※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が風邪をひいています。授乳が苦しい状況で、鼻水のケアについてアドバイスを求めています。

生後5ヶ月、修正月例1ヶ月の息子が風邪をひいてしまいました。
アドバイスお願いします。

鼻風邪のようで、ずっとブヒブヒ言っています。
今日受診し、風薬はもらいました。

困ってるのは授乳のことです。
とにかく苦しそうにしてなかなか飲めません。

病院ではいつもより量が少なくなってもいいから休み休み飲めてればいいの言われましたが、
一口飲んだ時点でのけぞりギャン泣き。
もともと一回に140mlほど飲めてましたが
今は1時間ほどかけてやっと50〜100ml飲める。
そして足りないので2時間くらいで泣いてくる…😭

ひとまず脱水にはなってないし、風邪が治るのを待つのみですが、長時間の頻回授乳が可哀想だししんどくて💦

とりあえず帰ったら家にあるメルシーポットで鼻水吸ってみようと思いますが…
鼻が詰まってるときこんなケアしてあげるといいよ、というようなものがあれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

ガーゼで蒸しタオル作ってあげて鼻の辺りに当ててみるといいですよ!

あとお風呂場をあらかじめシャワーとか出しっぱなしにして蒸気でモワモワにして抱っこして数分その中にいるといいです!

そのあと鼻吸いしてあげるとよく取れると思うので試してみてください😣
鼻風邪かわいそうですよね😣

• なー

なー

なるほど!
    確かにそのまま吸ってもそんなに取れなそうだなーと思ってたので
    加湿してからがいいんですね😌
    試してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月3日