問で、すみません💦お時間ある時で大丈夫ですので、お話しを聞かせて頂けたら嬉しいです😊- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです❤️
お元気でしたか?
いえいえ🌸
お役に立ちよかったです❣️
はい!めっちゃ元気に毎日学校通ってます😂
一度だけ聞かれましたが
こっちの学校の方が方針?的な感じが好きやったので〜って軽く流しました😊転校も考えて違う学校見に行ったんですが、私は雰囲気があまり好きになれなくて😅
近所には友達いないです💦
でも今は自転車で遊びに行ったり
仲良しの子の家には帰り道そのまま遊びに行って夕方迎えに行く時もあります🙆♀️
1年生の時は自転車で行かすのも
最初はこわくて車で送り迎えしてましたよ😂👍
仲良くなったママさんとかも🚗で送ってくれたりしてました😌‼︎
2年生過ぎたくらいから
自分で約束して自転車で行かすようにしました🙆♀️
最初は私達のせいで子供達かわいそうかな…とかも思いましたが
その分歩くからみんなより体力ついていいやん☜って感じになってきました🤣
家建てて引っ越ししたので
引っ越しはないです…
ちなみに校区内に行かす事もないです😌❣️
最初はいろいろ悩みますよね😭💦
こんな回答で良ければいつでも
答えます🙆♀️- 10月6日
-
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、お返事ありがとうございます😊
お子様も楽しく過ごされているようで、良かったです☺️🍀
こうして、またお話して下さって、有り難いですし、嬉しいです📱😌
なぜ学区外か聞かれた際は、学校の方針と話されたのですね😊参考になります🍀
家をお建てになっての引っ越しだったのですね🏠私は賃貸なのですが、同じアパートで学区外に行ってるお子さんはいないので、どうして車で行ってるの?と思われていると思います😅町内会も入っていません。。
はじめてのママリさんは、戸建てということですが、自治会(町内会)に入っていなくても、ご近所付き合いとかは、大丈夫ですか?私もいつか戸建てを建てられたらなと思っていますが、今の学校の校区内の地域は住みにくそうなので、今住んでいる地域に建てるとなると、学区外のままになるので、ご近所付き合いはどうなるのかな?と考えたりしてしまい。。(今まだ、引っ越す予定は無いのですが、いい場所があればとは思っていまして)
はじめてのママリさんのお子様は、自転車で遊びに行ったり、下校時にお友達と遊んでいるのですね😊送って下さるママ友さんも、優しい方ですね🍀そうしながら、放課後もお友達と交流出来るのは良いですね😌
私もまだ、親のエゴだったかな?これでいいのかな?と少し思いつつ、楽しく過ごしてくれたらいいなと思いながらの日々だったので、こうしてお話を聞けて、参考になりますし、有り難いです😌
もし、お答えになりたくない質問ありましたら、スルーして頂いて大丈夫です💦色々と聞いてすみません💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当にこうやってまた繋がれて
なんかすごく嬉しいです😌💓
そう言うと
あまりズカズカ言われないです😌
その前アパートでしたが
アパートの時も校区外でしたが
校区内の子と別に関わりもなくでした😅
町内会も入らずでした‼︎
引っ越ししてから
町内会入りませんかーって来ましたが子供会とかあっても
子供達かわいそうだし入ってません😌ご近所付き合いはお年寄りとは仲良しですが☜子育て世帯とは挨拶程度です🙆♀️
逆に今お友達も出来てるだろうし
引っ越しして校区内行かす方が子供さん可哀想ですもんね💦
全然校区外でも
いいと思いますよ🥺
子供達のおかげで
いいママさん達に出会えてよかったです😂👍
いろいろ心配になりますが
子供さんは学校楽しんでますか?
