※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たたmama
お仕事

土日祝や長期休暇も出勤する方いますか?シフト制の仕事も考えています。将来も続ける予定ですか?

土日祝も出勤している方って、どのくらいいらっしゃいますか?
GWや年末年始なども働いている方いらっしゃいますか??

今までは仕事を探す時、土日祝や長期連休も完全に休みの仕事しか頭になかったのですが、
ちょっとシフト制も視野に入れてみようかなと思っています。
また、今後もシフト制のお仕事を続けていこうと思っているかも教えてください🙏

コメント

♡YU-KI♡

次男が産まれるまでは、シフト制の仕事してました。
日曜祝日は旦那や実母義母に順番に休みをとって貰いその日出勤してました。
GWや年末年始も同様にしてましたが、年末年始の休み希望は実母も義母も聞いて貰えずの職場だったので、旦那の上司に事情を説明して無理して休んでもらってました。
なので、基本的に家族全員休みが取れずでした😅
当時は子供達も保育園通いだったので、平日休んでお出かけしてましたが、長女が小学生になると一切休み合わずでした💦
このままシフト制で働くのが厳しくなり、3人目出産をきっかけに退職しました。

はや君ママ

シフト制です
主人もシフト制なので祝日と日曜日に子供をどちらかが見なければいけないのが少し大変ですね
今は旦那の方がシフトの希望が通りやすいので調整して貰ってます

ぽん

うちの旦那はサービス業なのでシフト制です!
社内恋愛なので私もそうですが(今は育休中)旦那は断然平日休みの方が多いです。そうなると子供が保育園、小学校に行くようになると
一切家族揃っての休みが取れなくて
お出かけなどが出来なくなってしまうので、個人的にサービス業はオススメしないです😅
もちろんGWやお盆休み、お正月休みなども関係なく仕事です。
それでもいいのならいいと思いますが、旦那は定年までこの仕事を続ける気がないみたいで近々転職すると言ってますが、僭越ながら
カレンダー通りの休みの会社にして欲しいとお願いしています。
上の方もおっしゃっていますが、
こどもの保育園が休みの日に自分が仕事だと、旦那さんや周りの人に面倒をみてもらわないといけなくなるのでその方々の協力ありきで、
旦那さんが承認しているなら全然アリだと思います!

ゆずママ

今は育休中ですが、産休までシフト制夜勤ありの勤務でした!看護師病棟勤務なので、祝日や年末年始お盆など無関係の勤務でした。

メリットは平日休みの時、一人でゆっくり過ごせることです。通ってる保育園は仕事休みの日通わせても特に何か言われることないので。
あと、私は平日5日間勤務がキツイと思う人なので、シフト制だと2日働いて1日休みなど連勤少なくてすむのが良いです!

デメリットはGWや年末年始など子供が保育園休みの時出かけられない(その分別で連休もらえるので、人出少ない時に出かけられるのはメリットです🙆‍♀️)

ただ、同居&旦那も義両親も自営なので協力体制あるためできる勤務だと思います。

ガオ

今は育休中で4月に復帰ですが年中無休のお店で働いているのでシフト制です(^^)
1月1日も毎年8時出勤です🤣
シフト制なので毎週土日出勤ってわけじゃないので旦那と休みは合いますし正社員なので別の所で10日間の長期休暇が2回取れるし5日連続出勤がないので体力的にはありがたいです(^^)

はじめてのママリ🔰

正社員で普通の営業事務ですが仕事多すぎて大晦日や月初の土曜日は出勤してます😅休めば休んだ分だけ仕事が溜まるので😭旦那は完全土日祝日休みです。

🌸

土日祝仕事してます!
カーディーラーなので平日の定休日がお休みなのと、平日のどこかで交代で休みがあります。
あとはメーカーの休みに合わせてGW、盆、年末年始は8日くらいまとまってお休みあります😊

融通が効いて居心地が良く、子育てママへの風当たり悪くないんで辞める予定はありません😊
子供が運動部に入部したら土日の応援とか行きたいので、休みをもらうか転職するかで検討するかもしれません🤔

トモヨ

シフト制ではありませんが、会社がサービス業なので日曜日以外は動いていますm(_ _)m
GWはもちろん、お盆も年末年始も休まず動いています✋

今は保育園が日祝休みなので合わせて仕事も休みを貰っていますが、1人目出産前はGWもお盆も休まず働き、年末年始は31日まで働き、年明け2日から働いてました(笑)

• トモヨ

トモヨ

一般企業の事務職です★

• 2月4日