※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新2号認定と2号認定、どちらの方が毎月の支払額が多いか知りたいです。幼稚園型の認定こども園に入園予定で、枠がありどちらにも入れる予定です。支払額の差や職場の融通も考慮したいです。

新2号認定と2号認定はどちらの方が毎月の支払額が多いですか?
世帯収入によって様々なのはわかっています。
4月から幼稚園型の認定こども園に入園予定です。
新2号認定と2号認定どちらも枠がありどちらにも入れるのですが、毎月の支払額などはどのくらい差があるのでしょうか??
職場は融通がきくので、その辺も踏まえて選びたいと思っています。
詳しい方おられましたら教えて頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

新2号で預かり保育が幾らかにもよると思います。
ただ、トータルで言えば2号のほうが安いと思いますよ。
新2号だと長期休暇は預かり保育になるので、その分お金かかるので。

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます!
    新2号認定は夏休みや春休み期間の預かり保育などは補助金が出ないということですか?😳

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助は出ますが、1日上限450円と決まっています。
    夏休み等の長期休暇だと1日450円以上かかるところが多いと思うので、差額分は自己負担です。
    またその450円も引かれた額が請求されるのではなく、年に数回申請があって一旦全額払った後に返還があります。
    あと、うちの子の場合おやつ代もかかります。

• 2月2日
ちー

うちの幼稚園型こども園では
2号の方が5000円ほど安くなるようです。