なんで自分は校区外?とか
聞いてきますか?😭
子供達は最初はなんで家遠いん?とか気にする子はいますが
仲良くなればそんな事気にせず楽しく遊んでますよ😌👍
高学年にもなると
あんなに心配してたのに〜ってなりますよ😌🌸- 10月7日
-
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、温かいお言葉、ありがとうございます😌🍀
町内会は戸建てになってからも、入らずなのですね😊私も、校区外に通っているので、こちらの町内会や子供会に入っても、かえってなんで校区外なの?と聞かれる機会も増えそうですし、入っていません💦
色々と教えて頂けて、参考になりますし、近所に学区外に通っている知り合いがいないので、お話が聞けて、本当にありがたいです🍀
子供は、入学前に、ここの小学校良さそうだからと話して、校区外にすると話していたので、そうなんだくらいにしか思っていない様です😅
学校は厳しめの先生にあたったので、クラスメイトも、最初落ち着きなのないクラスで色々とありつつ頑張ってたようですが、二学期になってから、クラスも落ち着いてきて、少しずつお友達とも話す機会が増えてきたようで、本人は楽しいと言ってます😅ただ、担任の先生の事は微妙だったようで、一学期は校区外にしなくても良かったのかな、と私が思う時もありました💦
はじめてのママリさんのお子さんの様に、お友達とこれから仲良くなって、放課後も、約束して遊べるようになるといいなと思います😊- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
全然頼りにならないかもですが
私の経験の話ならいくらでも😊
全然いいと思いますよ🙆♀️
別にそこで仲良くならなくても
学校に友達できれば🙆♀️‼︎
うちの学校も校区外の人いなかったんですが、今増えてきましたよ😊
子供さんが気にしてないなら
全然🙆♀️💓
先生は当たり外れありますもんね…
クラゲさんが少しでも…って先生に思うなら先生に直接言うのもありだと私は思いますよ😌👍
でも子供さんが楽しいと言っているなら様子見の方がいいかもですが😊
6年間通ってたら
いろんな先生に出会いますよ🤣
子供達は家遠くても
気にせずみんな仲良く遊んで
今では自転車で行ったり
心配はなくなってきますよ😌👍- 10月7日
-
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、色々と親身になって下さって、ありがとうございます😌🍀
はじめてのママリさんの学校は、学区外のお子さんが少しずつ増えてきているのですね😊
先生の当たり外れ、はじめてのママリさんもありましたか?💦
実は今日も子供から担任の気になる話を聞いてしまって、もやもやしていました。。何かあったときの対応がわ決めつけっぽい方向で話したり、じっくり話を聞かないで、気のせいと決めつけたりあったみたいで。。
本人はそれについては嫌だったらしいですが、学校楽しいとはいっています😅
クラスメイトにもちょっといじわるな子もチラホラいるようでして。。そこにきて、担任の対応が不十分だなと感じる事が最近多くて。。
はじめてのママリさんは、クラスメイトだったり、担任の先生にモヤモヤしたことはありますか?💦また、そういう時、どうしてきましたか?
育児の合間をぬって、私の質問に今回も付き合って下さって、ありがとうございます💦お時間ある時で、大丈夫ですので、アドバイス頂けたら、助かります💦- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
みんな校区内に引っ越しなんか
なかなか難しいですしね💦
ありますあります🤣
校長に話した事もあります☜
なんか嫌ですね…
まだ1年生やから
その辺ちゃんとしてほしいですよね
担任の先生は男性ですか?女性ですか?
