※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムで働いていて、近くに親がいない方いますか?子供が小学校に上がったら学童保育は低学年3年までの校区が多いようです。

フルタイムで働いていて、自分や旦那の親が近くに住んでいない方いますか??
子供が小学校に上がったらどうしようと漠然と考えています。児童が多い校区のため学童は低学年3年まで?のようです。

コメント

Haruki

1〜2ヶ月は早上がりにします。
見守りカメラの設置。キッズ携帯を持たせて、ルールを決めて
慣れてきたら
通常の時間に仕事を戻して
鍵っ子にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見守りカメラや携帯、参考になります!!ありがとうございます😊

• 2月2日
ママリ

下の子が小学3年生まで1日2時間の育児時間が使えるので、9:30出勤15:15退勤予定で、できるだけ家にいるようにしようと考えています👱🏻‍♀️その後は学童が鍵っ子です!

ファミサポさんも今まで何回か依頼したことがあるので、何かあった時はファミサポさんへの依頼も考えています🤔💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはいい職場ですね🥺🥺
    羨ましいです!
    ファミサポは盲点でした!検討してみます!

• 2月2日
妃★

祖父母世帯が近くにいなくて、夫婦だけで子育てしてます。フルタイムで働いています。
3/31まで保育園で、4/1から学童に朝から晩まで行かせてます。最長19時まで。
入学式は4/6でその後もコロナ禍で学校一斉休校でしたが、毎日学童にお弁当持たせて朝から晩まで行ってました。
学童は3年生の終わりまでなので、我が家は「後1年」で学童が終わりになります。

4年生からは6時間目まで学校があり、帰宅が15:30になるので、そこから私の帰宅までは家で子供1人で過ごすことになります。(小2のコロナ禍の今のところ私は在宅勤務なので出迎えはしてますが、小4の再来年は分かりません)
今から2ヶ月後の小3の春から、お稽古事に自分で行けるようにトレーニングを始めて、小4の週3回は放課後自力でお稽古事に行ってもらおうと思っています。周囲もそんな感じです。(むしろ小1からそんな家庭もある)

小2の今のところ夏休みも春休みも冬休みも大人のカレンダー通りに学童に毎日通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事させるのもいいですね!自分で行けたら助かりますし!考えてみます😊

• 2月2日
  • 妃★

妃★

いきなり4年生から、一人で、新しいお稽古ごと、は大変なので、
    うちは「新しいことは1つ」にしています。
    赤ちゃんの時から、毎年の「新しいことは1つ」(保育園に行き始めた年は新しい習い事はしない。みたいな)としてきました。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

うちも小学校2年までしか学童保育いれられないと聞きました。
3年生からは単身赴任かシングルしか学童いれられないそうです😓
ですので3年からは民間学童保育に預けます!月6万円以上しますが、小学校へバスでお迎えいってくれて家までバスで送ってくれるようです。
宿題もきちんとやらせてくれて、英語や国語など授業も受けられるので。
高いですけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    民間学童があるんですね😲
    月6万は高いって思ったけど、安心には変えられないです!うちもあるか調べてみます!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

秀英予備校などの学習塾がやっていたり、英語専門の民間学童もあります😊
    新幹線停車駅でそこそこ都会だからか、充実してます!

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろあるんですね🥺🥺
    調べてみたら少し割高だけど民間の学童があったので、検討してみます!情報ありがとうございます!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

民間学童にする予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね!調べてみます!

• 2月2日