※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳10か月の子供に箸や鉛筆の持ち方を教えるのが難しく、どう指導すべきか悩んでいます。

箸や鉛筆の持ち方をちゃんと持てるようになってほしくて、つい教え方が厳しくなってしまいます…
せっかく興味を持って使いたいって言ってくれたのに…

3歳10か月になりました。
まだ使わせない方がいいのか、間違っていて変なクセがついてでも使わせて練習させた方がいいのか分からないです😢

コメント

うー

スプーンはちゃんと持てますか?
スプーンが持てるならお箸も練習する時期でいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

スプーンやフォークは手の甲が上にくる持ち方です💦

• 2月2日
  • うー

うー

それならまずはスプーンやフォークで練習するといいと思います!!
    バン(人差し指と親指で鉄砲)の指で持つように伝えるといいかなと😊

うまく使えないけどお箸を使いたいのならサポート箸の利用もいいですよ⭐️
    エジソンの箸はうまく使えるようになる子もいるかもですが、穴を利用して動かす癖がつくこともあるのでもう4歳になるなら別のでもいいかもです!!
    100均とかにも売っているお箸をくっつけられる?やつを使ってみてもいいし、私の(勝手な)おすすめはコンビ(ベビーレーベル)のはじめてサポートおはしです🥢
    うちの子はこれを使って特に苦労することなく上手にお箸が持てるようになりました👍

• 2月2日
こじろう

鉛筆は持てるので使わせていますが、お箸は練習中です!
春から行く幼稚園の面談でお箸について聞いた時、「焦って早く持たせて変な癖がつくより、正しく持つ方がいいので年中さんで練習するぐらいでもいいですよ〜」
と言われました☺️
なので実戦では使わせず、おもちゃを挟む練習だけさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

鉛筆持てるのすごいです!まだ握って書いてます💦ちゃんと持ち方教えても、力が入らないのか書きにくいようですぐ握って書いてます😭
    焦って箸で食べさせなくていいんですね💦ちゃんと持てるようになってほしいです😞

• 2月2日
  • こじろう

こじろう

1歳前〜2歳で使っていたスプーンとフォークがお箸に移行しやすい持ち方の物だったので、そういう効果もあったのかもしれません🤔
    お絵描きあまりやらせてこなくて、たまたまやった時に綺麗に持てていたので変なクセがつかずそのまま持ってます✌️

エジソン等の輪っかが付いてるお箸はしない方向で六角箸から練習を始めました🌸
    お箸の持ち方どう教えれば伝わるのか難しすぎてずっと放置してたんですが、最近になりやっと重い腰を上げました😇💦
    他の方は何歳ぐらいで練習してるのか知らないので私も怖いです😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    うちもエジソンは使わないです☺️本当に教え方難しいです💦

• 2月2日