私は…?って思う事あれば
学校に連絡して
直接先生に話聞きます‼︎
子供の話を全て信じてる訳ではないけど、少し気になって…的な感じで😅モンペやと思われてるかもです。わら
でも、子供も私もずっとモヤモヤするより直接話聞いた方がスッキリするかな?と😓
全然大丈夫ですよ🌸
お返事遅くなる時あるかもですが
絶対お返事返すので😌👏- 10月8日
-
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、お返事ありがとうございます😌
返事必ずして下さると、お優しい言葉までありがとうございます🥹
担任は、男の先生でして。。何か揉め事が起きた時、しっかりと確認せずに流したり、口調も丁寧にというよりは、押し付ける感じの言い方が多いようです。ユーモアとかは全く無く、注意ばかりが多いようです😓それに、子供たちとの関わりも淡白なようで、、。あまり色々と話しかけるタイプではなくて、親としてはモヤモヤしっぱなしです。。
こちらから、色々と言うと、さらに子供に対しての態度が良くない方向にならないかな?と思ったりすると、なかなかどう担任に掛け合うと良いか、難しいと感じてまして。。😓
子供がそれで、元気をなくしたり、学校に行きたくないという感じなら、迷わず担任に掛け合うのですが、本人は、腹がたったと言ったり、学校楽しいと言って、気にして無い様子なので、見守っているのですが、、大事な1年生で、担任が微妙なので、ほんとにもやもやします。。
でも、はじめてのママリさんが、親子共もやもやするなら、直接話す方がいいとおっしゃったのを聞いて、そうだなぁ、と参考になりました☺️
校長先生に話すこともあったのですね。話してから、色々と改善されることが多かったですか?直接話す時は、控えめに話す感じにしていますか?なかなか、伝え方って難しいですよね💦はじめてのママリさん、お子様の為にしっかり行動されていて、すごいなと思いました😊良いお母さんだなと思いました🍀
やはり、学校生活は担任の先生にかなり左右されますか?💦
色々と相談にのって下さって、ありがとうございます😌🍀お返事、遅くなっても全然大丈夫です☺️- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなったりしますが
すいません🥲👏
男の先生って女の先生と違ってそうゆうとこあるかもです😅
あと、おばちゃん先生もですが…
えー…
なんか嫌な感じですね😓
そんな先生が1年生の担任?
ありえない。
そんな感じの先生なら直接話するより教頭先生に話した方がいいかもですね。
子供は学校楽しそうなんですが
ちょっと心配で…ってな感じで
私はなんか違うよな?と思ったら
どうゆう事か電話して聞きます🤣
腹立ちすぎて
教育委員会に連絡したんです😂‼︎
改善できる部分はしてくれました!
まぁコロナの感染対策の事なんですけどね。
控えめに話はします🙆♀️
全然いい母じゃないです☜
先生の適当さで変わるかもです😂
全然👍
こんな回答しかできず
すいません💦- 10月11日
-
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、お返事ありがとうございます🍀
すみませんなんて、全然です💦お返事頂けるだけで、有り難いので💦
こちらこそ、沢山聞いてすみませんです😅
そうなんですよね、、入学してからずっと、モヤモヤしっぱなしでして。。
はじめてのママリさんは、意見はしっかり伝える上で、控えめに丁寧に話すのを心がけているんですね☺️
男の先生やおばちゃん先生にそういう感じのタイプいるんですね😓
そうですね💦教頭先生に話すのも頭の片隅に入れておこうとおもいます。。
教育委員会に連絡されたこともあるのですね。教育委員会に連絡すると、学校の方へ指導してくれたりするのですか?
はじめてのママリさんは、しっかりされていて、良いお母さんだなと思いますよ☺️
なかなか、勇気がいることですよね、先生や教育委員会に掛け合うのは。でも、子供のために行動していて、すごいなと思いました🍀
毎回親身になって下さって、ありがとうございます🥹
アドバイス参考にさせて頂きますね😌🍀- 10月12日
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、回答して頂いて、ありがとうございます。校区外での通学の際、一緒に通うお友達はいますか?度々質問すみません。放課後は、5時間目の時は遊びに行くのですね。私の子供も校区外の学校に通学予定なのですが(徒歩30分くらいになります)、近所の子供たちに、学区外の小学校に行く子がいないので、低学年のうちは、途中まで送迎しようと思っています。ただ、放課後、お友達と遊ぶのか難しくなるのかな?と心配な面もありまして。。お子さんは、放課後、同じ学校のお友達と遊んだりしているのですか?もし、よろしければ、お時間あります時に、教えて頂けたら嬉しいです😅
はじめてのママリ🔰
朝は学校近くになったら登校班に会うみたいです💦
うちの学校は朝は絶対登校班で行きます💧
帰りも途中までお友達と帰ってきています😌家ついて自転車でまた遊びに行っています‼︎
ちなみに1年生からそうでした☺️
最初のうちは送迎できるならしてあげて慣れてきたら自分で行ってもらったら親としては楽ですよ☺️💗
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、回答頂きありがとうございます☺️間違って、下に返信してしまいました😓一番下のコメントを読んで頂けると、嬉しいです😅
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ🙆♀️💗
心配ですよね💧
送ってよ〜と言われますが
がんばれ☜と🤣
仲良くなってきたら子供同士で約束してくれるかもですね😌
30分くらい1人で歩いています💦
自転車も1年生の冬に買って最初はフラフラして心配でしたが1ヶ月後には普通に遊びに行ってました😅
いまだにフラフラしてますが…
休みの日自転車の練習を何回かして家の周りを1人でグルグル回ってました‼︎わら
私で良ければ答えますよ😆❤️
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、度々の質問に付き合って下さって、ありがとうございます☺️
30分程一人で歩いているのですね。うちの子供も30分程一人で歩く事になりますので、少し不安はありまして。。徒歩の場合は、校区の学校の前を通るので、周りのお友達を通り過ぎて、校区外の学校に行くことになります😓
お子様は、校区外の学校に行く事に、疑問を感じたことはありませんか?
自転車は、一年生から練習されたのですね☆参考にしますね😊
学校では、なんで遠くから来てるの?等はなく、学校に馴染めてますか?お優しい言葉を頂いたので、甘えて沢山質問すみません😓
はじめてのママリ🔰
校区外なら校区内小学校通る時まだ子供達は少ないと思います😌
時間的にもみんなよりはやく行かせないと間に合わないので💧
ただ帰る時とかめっちゃ見られる😅とは言っていました。
子供は特に☜って感じで
最近学校変える?って言うたら
いや。と🤣
うちは自転車の練習遅い方でした💦
なんで家遠いん?って最初の方は聞かれてたみたいですけど
分からん〜みたいな感じで子供同士なんでそれで終わってました🤣
仲良くなったお母さんとかには事情説明してたまに我が子見つけたら家まで送ってくれたりしてます🥺💗
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、色々と参考になりました。ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
遅くなりすいません😭😭😭
きっと小学校同じママさん達もいろいろ分かってくださると思いますよ😌💗
うちは校区内の小学校見学に行って違うな〜と思い校区外にしました🤣それもママさん達に伝えてます^ ^
保育園は市外だった為小学校で出会いましたがみなさんいい人です😆
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、こちらこそ、お忙しい所、貴重なお時間を頂いてすみません😓
私も校区外を選んだ理由は、はじめてのママリさんと重なる所があります。その本音を出会うママさんに言っていいものか。。と思っていましたが、はじめてのママリさんは、ストレートに話す事で、ママさんたちと親交が深まったのですね。通学大変じゃない?とか、放課後遊びに行くのに子供が可哀想と、ネットで見かけたりもしたので、どちらが子供にとっていいのか、とても迷いながらでしたので、こうして、貴重なお声を聞けて、とても嬉しかったです。ありがとうございます🥲最後にひとつお聞きしたいのですが、子供会は住まれている場所に入っていますか?もし、お時間ありましたら、教えて頂けると嬉しいです。。お疲れでしたら、返信はもう充分頂いたので、大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ😌💗
子供同士が仲良くなりお母さん達とも話すようになり説明したら
そうなんや〜☺️的な感じでした
確かに通学は大変やと思いますが、私が小学校の時は校区内の子でも40分かけてきていました💦
自転車で遊びに行く前は友達の家に送っていき帰りはママさんが送ってくれたり優しいママさん達ばかりです😭💗
子供会は入っていません😂
校区違うしな〜と思い
自治会入会せずです😅
くらげ☆
お疲れのところ、色々と親身になって下さって、本当にありがとうございます😌子供同士が仲良くなってから、話すようになったのですね😊
はじめてのママリさんは、通学に40分かかっていたのですね💦
子供が通う学校も、校区内でも40分ほどかかる、お子さんもいるみたいです。足腰が強くなるかもですね☺️
自転車に乗れるようになる前は、車で送ってあげていたのですね。帰りはママ友さんが、送ってくれたりもあったのですね😌とても優しいママ友さんですね☺️
子供会や自治会は入会していないのですね。私もそうしようと思っていたのですが、実際のそうされているというのを聞けて、心強いです😊
校区外の学校に通う大変さは、あるとは思いますが、こうして、お子様と良い学校生活を送られている話を聞けて、心細かった気持ちが、軽くなりました。本当にありがとうございました😌また、ご縁がありましたら、お話させて下さいね😄今日1日、本当にご親切に、色々とありがとうございました🌸コロナ渦ですが、元気にお過ごし下さいね🌈
はじめてのママリ🔰
毎回ご丁寧なお返事ありがとうございます😊💗
コロナが流行り出した時で入学式も短くイベントなど全てなくなっていたのでママさん達と会う事もなかったのですが、子供達のおかげで仲良くなれました😌‼︎
私じゃなく友達です😅
すいません💦
足腰強くなるってよく言われます🤣
1年生の時私も心配で送ったりしてたんです💦
みんな優しいママさん達です
クラゲさんもきっと子供達のおかげでいいママさん達に出会えますよ☺️
今の時代コロナ禍もありイベントもないのでラッキー🤞って感じです😂
今日一日クラゲさんとお話しできて
楽しかったです😌💗
また分からない事あれば
私で良ければいつでも返信しますよ🙆♀️ありがとうございます💗
良き学校生活を送れますように😆🎉
くらげ☆
いえいえ、こちらこそ、丁寧でとてもお優しく返信をして頂いて、感謝の気持ちでいっぱいですし、1日お話出来て、とても嬉しかったです😌本当にありがとうございます😊
一年生の始まりの時は、はじめてのママリさんも心配で、一緒に歩いていたのですね💦私も心配なので、最初は一緒について行こうと思っています。結構、車の出入りがある歩道もあるので😓子供たちが仲良くなると、自然とママさんとの繋がりが出来てくるのですね😌
コロナ禍は大変ですが、PTA等の活動も少なくなって、その分は嬉しいとこもありますね(笑)😄
マスク生活からいつか、解放されて、子供共々のびのび過ごせる日々が、また戻って来てほしいですね😅お優しい言葉の数々、ありがとうございました☺️また、学校生活が始まり、迷ったり、気になる事がありましたら、お言葉に甘えてこちらに書き込む事もあるかもしれません☺️その際は、お時間ある時お付き合い頂けたら嬉しいです😊🌈良い週末をお過ご下さいね🌸
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、早速すみません💦
もう少し聞きたい事がありまして😓
お子様には、校区外の学校に行く理由等は、話したりしましたか?お子様自身が、何故自分は遠い学校に行くの?と言う様な、疑問を持ったり、はじめてのママリさんに投げかけたりはありましたか?
それともう一つすみません💦はじめてのママリさんは、近所の子供たちが、校区内に通う予定の中、校区外に決める時、迷いや不安はありましたか?😅
週末、ゆっくり過ごされてる事と思いますので、返信は何日後でも大丈夫です💦もし、お時間ありましたら、教えて頂けると嬉しいです😊
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫ですよ😊💗
子供は最初校区内や校区外わかってませんでしたが、なんで家遠いん?って聞かれた時に今の学校の方がいいから🙆♀️と素直に言いました😂
最初はちゃんと行けるかな?とか
なんか言われたりするかな?とか親のえごなんかな?とかいろいろ考え心配してましたが子供同士仲良くなればそんな事気にせず楽しくしてくれています😌💗
市役所にはもう申請済みですか?☺️
週末引きこもってるので
全然大丈夫ですよ😆
くらげ☆
はじめてのママリ🔰さん、お休みの所、お返事ありがとうございます😌
子供が疑問に感じ時、素直に答えたらいいのだなと思いました☺️
はじめてのママリさんが当時、学区外と迷っていた気持ちを教えてくれて、ありがとうございます。まさに、同じ事をすごく思い、日々もやもやと悩み続けながら、申請した感じです。。
校区の学校は近かったり、通学路も安全、放課後もお友達と楽しく帰れるのに、あえて遠い学区外を選ぶのは、親のエゴなのか、学区外に行って何か言われないか、ほんとに考えて悩む日々でした。なので、はじめてのママリさんもその様な、不安な気持ちもある中で、お子様の事を一生懸命考えて、ここがという学校に決められて、今安心して過ごされている様子を聞けて、有り難いです🥲
校区内の学校については、色々と思う所があり、校区外の学校に見学に行ったり、先生に相談に乗ってもらい、学校の方針等が、子供の事を大切にする学校なのかな?と感じたので、選びました。入学は決まっていて、先日入学説明会も行ってきました😊
ただ、とても近くに校区の学校があるので、日々迷いつつで😓申請を取り下げるか悩みつつ、ここまで考えて選んだ校区外の学校だからと言う思いがありつつ、これでいいのかな?ともやもやの日々を送っていたので、こうやって、実際校区外を選んだ方のお話を聞けて、頑張ろうと気持ちが前向きになってました☺️
ネットで、他の方の校区外通学の質問を見た時、放課後の事や通学時間的に校区内の学校が良いという方の回答が多かったので、それを見ると自分が選んだ道は、本当に子供の為になるのか、、とモヤモヤしっぱなしでした😅なので、こうして同じ気持ちで校区外を選んだ、はじめてのママリさんと話せて、少しもやもやが晴れました☺️入ってみないと分からない部分もあるので、不安はありますが、子供が楽しい小学校生活を送れたらいいなと思いました🌸
ちなみに、PTAは加入するか、しないかの用紙をもらったのですが、はじめてのママリさんはPTAは加入しましたか?😅とても甘えて、質問沢山すみません💦
はじめてのママリ🔰
変に嘘はつかなくていいと思います😊💗
私もくらげ⭐️さんと同じような事を悩みました💦子供にとったら同じ校区内の方がお友達と遊んだりできるかな…とか遠いかな?と思いましたが成長したらそんな事気にしなくなりました🤣
くらげ⭐️さんめっちゃいいお母さんですね😭💗
私の話で少しでも気持ちが楽になってくれたら嬉しいです😌
学校によって全然違いますよね!
保護者の色も全然ちがいます
見学行って相談もして
子供さんの事すごく大切に考えているのがよく伝わります☺️⭐️
入学式楽しみですね🌸
子供はどこでも友達を作れるし
意外と逞しいですよ😊
毎日歩いてるからか足もはやくなりました😂
子供さんも校区内、校区外関係なく
楽しい学校生活をきっと送れますよう😊⭐️
PTAは加入してます💧
本当は嫌でしたが…わら
くらげ☆
同じ気持ちの中、迷いの中、はじめてのママリさんも、校区内、校区外の学校に足を運び、子供の事を想って、校区外の学校を選んだお話を聞いて、そして、私の悩みに沢山の言葉を下さって、お子様想いのとても、とても素敵な方だなと思いました☺️見ず知らずの私の質問に、こんなにも親身になって下さる、素敵な方だからこそ、周りのママ友さんも、はじめてのママリさんに優しくしたくなるのだと感じました😊
私は、迷いがちの性格なので、もっとどっしりと、大きく子供を包む母になりたいですが、全然です😅💦でも、温かいお言葉、とても嬉しかったです☺️🌈
先生の移動があるとしても、学校によって、学校の雰囲気、その校区に住む子供たちの雰囲気も違ったり、私も感じました💦
皆と違う道を選ぶ時、勇気がいりますし、心細い気持ちもありましたが、はじめてのママリさんの言葉の数々で、とても励ましてもらいました☺️丁寧なお返事を見る度に、感謝の気持ちでいっぱいです😌
PTAはやはり加入した方が良さそうですね😓💦参考になりました☺️
ここで、はじめてのママリさんに出会えて、良かったです🌸本当に、本当にありがとうございました😊